内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 政民互动 > 在线访谈

呼伦贝尔市商务局开展“杜绝餐饮浪费” 相关工作

访谈时间:2020年12月02日 10:30-11:30

访谈嘉宾:呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华

直播地点:呼伦贝尔市商务局

主办单位:市政府网站

访谈简介: 本期邀请呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华,呼伦贝尔市商务局副局长刘迎春,呼伦贝尔市商务局副局长高亚文,呼伦贝尔市商务局副局长曹成佳,呼伦贝尔市商务局办公室主任陈学森,呼伦贝...

  • 小结分析

就呼伦贝尔市商务局开展“杜绝餐饮浪费”相关工作进行介绍

呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华,呼伦贝尔市商务局副局长刘迎春,呼伦贝尔市商务局副局长高亚文,呼伦贝尔市商务局副局长曹成佳,呼伦贝尔市商务局办公室主任陈学森,呼伦贝尔市商务局服贸科副科长娜日苏

直播图片

文字直播

提问 10、【孙***】

请问对全市餐饮行业就“杜绝餐饮浪费”方面,有哪些好的建议?

[ 11:24:19 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是规范食品原材料的运输、储存和使用环节,餐饮企业在购买食材时,要预判食客量,根据客流量的大小来确定购买食材的多少,既可以减少运输、保存期间的浪费,也可以控制成本。

二是在制作餐食的过程中可以进行量化处理,精确每道菜的用料表,在确保食物美味的同时也避免了浪费,两全其美。

三是推出“小份菜”、“半份菜”、单人套餐,顾客可以花更少的钱获得更好的体验,虽然单桌的利润可能降低,但会吸引更多的消费者来就餐,营业额自然上升。

四是自助餐厅精致摆盘,摆少、勤补,避免顾客多取、浪费,可推出“光盘”奖励,带动消费者杜绝“舌尖上的浪费”。

五是主动告知餐厅菜量,引导顾客适量点菜;用餐后提供精美打包餐盒,提醒顾客打包。

[ 11:27:42 ]

提问 9、【王***】

请问市商务局在引导市民理性消费、摒弃餐饮浪费陋习方面做了哪些宣传工作?

[ 11:19:24 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

市商务局制作“制止餐饮浪费、形成节约习惯”公益广告(市民篇),2020年10月-12月在友谊商厦、华汇商场电子屏幕投放公益广告,倡导市民理性消费,杜绝“爱面子”铺张陋习,适量点餐,养成打包离席的习惯,节约家庭用粮,共建节约型社会。

[ 11:22:32 ]

提问 8、【孙***】

请问市商务局如何面向公众发出“厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费”文明节约餐饮文化倡议?

[ 11:09:00 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

呼伦贝尔市商务局联合市市场监督管理局、呼伦贝尔餐饮与饭店行业协会提出“杜绝餐饮浪费倡议书”,倡导餐饮企业在践行厉行节约理念,规范自助取餐、设计开发小份菜和套餐、规范使用“公勺公筷”、大力推进“光盘行动”,引导市民牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的消费理念,培养点餐适量,剩菜打包的用餐好习惯,加快形成“浪费可耻、节约为荣”的社会风尚。

[ 11:20:18 ]

提问 7、【郭***】

请问作为餐饮行业管理部门,市商务局在指导餐饮行业形成“杜绝餐饮浪费,培育节俭餐饮文化”方面做了哪些工作?

[ 11:01:26 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是组织呼伦贝尔餐饮与饭店协会在行业内组织发起“厉行节约、反对浪费”的倡议,鼓励餐饮企业履行社会责任,探索制定餐饮行业公约,引导行业内企业主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式,提升我市餐饮业绿色发展水平。

二是组织各旗市区商务主管部门持续推进餐饮节约专项行动,鼓励、引导全市餐饮企业积极响应习近平总书记“杜绝餐饮浪费”重要指示精神,科学经营,依托理性消费实现餐饮业健康持续发展,培育节约型餐饮文化。

[ 11:06:29 ]

提问 6、【孟***】

请问如何避免餐饮浪费,创建节约型社会风尚?

[ 10:53:49 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是要大力宣传,在全社会营造节约粮食、杜绝餐饮浪费的良好氛围,动员每一位公民参加“光盘行动”。

二是要改变观念,特别是在日常的吃饭中,不管是家庭聚餐还是商务宴请,都要讲究按需点菜,不能为了所谓的面子就可以多点,从而造成浪费。

三是加强监督管理。政府部门制定杜绝餐饮浪费相关规章制度,相关部门加强监督管理,行业协会加强行业自律和约束,各部门联合制止餐饮浪费,营造勤俭节约社会风尚。

[ 11:00:05 ]

提问 5、【胡***】

请问餐饮企业如何减少厨余垃圾,避免浪费?

[ 10:49:36 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是中央厨房配送,净料入厨控制厨余。

二是科学安排,合理调整食材采购量。

三是加强厨师节能、环保、低碳及减少厨余相关培训。

四是自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约。

[ 10:52:32 ]

提问 4、【王***】

请问形成餐饮浪费的主要原因是什么?

[ 10:46:07 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是餐饮企业经营、服务模式不合理,如厨余浪费严重,菜量过多,宴席套餐量大,不提示顾客适量点餐等。

二是待客陋习依然盛行,如过度点餐,剩菜不打包等“爱面子、讲排场”的餐饮消费习惯。

三是居民节约意识不强。随着经济社会发展水平提高,不少人有着“生活水平提高了,不需要过节俭的日子”的错误观念,养成铺张浪费的不良习惯。

[ 10:48:39 ]

提问 3、【孙***】

请问哪些场合存在餐饮浪费现象比较严重?

[ 10:41:39 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是婚丧嫁娶宴、生日宴、升学宴、单位或公司聚餐等聚餐聚会存在较严重的餐饮浪费。

二是公共食堂,尤其是机关、企事业单位食堂和学校食堂等,餐饮浪费现象也十分惊人。

三是自助餐厅浪费现象比比皆是。

四是居民日常饮食中也存在餐饮浪费现象。

[ 10:45:11 ]

提问 2、【郑***】

请问杜绝餐饮浪费有哪些重要意义?

[ 10:37:06 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

一是有利于更好维护我们国家的粮食安全。由于餐饮浪费的行为,导致无形中浪费了很多本该得到合理运用的粮食,久而久之,就削弱了我们国家的粮食安全保障能力。

二是有利于节省社会资源。餐饮浪费浪费的不仅仅是粮食本身,更重要的是还浪费了社会资源,例如资金、社会的风气等。杜绝参与浪费,就可以很好的扭转这一不利局面。

[ 10:40:20 ]

提问 1、【主***】

请问近期习近平总书记对杜绝餐饮浪费作出哪些重要指示?

[ 10:31:28 ]

【呼伦贝尔市商务局局长、口岸办主任李风华】

习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

[ 10:36:05 ]

【主持人】

各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起交流呼伦贝尔市商务局开展“杜绝餐饮浪费”相关工作开展情况。首先对长期以来关心和支持呼伦贝尔市商务局工作的社会各界表示衷心的感谢!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

×