当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 在线访谈

民族团结进步创建相关工作

访谈日期:2020年09月16日 14:30-15:30

嘉 宾呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然

直播地点:呼伦贝尔市民族事务委员会

主办单位:市政府网站

访谈简介: 本期访谈特邀请呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然,呼伦贝尔市民族事务委员会四级调研员李玉兰、呼伦贝尔市民族事务委员会政策法制与监督检查科科长巴音毕力格、呼伦贝尔市民族...

  • 小结分析

就民族团结进步创建相关工作进行在线解答

呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然呼伦贝尔市民族事务委员会四级调研员李玉兰、呼伦贝尔市民族事务委员会政策法制与监督检查科科长巴音毕力格、呼伦贝尔市民族事务委员会办公室副主任包宝新、呼伦贝尔市民族事务委员会政策法制与监督检查科科员乌尔其

直播图片

文字直播

提问 8、【冯***】

什么是各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境?

[ 15:24:18 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

“相互嵌入”就是各民族群众共居、共学、共事、共乐,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,真正做到你中有我、我中有你、谁也离不开谁。

建立相互嵌入式的社会结构,就是要制定和实施好差别化的区域发展政策,广泛开展民族团结进步创建,不断促进权利平等、机会平等、规则平等,帮助各族群众走出农牧区,到城镇各行各业就业、创业,防止民族分层结构与社会分层结构、从业结构高度重叠。建立相互嵌入式的社区环境就是要加强引导,促进各民族交往交流交融,使各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘,避免按民族成份、宗教信仰分区而居、抱团扎堆。只要各民族群众都能各美其美、美人之美、美美与共,中华民族一家亲、同心共筑中国梦的目标就一定能早日实现!

[ 15:29:25 ]

提问 7、【杜***】

国家对铸牢中华民族共同体意识方面做了哪些重要部署?

[ 15:18:12 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,着眼铸牢中华民族共同体意识,创新推动民族团结进步创建,取得显著成绩。在2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记多次提到铸牢中华民族共同体意识,指出要以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。要在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,构筑各民族共有精神家园;要推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同,要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处;要牢牢把握舆论主动权和主导权,让互联网成为构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的最大增量。

2018年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》指出要以人民为中心,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识,要坚持六项基本原则,即以铸牢中华民族共同体意识为根本方向;以加强各民族交往交流交融为根本途径;以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标;坚持依法治理民族事务促进民族团结;遵循社会团结规律,坚持正面引导坚持齐抓共管、形成合力。

[ 15:23:48 ]

提问 6、【冯***】

国家在尊重少数民族风俗习惯方面有什么规定?

[ 15:10:05 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

《宪法》和《民族区域自治法》都明确规定各少数民族均有保持或改革本民族风俗习惯的自由。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十九条规定:“县级以上的地方各级人民政府应当行使保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯的职权。”

此外,国家还出台了一系列具体的政策措施,对少数民族各种风俗习惯的保护都作出详细规定。《中华人民共和国刑法》第二百五十一条规定:“国家工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》也指出,要对少数民族特需商品的生产予以照顾,对少数民族特需商品实行定点生产并建立必要的国家储备制度。为了保护少数民族风俗习惯,国家出台的各类关于尊重少数民族风俗习惯的规定,不仅有助于全国各族群众了解少数民族的风俗习惯,避免一些干部群众在和少数民族成员的接触中触及对方的禁忌进而引起不必要的矛盾,更体现了党和政府尊重少数民族公民合法权利,切实落实民族平等原则的决心。

[ 15:17:05 ]

提问 5、【张***】

国家采取了哪些政策来促进少数民族传统文化的保护、发展和创新?

