当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

为黑土加“油”,保护好“耕地中的大熊猫”

信息来源:呼伦贝尔市农牧局 发布时间:2020-10-16 15:20 浏览: 【字体大小:

2020年10月14—15日,由农业农村部耕地质量监测保护中心举办的东北黑土地保护利用座谈会暨国家耕地质量监测评价与建设保护培训班(第一期)在黑龙江省哈尔滨市召开。部农田建设管理司有关领导,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省区市土肥站主要负责人,黑土地保护利用项目县负责人以及地市技术负责人参会。呼伦贝尔市农业技术推广服务中心、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗派员参加。

会议进行黑土地保护利用技术模式实施现场教学,各实施东北黑土地保护利用试点省交流发言,农业农村部农田建设管理司领导以及耕地质量监测保护中心谢建华主任讲话。

会议同时邀请了中国农业大学土地科学与技术学院李保国教授,中国科学院东北地理与农业生态研究所韩晓增研究员、张兴义研究员,扬州市耕地质量保护站李文西推广研究员,农业部保护性耕作研究中心黑龙江分中心副主任苗全为参会人员授课。课程内容涉及黑土地保护利用理论基础与梨树模式、东北黑团队肥沃耕层构建技术、坡耕地侵蚀小型沟毁耕地修复技术、耕地质量监测与评价工作流程、秸秆覆盖还田免耕精量播种技术。

呼伦贝尔市参会人员表示,通过此次会议,学习了其他项目县的先进经验,为下一步自身工作的开展提供了有益借鉴。

扫一扫在手机打开当前页
×