四届市委第九轮巡察反馈情况集中公布

信息来源:市委巡察办 发布时间:2020-11-16 11:37 浏览: 【字体大小:

近日,按照市委统一安排,四届市委第九轮巡察各巡察组陆续向13个被巡察单位党组织反馈了巡察情况。参加反馈的巡察工作领导小组成员及巡察办负责同志分别向被巡察单位党组织传达了市委书记于立新同志听取巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求,市委各巡察组组长向被巡察单位党组织反馈了巡察发现的问题,市纪委监委相关监督检查室负责人参加了会议。

常规巡察

市委办公室学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,“领导干部带头学”作用发挥不充分;参谋助手作用发挥不到位,通过督查推动工作高效落实还有差距;形式主义整治力度不够,出台文件、制定方案结合工作实际仍显不足;基层党组织功能弱化,对机关党建重视程度依然不够。

市政府机关党组“高效督办员”作用发挥不充分,推进政务服务“放管服”工作存在不足;“三重一大”事项集体决策制度执行不严,会议程序履行不到位;党建引领作用发挥不够,党内政治生活不严肃;对廉政风险排查工作重视不足,廉政风险等级评定程序不规范。

市委统战部领导班子核心作用发挥不到位,组织协调统筹作用发挥不够好;议事决策工作不规范,相关规定未得到有效执行;贯彻落实中央八项规定精神不到位,财务制度执行不严格;党建主体责任履职缺位,党内政治生活不严肃;选人用人工作不规范,编制和人员管理不到位。

市委政法委员会推动落实新时代政法工作举措不够多,政法新媒体建设有待加强;政法宣传工作不够到位,舆论处置协调作用发挥不充分;党建工作不扎实,组织生活会民主氛围不浓;党风廉政建设责任制压得不实,廉政风险防范工作有差距。

市委国安办学习贯彻总体国家安全观不全面不深入,对国家安全宣传教育研究部署不到位;国家安全体制机制尚未全面理顺,推动国安队伍建设不够有力;党支部基础工作夯得不实;履行管党治党主体责任有差距,党风廉政建设犹显不足。

市委网信办学习贯彻习近平总书记网络强国重要思想不到位,学习形式单一;机关意识形态工作存在短板,网络意识形态监管能力犹有不足;推进互联网企业党建措施不够有力,互联网企业党建工作体制机制尚未理顺;监督责任履行不到位,派驻纪检监察组工作针对性不强。

市中级人民法院党组司法为民意识树得不够牢,涉诉信访释法回复不够有力;网络舆情预警不够及时,跟踪研判不够到位;党的组织建设不够规范,引领作用发挥不充分;干部队伍建设统筹谋划不够,年龄梯队结构不合理;党风廉政建设主体责任落实有差距,风险防控不够到位。

市公安局党委抓党建主责意识不强,对党建引领公安工作理念树得不牢;贯彻落实中央八项规定精神不到位,财务制度执行不够严格;人才选用政策执行不到位,人员招录程序不规范;履行管党治党责任缺失,党风廉政建设责任制落实不到位;派驻机构监督执纪质量不高,执纪能力存在不足。

市财政局党组发挥以财辅政作用不突出,协助政府化债工作办法不多、举措不够有力;党组领导核心作用弱化,重大事项集体研究制度执行不到位;意识形态工作抓得不实,主体责任落实有差距;贯彻落实中央八项规定精神不到位,预算执行不严格;抓党建主体责任意识缺失,党内政治生活不严肃。

市退役军人事务局党组学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示和讲话精神不深入,推进退役军人工作缺乏清晰思路;领导核心作用发挥不够,机构建立后融合较为缓慢;执行选人用人制度不规范,后备干部培养选拔机制不健全;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,防控措施不具体。

市应急管理局党委议事决策制度执行不严格,重大事项、大额资金使用研究程序不规范;履行自身职责不力,行政执法存在问题隐患;对风险防控重视不够,应急预案操作性不强;贯彻落实中央八项规定精神不到位,财务制度执行不严格;选人用人工作不规范,干部培养选拔机制不健全。

市医疗保障局党组意识形态工作责任制落实不到位,对意识形态工作极端重要性认识不足;履行职责职能不力,定点医疗机构协议管理存在问题隐患;机关作风建设不扎实,执行工作纪律不严格;党风廉政建设抓得不实,班子成员履行“一岗双责”不够到位;人事制度执行不严格,研究人员调入事项程序不规范。

专项巡察

市自然资源局党组主体责任缺位,落实国土资源政策不够有力;国土空间用途监管不严,政策落实有差距;原规划和国土资源部门机构改革后未能有效融合,工作衔接不到位;职能责任履行缺位,尽责作为不够;职能监管滞后,重点领域监管缺失。

本轮巡察还发现了一些领导干部的问题线索,这些问题线索将按规定移交给有关部门进行处理。

扫一扫在手机打开当前页
×