内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 今日呼伦贝尔

呼伦贝尔市安心养老综合服务平台 打造养老新形态

信息来源:呼伦贝尔日报 发布时间:2020-10-26 11:18 浏览: 【字体大小:

为进一步提升呼伦贝尔市养老服务水平,提高老年服务科技化、信息化水平,呼伦贝尔市民政局联合建设银行呼伦贝尔分行共同打造了安心养老综合服务平台,于10月23日召开发布会。内蒙古自治区民政厅党组成员、副厅长高建华,呼伦贝尔市副市长郝桂娟,呼伦贝尔市政协副主席戴强出席发布会。建设银行内蒙古分行、建设银行呼伦贝尔分行、建信金融科技有限公司安心养老项目组、呼伦贝尔市各旗市区民政局、社会福利院及提供养老服务的社会组织等相关负责人共同见证本次服务平台的发布。

高建华指出,本次呼伦贝尔市安心养老综合服务平台上线是实现老有所依、老有所安、老有所养的重大民生工程、民心工程,是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措。“智能化”与“健康养老”的融合创新不断深入,逐步成为提升老年人养老质量和效益的“两翼”,实现了养老“温度”与“精度”的巧妙结合,推动了呼伦贝尔“互联网+智慧养老”工作再上新台阶。

郝桂娟说,近年来,市委、市政府坚持以生态优先、绿色发展为导向的新路子,大力推进全市养老服务事业改革新进程。此次与建设银行呼伦贝尔分行共同推行养老服务信息化新模式,全力打造老年人的“智能伙伴”、行业人员的“得力帮手”、服务机构的“展示窗口”、政府部门的“管理平台”,为促进经济社会高质量发展进行了有益的实践和探索。

据了解,安心养老综合平台是以建行公有云为基础,利用大数据、互联网、物联网等现代通信技术,构建了“政府、养老机构、养老者”三位一体的全方位智慧工作体系。平台政府端支持民政部门对养老机构的备案管理及对养老院的评价监督,实现养老机构的准入和服务监管;平台机构端支持居家养老、社区养老、机构养老等多种养老模式,为机构养老、社区养老引入智能信息化管理模式;平台应用端依托“安心养老”“安心助老”APP向养老客户提供专业的“一站购齐式”养老综合服务,满足老人多维度需求。

发布会后,与会领导们实地考察了海拉尔区居家养老服务指挥中心及秀水社区。

扫一扫在手机打开当前页
×