惠企新政再出手!海关进口原油“先放后检”改革顺利启动

信息来源:满洲里市人民政府 发布时间:2020-10-16 14:51 浏览: 【字体大小:

“原油通关越来越顺畅,在疫情防控期间,口岸也能实现即到即放,确实让我们感受到高效服务的‘海关速度’,给海关新政点赞!”10月15日上午,额布都格口岸进口原油企业的刘经理指着排队候验的40辆原油运输车笑着说。

自今年10月1日起,进口原油海关检验监管正式启动“先放后检”改革模式,企业将获得更加快捷高效的通关体验。改革后,进口原油经海关现场检查符合要求后,企业即可第一时间开始卸货转运工作。这将显著压缩进口原油在口岸等区域的停留时间,既减少了企业通关时间成本,又降低了危化品堆积易引发事故的安全隐患,此举得到企业和相关部门积极认可。

据悉,“先放后检”改革是海关总署坚决落实党中央、国务院决策部署,全面深化“放管服”改革、持续优化营商环境的一项重要改革举措,这也是继《入境货物检验检疫证明》电子化改革后,海关总署推出的又一项惠企新政。满洲里海关高度重视、全力推进,在严防新冠肺炎疫情、筑牢口岸检疫防线基础上,成立工作专班全程跟进改革,深入重点企业开展专题调研、积极宣讲指导,鼓励和支持原油进口企业主动参与改革、享受改革红利。

额布都格口岸位于呼伦贝尔市中蒙边境,地处全市服务“一带一路”倡议重要陆运节点,常年开放批量进口蒙古国原油,为保证国家战略能源安全发挥着积极作用。10月1日进口原油“先放后检”改革以来,满洲里海关所属海拉尔海关在口岸高效验放原油运输车近400辆。在口岸现场海关现场检查符合要求后,即可快速办理提离手续,企业通关成本进一步降低,运输车辆周转效率也得到了提升。

扫一扫在手机打开当前页
×