鄂伦春旗三举措落实贫困户帮扶措施评估工作显成效

信息来源:鄂伦春旗 发布时间:2020-10-16 11:13 浏览: 【字体大小:

一是积极落实自治区庭院经济现场会精神,制发了《2020年产业扶贫实施方案》和《2020年庭院经济产业扶贫实施方案》,在产业帮扶上出实招,有劳动能力贫困户发展种植业566户、种养殖业1148户,户均增收5000元,形成稳定增收渠道。目前,各乡镇已完成“庭院经济”产业扶贫补贴政策实施验收工作,庭院经济产业扶贫补贴补助资金汇总表已上报,经各乡镇及相关部门对申请补贴资金人员的贫困户属性进行核实,全部符合申请条件,全旗“庭院经济”产业扶贫补贴政策惠及7个乡镇1297户3426人,发放补贴政策资金323.2255万元。

二是建立了贫困户产业指导员队伍,全旗现有产业发展指导员177名,建立产业指导员从村级、镇级到旗级的工作网络,达到户有指导,村有联络,镇有技术小组,旗有专家组的指导网络。制定产业发展指导员管理考核办法,完成了贫困户产业指导员队伍调整优化工作,有专业知识人员占比达81%。按照分级培训的原则,随时调度产业指导员培训进展,已通过视频培训各乡镇27次,并逐村巡回督导1次、回头看1次。完善了产业指导员定期指导机制,建立产业指导员专家库,帮助解决遇到的问题。

三是对使用扶贫资金100万元以上的13个扶贫龙头企业和合作社进行了全面风险评估并建立台账。目前,各企业不存在重大风险。

扫一扫在手机打开当前页
×