今年1-8月份满洲里综合保税区进出口逆势增长

信息来源:满洲里市人民政府 发布时间:2020-09-22 09:56 浏览: 【字体大小:

据满洲里海关统计,今年1-8月满洲里综合保税区进出口5.6亿元,与去年同期相比(下同)增长3倍。其中,出口3亿元,增长7倍;进口2.6亿元,增长1.4倍。其中,8月份进出口1.5亿元,同比增长5.1倍,为1-8月进出口最高值。

据介绍,出口商品以大型机械设备为主,贸易值占比达94%,进口商品主要以矿产品为主,铅矿砂及其精矿贸易值0.9亿元,占同期综合保税区进口商品贸易值36.6%,锌矿砂及其精矿0.1亿元,此外,钛板、起落架贸易值涨幅同样较大,进口值分别达到0.4亿元和0.3亿元,去年同期无进口。

进出口货物品类更加丰富,贸易国及地区范围更广也是综保区发展的一大特点。出口货物品类由去年同期的3种增加至352种,进口货物种类由4种增至17种,货物种类大幅增加。出口贸易伙伴增加至6个,出口范围更广。

据分析,国内经济生产恢复速度迅速,对外需求和生产能力相对稳定,政府对综保区内企业实施政策引导以及相应优惠政策落实到位,地理位置毗邻俄罗斯矿产区,地理位置优势明显等因素,都拉动满洲里综保区的稳定发展。

今年以来,满洲里海关全力支持综保区应对疫情影响复工复产,通过调研了解企业困难,整理海关优惠措施清单,针对不同企业开展政策受惠个性化辅导,指导企业用足用好优惠政策,结合实际出台细化支持综合保税区发展10条措施;对接企业需求,不断简化手续,指导企业应用企业资源计划(ERP)、仓库管理系统(WMS),全面实施网上监管。

扫一扫在手机打开当前页
×