当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告

“一盔一带 从我做起” 倡议书

信息来源:呼伦贝尔日报 发布时间:2020-07-06 16:07 浏览: 【字体大小:

尊敬的驾驶人朋友们:

近年来,全国交通事故频发与当事人漠视交通安全、不遵守交通法规等陋习不无关系。开车不系安全带,驾乘摩托车、电动自行车不戴头盔等不良习惯屡见不鲜。据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%—70%,对保护群众生命安全具有重要作用。即日起,呼伦贝尔市公安局交通管理支队按照自治区公安厅交管局要求部署,在全市组织开展“一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带等交通违法行为。

呼伦贝尔市公安局交通管理支队向广大驾乘人员发出如下倡议:

摩托车和电动自行车驾乘人员要自觉佩戴安全防护头盔,严格遵守交通法规,重视头盔的保护作用。佩戴安全头盔时,一定要把安全扣扣紧,并调整到适合的角度,同时佩戴安全头盔时不可前仰或者后翘。

无论您是汽车驾驶人还是乘车人都要系好安全带,不要将安全带扭曲使用,不要让座椅靠背过于倾斜,否则安全带将不能正常伸长和收卷,身高不到140厘米的儿童,不宜系随车附带的标准安全带,应使用儿童安全座椅,并系好安全带。

安全头盔是个护身宝,驾乘摩托车要戴好;安全带是生命带,发生意外防伤害。“一盔一带,安全常在!”各位驾乘人戴上头盔、系上带,只是一个小小的动作,但养成这样一个良好习惯,却能在关键时刻拯救生命。交通事故猛于虎,规范驾驶、安全驾驶不仅是对法律的遵守,更是对家人的责任,也是对生命的敬畏。愿所有交通参与者都能提高交通安全意识,养成安全、规范、文明的出行习惯,共同创建良好的交通环境。

呼伦贝尔市公安局交通管理支队

扫一扫在手机打开当前页
×