[ 15:04:44 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

国务院2009年印发的《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》明确要求要尊重、继承和弘扬少数民族优秀传统文化,加强对少数民族文化遗产的挖掘和保护,大力推动少数民族文化创新。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》也提出要传承振兴民族民间文化,包括加强对民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈戏曲、少数民族史诗的研究整理,对濒危技艺、珍贵实物资料进行抢救性保护,扶持民族民间文化社团组织发展等。具体包括以下几个方面。

一是妥善保护少数民族文物。以“保护为主,抢救第一”和“合理利用、加强管理”的方针为指导,投入资金维修保护少数民族文物。

二是保护少数民族非物质文化遗产。现有1372项国家级非物质文化遗产名录中有492项少数民族非物质文化遗产。2011年颁布的《中华人民共和国非物质文化遗产法》第六条规定:“国家扶持民族地区、边远地区、贫困地区的非物质文化遗产保护、保存工作。”

三是开展少数民族古籍整理和保护工作。国家专门成立全国少数民族古籍整理出版规划小组和办公室负责此项工作。

四是保护和发展少数民族传统医药。1997年出台的《关于进一步加强民族医药工作的意见》指出有35个少数民族保留并应用民族医药。2017年出台的《中华人民共和国中医药法》规定,要加大对少数民族医药传承创新、应用发展和人才培养的扶持力度,促进和规范少数民族医药事业发展。

五是挖掘、整理和提高少数民族传统体育项目,举办全国少数民族传统体育运动会。《中华人民共和国体育法》第十五条规定:“国家鼓励、支持民族、民间传统体育项目的发掘、整理和提高。”全国少数民族传统体育运动会每四年举办一次,已举办了十一届。

六是加强少数民族文艺创作、包括举办全国少数民族文艺会演,全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖,全国少数民族优秀舞蹈、声乐作品展演、全国少数民族曲艺展演和中国少数民族戏剧会演。实施中国少数民族电影工程,用电影形式为少数民族传承文化,为各民族相互了解搭建桥梁。

七是开展民族文化人才培养工作,每年举办民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班,推动民族文化人才队伍建设,促进地方民族文化保护、发展、创新。

八是加大公共文化设施建设力度。加快民族地区公共文化服务发展,完善公共文化设施网络,整合资源推进中国民族博物馆建设。

[ 15:07:29 ]

提问 4、【郑***】

国家对涉及民族因素的新闻出版物有什么规定?

[ 14:58:17 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

《中华人民共和国刑法》第二百五十条规定:“在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”国务院颁布的《出版管理条例》第二十五条规定:“出版物中不得含有煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的内容。”此外,国家有关部门颁布的《营业性演出管理条例》《关于严禁在新闻出版和文艺作品中出现损害民族团结内容的通知》和《关于进一步加强对涉及民族宗教问题出版物管理的通知》等法规政策中也有相关规定。

在我国,所有的出版单位都必须切实贯彻执行党的民族政策,维护公民的合法权益,维护民族团结和社会稳定。在出版物中,不得出现违反法律政策和损害民族感情的内容。出版物中涉及现行民族政策、少数民族宗教信仰、禁忌、风俗习惯等内容的,出版单位须报请上级主管部门审批。

[ 15:01:05 ]

提问 3、【孟***】

如何做好民族团结进步宣传教育工作?

[ 14:51:15 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

深化民族团结进步宣传教育主要措施包括:加强中华民族共同体教育;传承发展中华优秀传统文化;健全民族团结进步教育常态化机制;改进民族团结进步宣传载体和方式;拓展民族团结进步宣传教育网络空间。

[ 14:57:47 ]

提问 2、【杜***】

国家在加强民族团结宣传教育方面制定了什么政策?

