当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征求《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟管理办法(征求意见稿)》意见的公告

征集部门:市政府办

征集开始时间:2020-10-15 15:30:00

征集结束时间:2020-10-31 15:30:00

状态:已经结束

  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

为贯彻落实《健康呼伦贝尔行动实施方案(2020-2030)》,减少与防止烟草烟雾的危害,保障公众健康,创造良好的生活环境,提高城市文明水平,呼伦贝尔市卫生健康委起草了《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟管理办法》(征求意见稿)。现将全文进行公示,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于10月31日前反馈至呼伦贝尔市卫生健康委员会。


联系单位:呼伦贝尔市卫生健康委员会

联系电话:0470—8217456

电子邮箱:hlbecw2018@163.com



呼伦贝尔市卫生健康委员会

2020年10月15日




关于《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟管理办法》的起草说明

 

为减少与防止烟草烟雾的危害,保障公众健康,创造良好的生活环境,提高城市文明水平,呼伦贝尔市卫生健康委起草了《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟管理办法》(以下简称办法),按照规范性文件制定的要求,现将《办法》起草情况说明如下:

一、《办法》制定的必要性和背景

吸烟率高,烟草烟雾造成的社会危害巨大。我国吸烟人数众多,吸烟和二手烟暴露十分普遍。据调查,现有吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率达28.1%,其中男性吸烟率高达52.9%,是全球男性吸烟率最高的国家之一。青少年吸烟状况同样不容乐观,13-15岁初中学生烟草使用率为6.9%,其中82.3%的学生尝试吸烟行为发生在13岁之前。7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。72.9%的初中学生在家、室内公共场所、室外公共场所或者公共交通工具中暴露于二手烟。每年死于吸烟相关疾病的人数达136.6万,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数之和。吸烟和二手烟暴露导致的疾病主要是慢性病,其患病率很高,病程较长,给国家造成沉重的疾病负担和经济损失,既是对医疗服务和医疗保障体系的艰难考验,也是影响国家长远发展的严峻挑战。

我国政府非常重视吸烟危害,在《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国广告法》《公共场所卫生管理条例》等法律、法规和有关文件中,分别规定了有关控制和禁止吸捆的内容。2008年以来,北京、上海、杭州、广州、哈尔滨、天津、青岛、兰州、深圳、长春等13个城市相继出台了控制吸烟地方性法规。江苏、浙江等省通过修订地方《爱国卫生条例》明确控制吸烟的措施。随着经济社会的全面发展,以及人民对美好生活需求的日益增强,控制和禁止吸烟,减少与防止烟草烟雾对公众健康的危害十分必要,也刻不容缓。

近年来,呼伦贝尔市提出创建“全国文明城市”“国家卫生城市”等重大决策部署,随着各项创建工作深入实施,城市基础设施和公共服务体系日趋完善,公共卫生服务水平大幅提升,人民群众的生活环境明显改善。同时,我市结合“创城”和开展慢病预防与控制工作,提出控烟要求和具体措施,取得一定的成果。但由于法规尚不健全,扩大已取得的控制吸烟成果难度很大吸烟危害仍很严重,急需以地方性法规的形式,对在公共场所,尤其是对在患者和未成年人集中的场所的吸烟行为加以限制和禁止,以保护公民的健康权益,提高我市的卫生水平和文明程度。

二、《办法》起草的依据

1.《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号);

2.《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号);

3.《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(内政发〔2016〕72号)。

三、《办法》的起草过程

2018年12月29日,呼伦贝尔市印发《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟暂行管理办法》,根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(内蒙古自治区人民政府令第191号)相关要求,“名称冠以‘暂行’的,有效期为2年”,“制定机关需对其实施情况进行评估,确有必要延长有效期的,重新发布实施”。

