当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

呼伦贝尔市市场监督管理局举办《民法典》专题培训讲座

信息来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2020-09-24 16:08 浏览: 【字体大小:

为认真贯彻实施和普及宣传好《民法典》,提升全体干部职工知法懂法用法能力和水平,9月22日,呼伦贝尔市市场监督管理局举办《民法典》专题培训讲座。

讲座邀请了内蒙古壮丽律师事务所主任巴特尔律师作《民法典》专题培训。

巴特尔律师从《民法典》出台背景、立法历程,引经据典论述了《民法典》编纂的重大意义,具体讲解了《民法典》的主要内容和立法亮点,并结合社会热点问题对《民法典》的若干新制度进行了重点解读,授课内容结合市场监管实际,贴近干部职工日常生活,兼具实用性和指导性,有力地激发了干部职工自觉学习《民法典》的积极性。

培训强调,《中华人民共和国民法典》不仅是社会生活的百科全书,同时它也是市场经济的基本法。《民法典》中与市场监管密切关联的有民事主体登记、知识产权、质量与标准、缺陷和召回、合同监管、价格、信用评价等方面内容,它是新时代履行市场监管职责的重要遵循。我们要以深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,结合工作职责和实际,认真梳理条文规定,研究深、琢磨透,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,争做学习、遵守、维护民法典的表率,将依法行政贯穿到市场监管执法工作全过程。

自《民法典》颁布以来,呼伦贝尔市市场监督管理局采取多项具体措施宣传普及《民法典》,为全体干部职工购置《民法典》读本150余册,组织两次专题培训,并充分利用“两微一端”,采取线上线下相结合的方式对民法典中与市场监管密切相关的条文进行重点解读。下一步我局将民法典纳入“八五”普法规划纲要,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。

扫一扫在手机打开当前页
×