当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告

中共呼伦贝尔市委员会全面依法治市委员会办公室关于选聘立法咨询论证专家的公告

信息来源:中共呼伦贝尔市委员会全面依法治市委员会办公室 发布时间:2020-11-18 15:03 浏览: 【字体大小:

为推进科学立法、民主立法、依法立法,提高政府立法质量和效率,充分发挥立法的引领和推动作用,全面建设法治政府,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,保证立法专家在制定地方性法规、政府规章和推进依法行政中发挥积极作用,经研究决定建立立法咨询论证专家库。现将有关事项公告如下:

一、选聘对象

符合条件的国家机关、高等院校、科研院所、社会团体、律师事务所等单位中法学理论、法律实务、城乡建设管理、生态环境保护、历史文化保护等领域的专家学者和法律实务工作者。

二、选聘条件

(一)拥护党的理论、路线、方针、政策,坚持正确的政治方向,忠于宪法、遵守法律。

(二)具有良好的职业品德和专业素养,具有较强的法治意识和社会责任感,热心立法相关工作。

(三)未受过刑事处罚、党纪政纪处分,未被列入社会信用黑名单;律师本人及其所在律师事务所近3年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

(四)身体健康,能够自觉履行专家职责,年龄一般不超过65周岁。

(五)擅长法理学、宪法、立法法、行政法、民商法和城乡建设管理、生态环境保护、历史文化保护等领域法律事务。

(六)从事法治工作且在法治实践领域具有丰富经验;或者从事法学教学、理论研究工作满8年且具有一定的专业影响力;或者具有8年以上律师执业经历且专业能力较强。

三、报名时间和方式

(一)报名时间:截止至2020年11月25日17:00。

(二)报名方式:申请人请登陆呼伦贝尔市人民政府网站(http://www.hlbe.gov.cn/)或呼伦贝尔市司法局网站(http://sfj.hlbe.gov.cn/org/index?org_id=3e40436e6f334f73b1a6aa62b2dd2c4f),下载《立法咨询论证专家申请表》,逐项如实填写(表中填写不下可另外附页),并粘贴申请人近期2寸免冠彩色照片。

同时需提交以下材料:身份证明材料;毕业证书、学位证书复印件;法律职业资格证书正、副本复印件(或律师资格证书复印件);律师执业证书复印件;工作经历、职务、职称证明材料;工作年限证明材料;荣誉证书、获奖证明、研究成果等材料。

以上材料和《立法咨询论证专家申请表》均需提交纸质版与扫描件,纸质版一式两份报至依法治市办,扫描件发送至邮箱。

四、选聘程序

(一)中共呼伦贝尔市委员会全面依法治市委员会办公室发布选聘公告;

(二)公告期满进行资格审查,择优拟定立法咨询论证专家候选人名单,进行为期7天的公示;

(三)公示期满无异议的,按程序确定立法咨询论证专家入选名单;

(四)通过呼伦贝尔市人民政府网站和呼伦贝尔市司法局网站向社会公布立法咨询论证专家名单;

(五)为立法咨询论证专家颁发聘书。

五、联系方式

联系人:赵琪,娜仁花

联系电话:0470-8217973,13754003262

电子邮箱:1799064558@qq.com

地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼F区213室


附件:立法咨询论证专家申请表




中共呼伦贝尔市委员会全面依法治市委员会办公室

2020年11月16日

扫一扫在手机打开当前页
×