2020年9月,市卫生健康委对《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟暂行管理办法》实施情况进行评估,评估结果:《办法》的实施,是我市落实《健康呼伦贝尔行动实施方案—控烟行动》的有力保障,对建设“健康呼伦贝尔”具有重要意义,通过近两年的实施,我市控烟工作成效显著,并受到了社会各界和广大群众的好评。市卫生健康委按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(内蒙古自治区人民政府令第191号)要求,依据《办法》评估效果,在《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟暂行管理办法》的基础上,起草了《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟管理办法》,并广泛征求了相关部门,以及部分行业协会的意见,经过不断修改完善,形成了《呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟管理办法》。

四、《办法》的主要内容

《办法》内容共分五章十九条,即:总则、控烟场所、控烟措施、监督管理、附则。主要内容如下:

第一章“总则”阐明了制定办法目的、适用范围、基本原则、领导机关、责任部门、经费保障、单位责任主体、社会参与。

第二章“控烟场所”规定了室内外禁止吸烟的场所(区域)、室外吸烟点设置要求和临时禁烟场所设置。

第三章“控烟措施”规定了经营管理者、公民和政府相关部门的基本权利义务和职责。规定了国家机关、企事业单位、社会团体及其工作人员在公共场所控制吸烟宣传教育工作中的责任义务。明确要求广播、电视、报刊、网络等媒体应当组织开展烟草危害宣传教育。

第四章“监督管理”规定了公民有权要求在禁止吸烟的公共场所的吸烟者停止吸烟,并有权要求禁止吸烟的公共场所的所在单位履行相关责任。规定了个人违反办法所应承担的责任、监督检查人员的权利和义务。

第五章“附则”阐明法律、法规、规章对控制吸烟工作另有规定的,从其规定。

 

呼伦贝尔市公共场所禁止吸烟

管理办法


(征求意见稿)


第一章 总则

 

第一条 根据《公共场所卫生管理条例实施细则》《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》等相关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内公共场所的控制吸烟工作。

第三条 本市公共场所控制吸烟工作坚持政府与社会共同治理,政府管理、单位负责、个人自律、社会监督的原则。

 市、旗市区人民政府应加强行政区域内公共场所控制吸烟工作,保障控制吸烟工作的经费投入,并将控制吸烟工作纳入政府绩效考核。

 市、旗市区爱卫会负责本行政区域内的公共场所控制吸烟工作。

(一)制定控制吸烟管理办法并组织实施。

(二)组织吸烟危害健康的宣传教育活动。

(三)组织协调有关部门、社会团体和行业协会开展控制吸烟活动。

(四)对落实本办法情况进行监督、检查。

 鼓励志愿者组织、其他社会组织和个人通过各种形式,参与控制吸烟工作或者为控制吸烟工作提供支持。


第二章 控烟场所


 下列公共场所禁止吸烟,应设置明显禁烟标识:

(一)托幼机构、学校、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室内外区域;

(二)高等学校教学、活动等室内区域;

(三)各级各类医疗卫生机构、福利院等室内区域;

(四)影剧院、歌舞娱乐厅等室内区域;

(五)体育场馆的室内区域及室外的观众坐席、比赛赛场区域;

(六)图书馆阅览室、档案馆(室)、博物馆、美术馆、展览馆、科技馆等各类公共文化场馆的室内区域;

(七)金融、邮政、通讯企业的室内营业场所和书店、商场(店)、超市的室内区域;

(八)民用航空器、客运汽车、出租车、电梯间、密闭式铁路列车及其它各种密闭式公共运输工具内;

(九)制造、储存或销售易燃易爆物品的场所;

(十)法律、法规、规章规定的其他禁止吸烟的公共场所。

室内区域是指顶部遮蔽且有两面侧墙的任何空间,包括楼梯、走廊、地下通道、楼梯间等。

本级政府可以根据行政区域内大型活动的需要,在其他公共场所设立临时禁止吸烟区域。

 下列场所可以划定固定的吸烟区或者设置吸烟室,除吸烟区(室)外,不得吸烟:

(一)影剧院、音乐厅;

(二)酒店、宾馆、大型商场;

(三)非密闭式的铁路列车及轮船;

(四)车站、机场的售票厅及旅客等候室;

