当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

呼伦贝尔市中药材产业发展实现四个“新突破”

信息来源:市工商联 发布时间:2020-09-24 16:29 浏览: 【字体大小:

中药材产业是呼伦贝尔的新兴产业、生态产业、富民产业、朝阳产业。作为赤芍、防风、苍术等道地中药材重要产区之一,近年来,呼伦贝尔立足资源优势和产业基础,守住发展和生态两条底线,把中药材产业作为重点打造的“城市名片”之一,全面提升中药材产业发展质量和效益,不断取得新突破。

规范化产业发展取得新突破

2020年4月,呼伦贝尔市发改委与市工商联积极贯彻落实市委市政府关于“将中草药产业作为新兴业态培育发展”的批示要求,以《呼伦贝尔市工商业联合会中草药调研组赴安徽省亳州市和河北省安国市调研情况的报告》等相关资料为基础,经过为期近一个月的深入考察调研,广泛收集信息材料,会同各有关部门开展《呼伦贝尔市蒙中药材产业发展规划》编制工作。目前,该规划已逐步完善成形,围绕推进产业基地建设、种子种苗繁育保护、龙头企业带动、强化招商引资等方面明确了产业发展目标,为我市蒙中药材产业实现规划化、规模化发展提供有力制度保障。

道地药材品牌建设取得新突破

为保护特色道地中药材资源,进一步提升品牌竞争力,呼伦贝尔市工商联在市委市政府及市农牧局的大力支持下,积极开展申报“呼伦贝尔赤芍”“呼伦贝尔苍术”“呼伦贝尔防风”“呼伦贝尔黄芪”等道地药材地理标志工作。

经过前期周密的准备工作,呼伦贝尔市政府已于近日正式同意并批复由呼伦贝尔市非公经济服务中心为“呼伦贝尔赤芍”“呼伦贝尔苍术”“呼伦贝尔防风”“呼伦贝尔黄芪”农产品地理标志登记申请人。市工商联联合市农牧局、市科技局立即开展样本提取检测、地方标准起草、地标申报资料的收集整理等工作,这标志着我市申报国家中药材地理标志产品迈出了实质性一步,并将填补我市道地药材地理标志保护产品的空白,为保护我市优质种源,维护种植企业及个人利益及产业健康、持续发展提供有力保障。

强化科技与人才支撑取得新突破

当前,我市中药材种植既面临着难得的发展机遇,也存在着农残超标、种源品质良莠不齐等问题,加之部分地区种植起步较晚,种植模式和技术缺少规范,无法实现示范推广。在此背景下,市工商联联合市科技局,会同农牧业部门、蒙中医院等专家学者编写《呼伦贝尔特色蒙中药材》。全书围绕呼伦贝尔蒙中药材品质药性、生长习性、种植技术全面展开,并针对呼伦贝尔地区冬季高寒、无霜期短等特殊气候条件下的种植技术开展论述,对实施标准化栽培技术规程,提高中药材生产组织化水平具有重要意义。目前《呼伦贝尔特色蒙中药材》初稿正在进行第三次修改,预计将于10月底完成编写工作,投入印制。

招商引资打造产业高地取得新突破

在全力推动我市中药材产业发展的过程中,呼伦贝尔市工商联通过各地友好工商联、商会组织、多媒体平台等多渠道,不断强化宣传推介,取得良好反响。在全国工商联的大力支持下,呼伦贝尔市工商联自今年4月起,与全国民营企业500强、天津荣程集团持续开展中药材产业项目对接,并定于十一国庆节后邀请天津荣程集团到呼伦贝尔开展实地考察,进行中药材产业基地项目洽谈。

短短几年,呼伦贝尔市中药材产业已实现飞跃式增长,种植面积突破70万亩,成为了当地百姓发家致富与绿色生态发展有机统一的重要产业,呼伦贝尔中药材产业大有可为,也势必可为。今后,呼伦贝尔市将进一步突出优势、补齐短板,由中药材种植逐步转向康养、医药产业发展,大力加强道地品种、品质、品牌建设,全面提升中药材产业发展质量和效益,构建种植、加工、研发、销售一体化发展新格局。

扫一扫在手机打开当前页
×