当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

市人社局积极落实失业保险援企稳岗政策促进企业稳定就业岗位

信息来源:呼伦贝尔市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-09-24 16:21 浏览: 【字体大小:

为有效应对新冠肺炎疫情给全市就业带来的影响,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局积极落实国家和自治区稳就业政策,加大对企业的扶持力度,对中小微企业全面落实失业保险费100%返还政策,扩大政策覆盖面。

按照自治区放宽认定条件的要求,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年全国城镇调查失业率控制目标为5.5%)。对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。截至9月20日,全市共计为 548户企业拨付稳岗返还资金5622.82万元,惠及职工7.4万人,其中,通过失业保险费返还稳岗企业517户,拨付资金4242.95万元,惠及职工7.03万人;生产经营面临暂时性困难且恢复有望稳岗返还企业31户,拨付资金1379.87万元,惠及职工3636人。

为扩大援企稳岗的覆盖面,呼伦贝尔市人社局不断加强稳岗政策宣传,向自治区通过大数据提取的呼伦贝尔市2636户企业经办人手机短信推送稳岗政策信息,通过失业动态监测群和援企稳岗企业微信群详细讲解稳岗政策和申领条件及办法,在社会保险征缴窗口发放稳岗政策宣传单,做到多层次、全方位的政策宣传,实现稳岗政策全覆盖。

呼伦贝尔市及各旗市区积极与企业进行对接,对具备稳岗返还条件的企业,制定具体的网上申报指南,指导其通过自治区人力资源和社会保险厅网上大厅进行申报,对企业申报过程中遇到的问题及时与系统工程师取得联系,及时解决,实现符合条件企业享受政策全覆盖,使国家和自治区援企稳岗政策最大限度地惠及企业及职工,确保就业稳定。

扫一扫在手机打开当前页
×