当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 答问知识库

失业保险政策问答

阅读次数: 2627 发布时间: 2020-07-29 14:41

一、哪些人需要参加失业保险?

自治区行政区域内城镇各类企业及其职工、事业单位及其职工、社会团体及其职工、民办非企业单位及其职工、国家机关和与之建立劳动合同关系的职工。

二、失业保险的缴费比例是如何确定的?

答:从2015年至2019年,失业保险费率经过几次调整,已经由3%降至1%,1%的费率执行期限至2020年4月30日。其中,用人单位失业保险费率由2%降至0.5%;职工个人失业保险费率由1%降至0.5%。单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费,由所在单位代缴失业保险费。

三、符合哪些条件可以申领失业保险金?

答:失业人员符合下列条件的,可以申领失业保险金:1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;2.非因本人意愿中断就业的;3.已经进行失业登记,并有求职要求的。

四、失业保险金的发放标准是如何规定的?

答:第1—12个月失业保险金标准按统筹地区最低工资的90%发放;第13—24个月失业保险金标准按统筹地区最低工资的80%发放。另外,累计缴费满10年且男满50周岁、女满45周岁的,失业保险金在前款标准基础上增发20%。夫妻双方同时失业的,失业保险金在前款标准基础上每人增发8%。农牧民合同制工人一次性生活补助费按照统筹地区的失业保险金标准执行。

五、失业保险金的享受期限是如何规定的?

失业人员失业前,所在单位和本人按照规定履行缴费义务满1年的,领取2个月的失业保险金;满2年的,领取4个月的失业保险金;满3年的,领取8个月的失业保险金;满4年的,领取12个月的失业保险金;满5年不足10年的,第5年领取14个月失业保险金,以后每递增1年增加1个月的失业保险金;满10年以上的,领取24个月的失业保险金。

六、失业人员领取失业保险金期间还有哪些待遇?

1、失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

2、失业人员在领取失业保险金期间,可以享受取暖补贴和免费职业培训、职业介绍;死亡的,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。

七、领取失业保险金人员的取暖补贴是如何规定的?

答:失业人员在领取失业保险金期间的取暖补贴发放标准:统筹地区取暖期为6个月的,由原来每人每年42元提高到480元,统筹地区取暖期为7个月的提高到560元。取暖补贴与失业保险金同时发放,取暖期内每人每月发放80元。

八、领取失业保险金人员如何参加职工基本医疗保险?

答:领取失业保险金人员应从办理领取失业保险金手续之日起,按规定参加其失业前失业保险参保地的职工基本医疗保险。失业保险经办机构应及时将核定应缴纳的医疗保险费数额(含个人应缴部分),按月划入当地医疗保险基金,所需资金从失业保险基金中列支,并在基金收支中单独反映。失业人员在领取失业保险金期间参加的医疗保险,不设立等待期,即当期缴费当期享受相应的医疗保险待遇。

九、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,丧葬补助金和抚恤金如何规定的?

答:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,对其家属一次性发给的丧葬补助金按当地上年度社会月平均工资4个月的标准给予补贴。抚恤金补贴标准,以失业人员在领取失业保险金期间死亡当月领取失业保险金为基数:供养1人,一次性给予6个月的补贴;供养2人,一次性给予12个月的补贴;供养3人及以上的,一次性给予18个月补贴。供养对象包括:

(1)父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满60周岁,或不满60周岁完全丧失劳动能力,且无固定收入者。

(2)母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满50周岁,或不满50周岁完全丧失劳动能力,且无固定收入者。

(3)子女(包括遗腹子、养子女、前妻或前夫所生子女)年未满16周岁,或满16周岁尚在普通中学学习,或完全丧失劳动能力者。

(4)弟、妹(包括同父异母,或同母异父弟妹)年未满16周岁,或满16周岁尚在普通中学学习,或完全丧失劳动能力者。

十、农牧民合同制工人享受一次性生活补助费有何规定?

答:单位招用的农牧民合同制工人连续工作满1年,本单位并已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,满1年的,一次性发给本人2个月的生活补助费;连续工作每增加1年增加1个月的生活补助费,最高不得超过12个月。生活补助费标准按统筹地区失业保险金标准执行。领取一次性生活补助费的农牧民合同制工人不享受失业保险的其他待遇。

十一、失业保险关系能否转移?缴费年限如何计算?

答:职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

十二、企业稳岗返还政策返还标准如何确定?

答:根据相关规定,对符合条件的企业按照企业及职工上年度缴纳失业保险费的50%给予返还,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等支出。对于深度贫困地区的企业,按照企业及职工上年度缴纳失业保险费的60%给予返还。对于涉及去产能的企业,按照企业及职工上年度缴纳失业保险费的80%给予返还。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,稳岗补贴返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及职工应缴纳社会保险费50%的标准确定,具体返还标准按当地确定标准执行。

十三、哪些人可以享受技能提升补贴?

对失业保险参保达到36个月(含)以上的取得职业资格证书三、四、五级的企业在职职工,分别给予2000元、1500元和1000元的补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,企业职工参保年限可全部放宽至12个月(含)。

×