当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

呼伦贝尔市审计局开展专项调研助力优化全市营商环境

信息来源:呼伦贝尔市审计局 发布时间:2020-09-24 16:23 浏览: 【字体大小:

为认真贯彻落实党中央、自治区及呼伦贝尔市促进优化营商环境决策部署及相关措施,高质量完成审计署2020年安排的优化营商环境专项审计工作,促进呼伦贝尔市营商环境不断优化,9月14日至17日,呼伦贝尔市审计局副局长常雅君带领企业审计科负责同志,深入阿荣旗、扎兰屯市对专项审计工作开展情况进行调研指导。

调研组一行与两地审计局主要负责人及审计组成员进行了座谈,并前往阿荣旗政务大厅、扎兰屯林业企业现场考察。从调研情况看,两地审计机关能够提高政治站位,工作思路清晰,审计目标明确,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,工作比较扎实。调研组在对旗市优化营商环境审计工作给予充分肯定的同时,对审计工作开展过程中存在的困惑进行了解答,并对下一步工作提出几点指导意见:一是要深入理解监督与服务的关系。审计监督的目的是为经济发展服务,通过审计,对影响企业发展的环境问题及时指出,促进有关方面加快整改,就是为优化营商环境服务。二是此项工作涉及部门多、内容广,审计工作要从实际出发,打破常规。从政府和企业两个方面入手,对涉及到的相关单位进行现场监督。只有深入企业,实地考察才能发现问题,审计机关要做到应审尽审、有审必严。三是通过此次调研发现个别旗市政府部门对营商环境、建设项目,存在不履行向市场主体依法作出的政府承诺以及依法订立的各类合同等问题,审计机关要积极与当地政府协调,强化督促落实,确保此项工作尽快整改到位,拓展优化营商环境审计工作的深度和广度。

在接下来工作中,呼伦贝尔市审计局将继续以促进激发市场主体活力、助力企业纾困发展为目标,重点关注“放管服”改革、减税降费、国资国企改革、降低企业生产经营成本、清理拖欠民营企业中小企业款项、金融服务中小微企业、便利投资兴业、产权保护等情况,持续进行跟踪审计,以扎实的审计工作作风,高质量完成此次专项审计任务,确保审计工作取得实效,为优化呼伦贝尔市营商环境提供更加有力的支撑。

扫一扫在手机打开当前页
×