当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 在线访谈

呼伦贝尔市国资委国资监管、国企改革相关工作

访谈时间:2020年11月19日 15:00-16:00

访谈嘉宾:呼伦贝尔市国资委主任沙元月

直播地点:呼伦贝尔市国资委

主办单位:市政府网站

访谈简介: 本期邀请呼伦贝尔市国资委主任沙元月,呼伦贝尔市国资委法制科科长孙守义,呼伦贝尔市国资委办公室主任孔祥赫就呼伦贝尔市国资委国资监管、国企改革相关工作进行介绍。 ...

  • 小结分析

就呼伦贝尔市国资委国资监管、国企改革相关工作进行介绍

呼伦贝尔市国资委主任沙元月,呼伦贝尔市国资委法制科科长孙守义,呼伦贝尔市国资委办公室主任孔祥赫

直播图片

文字直播

提问 8、【郑***】

请问国有企业在发展混合所有制经济中,有哪些需要履行的程序?

[ 15:49:51 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

请问国有企业在发展混合所有制经济中,有哪些需要履行的程序?

答:国务院2015年出台了《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕第54号),近年来,自治区和我市一直持续推动落实国企混改工作,依据相关政策文件规定,国有企业实施混合所有制改革主要要履行以下程序:

1、做好混改前可行性研究准备。

2、制定混改方案。

3、国有企业内部审议程序。

4、财务审计与资产评估。

5、产权交易所进行预披露。

6、进行挂牌申请。

7、尽职调查及反向尽调。

[ 15:55:28 ]

提问 7、【吴***】

请问在国有企业实物资产转让行为中,是否都必须进入国务院国资委企业国有产权交易信息监测系统的产权交易机构进行?

[ 15:43:29 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

国务院国资委、财政部2016年6月24日印发的《企业国有资产交易监督管理办法》(国资委 财政部令第32号)第四章 企业资产转让 第四十九条规定“国家出资企业负责制定本企业不同类型资产转让行为的内部管理制度,明确责任部门、管理权限、决策程序、工作流程、对其中应当在产权交易机构公开转让的资产种类、金额标准等作出具体规定,并报同级国资监管机构备案。”

在《内蒙古自治区区直企业实物资产转让管理办法》(内政办发〔2015〕52号)文件中,也明确规定:企业转让房屋建筑物、具有进场交易价值的车辆和企业内部实物资产管理制度规定金额以上的实物资产,应当依法设立且资产交易信息接入国务院国资委企业国有产权交易信息监测系统的产权交易机构交易。

综上,企业国有资产交易行为是否进场交易,应依据国资监管机构同意备案的企业内部管理制度,结合交易资产实际情况,确定其规范的交易程序。

[ 15:49:01 ]

提问 6、【高***】

请问哪些项目是国有出资企业禁止投资的?

[ 15:31:36 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

以下项目是国有企业禁止投资的:

第一条 不符合国家和项目所在地产业政策、行业准入要求的投资项目。

第二条 未按规定履行完成必要审批程序的投资项目。

第三条 不符合经市国资委审核的企业发展战略和规划的投资项目。

第四条 不符合土地使用、能源消耗、污染排放、安全生产等有关法律法规的投资项目。

第五条 不符合企业投资决策程序和管理制度的投资项目。

第六条 未明确融资、投资、管理、退出方式和相关责任人的投资项目。

第七条 项目资本金低于国家、自治区相关规定要求的投资项目。

第八条投资预期收益低于5年期国债利率或贷款基准利率的商业性投资项目。投资预期收益率低于所在国10年期国债利率的商业性境外投资项目。

第九条高负债企业推高企业负债率的投资项目。

第十条 与被列入企业诚信黑名单,资信不佳、经营存在法律纠纷、资产质量状况较差,以及明显缺乏投资能力企业的投资或合作项目。

第十一条 非房地产主业企业新购土地开展的商业性房地产投资项目。

第十二条 投资规模明显超过企业实际能力的投资项目。

第十三条将一个完整项目分拆为若干个子项目以规避可能的出资人审查的投资项目。

第十四条 投资收益低于同行业平均水平且收益未能覆盖融资成本的项目。

第十五条 国家有关部门明确不主张开展经营活动的高危敏感地区、无资金结付保障的PPP(含BOT、BT等多种模式)、单项投资额大于企业上一年度合并报表净资产30%的境外投资项目。

第十六条 未明确资金来源或资金无保障、短贷长投的投资项目。

第十七条 企业资产负债率高于行业警戒线后发债融资的投资项目。

第十八条 混合投资中超股比出资的投资项目。

第十九条 未经金融监管部门(机构)批准的金融投资(包含证券、期货、委托理财、保险产品、金融衍生品、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖、小额信贷、股权投资等金融投资)。

第二十条 交易行为虚假或利用业务预付、物资交易等方式变相融资或投资。

第二十一条 无抵押、质押或反担保措施的委托贷款。

第二十二条 非金融主业企业互联网金融业务。

第二十三条 没有相互担保或反担保措施情况下为非投资企业提供担保和在投资企业中超股比提供担保行为。

第二十四条 为资产负债率高于70%的市国资委系统投资企业提供担保行为(融资担保公司经批准的除外)。

第二十五条 为公司非国有股东、非法人单位、自然人和企业董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或实际控制的企业提供担保行为。

第二十六条 对外担保规模超过本企业当期合并财务报表净资产70%后的担保行为(融资担保公司、建筑行业企业经批准的除外)。

[ 15:41:47 ]

提问 5、【王***】

请问国有出资企业进行项目投资时,决策要件都包括什么?

[ 15:23:37 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

决策要件主要包括:

(一)投资项目建议书;

(二)可行性研究报告;

(三)尽职调查报告;

(四)专家论证意见;

(五)法律意见书;

(六)其他有助于项目前期研究的材料。

[ 15:27:09 ]

提问 4、【孟***】

请问《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》是否还有效?

[ 15:21:10 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》(国资发产权2005 239号)目前仍然有效。

[ 15:22:58 ]

提问 3、【张***】

请问国有企业实物资产出租是否需要上平台交易?

[ 15:16:23 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

依据《内蒙古自治区企业国有资产评估管理暂行办法》(七)整体资产或者部分资产租赁给非国有单位,需要进行资产评估;
并依据《内蒙古自治区企业国有资产转让管理办法》第十二条,有下列情形之一的,应当进入产权交易机构进行交易:(五)国有独资企业、国有独资公司及国有控股公司资产出租出借、承包经营权等资产使用权的有偿转让。

[ 15:19:56 ]

提问 2、【郑***】

请问国有企业负责人薪酬是怎么构成的?

[ 15:15:09 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

市直属国有企业负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。

[ 15:16:40 ]

提问 1、【孙***】

请问市直属国有企业负责人薪酬制度改革基本原则是什么?

[ 15:06:20 ]

【呼伦贝尔市国资委主任沙元月】

坚持国有企业完善现代企业制度的方向,健全市直属国有企业负责人薪酬分配的激励和约束机制,将物质激励与精神鼓励相结合,强化市直属国有企业负责人责任,增强企业发展活力;坚持分类分级管理,建立与市属国有企业负责人选任相匹配、与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配办法;坚持统筹兼顾,形成市直属国有企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,促进社会公平正义;坚持政府监管与企业自律相结合,完善市直属国有企业薪酬监管体制机制,规范收入分配秩序。

[ 15:09:47 ]

【主持人】

各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起交流呼伦贝尔市国资委国资监管、国企改革相关工作开展情况。首先对长期以来关心和支持呼伦贝尔市国资委工作的社会各界表示衷心的感谢!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

×