[ 14:42:45 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会四级调研员李玉兰】

党中央、国务院高度重视民族团结教育工作,近年出台了多个相关政策措施。2009年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入开展民族团结宣传教育活动的意见》。同年,中央宣传部、教育部、国家民委联合印发《关于在学校开展民族团结教育活动的通知》。2010年,中央宣传部、中央统战部、国家民委印发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》。2014年中央民族工作会议之后,党中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的有关意见》。2016年,国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》。2017年,党中央、国务院又出台了关于依法治理民族事务的相关意见。上述文件都对在新形势下开展民族团结宣传教育作出了部署,主要包括以下几个方面。

一是面向基层广泛开展宣讲活动和思想政治工作。二是在学校深入进行民族团结宣传教育,把开展民族团结宣传教育作为加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容。三是组织开展丰富多彩的群众性活动。充分发挥爱国爱教宗教界人士的积极作用,借重要纪念日、民族传统节日等契机,广泛开展丰富多彩的群众性活动。四是大力开展先进典型学习宣传活动,如组织全国民族团结进步模范事迹报告团等,引导各族干部群众向先进学习。五是积极营造促进民族团结进步的舆论氛围,宣传我国民族团结进步事业的发展成就,办好少数民族语言媒体,鼓励创作民族团结主题的文艺作品等。

2014年中央民族工作会议强调,要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。随着人们接受信息的方式千变万化,民族团结宣传教育也要顺应新的形势,要更加注重人文化、大众化、实体化。一是树立人文化的理念。打破传统的思维定势,改变单一的“大水漫灌式”宣传教育,针对不同对象和受众特点,多做“滴灌式”的宣传教育,多做润物无声、潜移默化的工作。二是多运用大众化的方式。充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位开展宣传教育和创建活动。三是打造实体化的载体。进一步完善现有的民族团结宣传教育活动载体,挖掘各民族节庆活动的内涵和价值,使民俗活动与民族团结宣传教育活动融为一体。在国民教育、干部教育、社会教育中嵌入民族团结教育的内容。面向基层,贴近普通民众,创建一大批能起示范作用的社区、乡村、单位、学校,努力营造关心民族工作、维护民族团结的社会氛围。

2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记再次强调要高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融。70年来特别是改革开放以来,各民族在社会生活中紧密联系的广度和深度前所未有。我国大散居、小聚居、交错杂居的民族人口分布格局不断深化,呈现出大流动、大融居的新特点。我们要顺应这种形势,出台有利于构建相互嵌入式社会结构的政策举措和体制机制,完善少数民族流动人口服务管理体系,促进各民族共建美好家园、共创美好未来。要把民族团结进步创建全面深入持久开展起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校等。

[ 14:48:18 ]

提问 1、【孙***】

如何做好民族团结进步创建工作?

[ 14:37:00 ]

【呼伦贝尔市民族事务委员会党组成员、副主任王浩然】

做好民族团结进步创建工作,要以政治引领民族团结,全面加强党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领民族团结各项工作。建立民族团结进步创建工作领导机制、制定相关规划和方案、纳入领导干部政绩考核内容等;

做好民族团结进步创建工作,要以发展促进民族团结,让各族群众共享发展成果,释放团结稳定的红利。抓好经济发展、扶贫帮困等工作,增进民生福祉,夯实民族团结的物质基础;

做好民族团结进步创建工作,要以“交往交流交融”增进民族团结。通过发动各部门开展结对认亲、“民族团结一家亲”和民族联谊等活动及举办主题活动等形式,促进各民族交往交流交融。

做好民族团结进步创建工作,要以文化浸润民族团结,大力弘扬中华文化,构筑各民族共有精神家园。要抓好社会主义核心价值观教育和民族团结进步宣传教育工作,传承和发展优秀民族文化,搭建各民族沟通交流的文化桥梁;

做好民族团结进步创建工作,要以法律保障民族团结,依法管理民族事务,把法治贯彻到民族工作的每一个领域和环节。

做好民族团结进步创建工作,要以“七进”为主要抓手。做好民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、连队、宗教活动场所等工作,打造民族团结进步创建示范区和示范单位。

[ 14:42:41 ]

【主持人】

各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起就民族团结进步创建相关工作进行交流。首先对长期以来关心和支持呼伦贝尔市民族事务委员会工作的社会各界表示衷心的感谢!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

×