当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告

关于公布《呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划》的公告

信息来源:呼伦贝尔市人民政府办公室 发布时间:2020-08-03 16:54 浏览: 【字体大小:

《呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划》经中共呼伦贝尔市人民政府党组2020年第10次会议审议,并经第四届中共呼伦贝尔市委员会常委会第158次会议审定通过,现向社会公布。

附件:1.呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划

2.关于《呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划》的说明

呼伦贝尔市人民政府办公室

                           2020年8月3日


附件1


呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划


(2020年6月15日,中共呼伦贝尔市人民政府党组2020年第10次会议审议; 2020年7月3日,第四届中共呼伦贝尔市委员会常委会第158次会议审定通过)


审议项目:《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》

起草牵头单位:呼伦贝尔市司法局

拟提请市政府常务会议审议时间:2020年8月中旬



附件2


关于《呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划》的说明


按照呼伦贝尔市人民政府年度立法计划编制和实施的要求,《呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划》经中共呼伦贝尔市人民政府党组2020年第10次会议审议,并经第四届中共呼伦贝尔市委员会常委会第158次会议审定通过,现作如下说明:

一、2020年立法计划编制的指导思想

2020年立法计划的编制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党中央大政方针的决策部署,坚持科学立法、民主立法、依法立法,立经济社会发展急需的法,立切实有效管用的法,充分发挥立法的引领和推动作用,为推进法治呼伦贝尔建设、促进我市经济社会发展提供法治保障。

二、关于立法计划的内容

审议项目1件:《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》

起草牵头单位:呼伦贝尔市司法局

拟提请市政府常务会议审议时间:2020年7月下旬

《中华人民共和国立法法》自2015年作出修改后,呼伦贝尔市作为设区的市被赋予了地方立法权,在不同宪法、法律、行政法规和自治区的地方性法规、政府规章相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规和政府规章。但我市在政府立法的程序性规定方面一直是空白。特别是在今年《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》修改施行后,亟需制定我市政府立法的程序性规定。通过制定出台《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》,进一步加强政府立法制度建设,提高立法质量和效率,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟更加稳定。切实推进全面依法治市和法治政府建设进程,为建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会,提供有力法治保障。








扫一扫在手机打开当前页
×