内蒙古自治区政府门户网站
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

呼伦贝尔市语言文字规范化示范校评估验收工作圆满结束

信息来源:市教育局 发布时间:2020-11-18 20:13 浏览: 【字体大小:

为深入贯彻落实国家通用语言文字政策法规,切实发挥学校在语言文字规范化建设中的主阵地和基础作用,今年年初,市教育局汉语委办在全市范围组织开展市级语言文字规范化示范校创建工作。10月19日至11月20日期间,呼伦贝尔市教育局、汉语委办对14个旗市区申报的26所学校进行了市级语言文字规范化示范校的评估验收工作。经评估,全市有17所学校晋级市级语言文字示范校。至此,全市共创建国家级语言文字示范校1所,自治区级19所,市级82所,县级77所,各级各类示范校共计179所,占所有学校的47.5 %。其中市级示范校占21.8 %。截至目前,我市创建的语言文字示范校总数和市级示范校数量均名列自治区各盟市前列。

市级语言文字示范校是按照内蒙古自治区中小学幼儿园汉语言文字规范化示范校评估标准,通过听取汇报、看专题片、查看档案资料、开展问卷调查、实地查看等方式综合评估“学校语言文字综合管理,学校用语用字,学校语言文字文化素养及学校语言文字实践成果和特色项目”开展情况,按评估标准确立市级语言文字规范化示范校。

学校创建语言文字示范校是贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规的具体措施和工作方法之一。呼伦贝尔作为边疆地区、民族地区,通过创建市级语言文字规范化示范校切实有效地推动了学校国家通用语言文字规范化建设,提高了学校师生语言文字应用能力,传承了中华优秀传统文化,对铸牢中华民族共同体意识,牢固树立文化自信都具有巨大的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页
×