(五)其他可以设置吸烟区(室)的公共场所。

九条 禁止吸烟场所设置的固定吸烟室或者划定的固定吸烟区,应当遵守下列规定:

(一)符合消防安全要求;

(二)设置有关吸烟设施和明显标识;

(三)与禁止吸烟场所有效分隔,并安装单独的通风、排风设施;

(四)远离人员密集区域和行人必经通道。


第三章 控烟措施


 市、旗市区爱卫会是公共场所禁止吸烟工作的牵头机构,负责本区域内公共场所禁止吸烟工作的监督和管理。

第十 市、旗市区卫生健康、住建、教育、市场监督、文旅广、体育、交通运输、公安、民政等爱卫会成员部门配合爱卫会统筹做好本区域内公共场所禁止吸烟工作;并负责对各自分管的单位、行业、场所开展公共场所禁止吸烟工作情况进行监督、考评。

第十二条 下列场所、单位负责所属工作场所的控制吸烟监督和管理工作:

(一)宾馆、饭店、旅店、咖啡店等住宿、交际场所负责所属工作场所的控制吸烟监督管理;

(二)公共浴室、理发店、美容店等洗浴、美容场所负责所属工作场所的控制吸烟监督管理;

(三)影剧院、网吧、游艺厅(室)、音乐厅等文化、娱乐场所负责所属工作场所的控制吸烟监督管理;

(四)体育场(馆)、游泳场(馆)、公园等体育、游乐场所负责所属工作场所的控制吸烟监督管理;

(五)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等文化、交流场所负责所属工作场所的控制吸烟监督管理;

(六)商场、书店等购物场所负责所属工作场所的控制吸烟监督管理;

(七)学校、医院、铁路、民航等教育、医疗、交通单位负责所属工作场所的控制吸烟监督管理。

第十 禁止吸烟的公共场所的所在单位应当履行下列职责:

(一)开展在公共场所禁止吸烟的宣传;

(二)在禁止吸烟的公共场所或区域设置统一的禁烟标志;

(三)在禁止吸烟的公共场所或区域不得放置有烟草广告的标志、物品和吸烟器具;

(四)配备专、兼职人员负责相关工作。

十四 市、旗市区人民政府和各有关部门应当经常组织开展控制吸烟公益宣传教育,倡导健康文明的生活方式,形成良好的控烟环境。

广播、电视、报刊、网络等媒体应当积极开展公益宣传,定期免费播放或者刊登吸烟危害健康的公益性宣传广告,主动发挥舆论引导和监督作用。

学校应当将控制吸烟的宣传教育纳入学校健康教育计划,开展多种形式的控制吸烟宣传活动。禁止在中小学周边经营烟草销售,烟草销售经营者不得向未成年人销售烟草制品。中小学学校、未成年人父母或者其他监护人对禁止未成年人吸烟负有监管责任。

十五 禁止在户外和公共场所设置烟草广告。

(一)禁止广播、影视、网络、报刊等媒体发布烟草(或变相烟草)广告。

(二)禁止各种形式的烟草制品促销活动。

(三)禁止烟草制品生产方和销售方进行各种形式的商业赞助活动。

十六 市、旗市区人民政府全面开展无烟单位创建工作。

(一)各单位应当将创建无烟环境纳入日常管理工作。

(二)机关、事业单位及其工作人员应当遵守控制吸烟有关规定,带头履行控制吸烟义务。

(三)鼓励各级各类医疗卫生机构设立戒烟门诊,为吸烟者提供戒烟指导和帮助。


第四章 监督管理

 

第十 公民有权要求在禁止吸烟公共场所的吸烟者停止吸烟,并有权要求禁止吸烟公共场所的所在单位、场所履行本办法第十二条的规定。

第十 监督检查人员应当秉公执法、文明执法。执法时须出示执法证件,对不依法履行职责的,由相关部门依法给予批评教育或行政处分。


第五章 附则


第十 法律、法规、规章对控制吸烟工作另有规定的,从其规定。




看不清?换一张
征集已结束!

网友留言

结果反馈

在征集期内,本单位未收到公众反馈意见、建议

×