内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告

中共呼伦贝尔市委员会 呼伦贝尔市人民政府关于2020年法治政府建设情况的报告

信息来源:呼伦贝尔市司法局 发布时间:2021-01-12 16:47 浏览: 【字体大小:

自治区党委、人民政府:

2020年,在自治区党委、人民政府的正确领导下,我市认真学习践行习近平法治思想,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和自治区相关实施方案,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设新时代“法治呼伦贝尔”为目标,统筹推进法治政府建设,为全面深化改革、促进经济高质量发展、维护社会和谐稳定提供了坚强的法治保障。现将有关情况报告如下。

一、工作完成情况

(一)切实加强组织领导,夯实法治政府建设工作保障。始终坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,市委、市政府主要领导认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,主持召开市委常委会会议、市政府党组会议、市政府常务会议、全市法治政府建设工作会议,听取和审议法治政府建设情况,安排部署相关工作。年初以来,相继印发了法治政府建设年度工作计划和法治政府建设考核评价指标,组织各旗市区和市本级各有关部门认真开展法治政府建设自检自查,全力做好《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》收官工作。组成调研组先后两次赴14个旗市区进行实地督察,采取与市本级各有关部门一对一座谈的形式,及时研究解决法治政府建设工作中存在的突出问题。

(二)深化政务服务改革,加快政府职能转变。完善行政执法权责清单动态调整机制,市直27个部门单位共梳理公布行政权力6312项。落实市场准入负面清单制度,建立工作联席会议机制。出台《呼伦贝尔市政府采购负面清单》,积极营造公平公正、充分竞争的政府采购市场环境。全面梳理政务服务事项,制定行政许可事项目录,细化审批服务流程,压缩审批时限,提高审批质量和效率。依托内蒙古“蒙畅开”一网通平台,实现了20余项业务的一网办理,办理营业执照、发票申领、印章刻制三个环节时限降低到3天以内,各旗市区政务服务中心设立“企业开办服务专区”,全市11家商业银行96个网点启动“政银合作”工作模式。继续巩固改革成果,办结“证照分离”业务12518件,899家企业通过简易注销程序快速退出市场。

(三)坚持立改废释并举,提升行政立法质量。完善政府立法体制机制,制定我市第一部政府规章《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》,自2021年1月1日起施行。完成了《呼伦贝尔市草畜平衡和禁牧休牧条例》和《呼伦贝尔市文明行为促进条例》审议上报工作。严格落实规范性文件备案审查制度,重点开展了涉煤规范性文件和执行类文件清理工作,共清理规范性文件1250件,纳入清理范围10件;执行类文件36060件,纳入清理范围1778件。

(四)加强合法性审查,增强行政决策法治化。坚持科学依法决策,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。进一步规范行政决策机制,将合法性审查作为市政府常务会议题的必经程序,选聘13名专家和学者组建了市政府法律专家库,聘请10名律师作为市政府法律顾问团成员,切实发挥政府法律顾问作用,提供法律咨询服务25件次,审查政府合同44件次。

(五)全面深化综合执法改革,规范行政执法行为。全市106个苏木乡镇和7个具有管理农村、牧区职能的街道均组建了综合行政执法局。市本级设立了14支综合行政执法队伍,将人社、市场领域综合执法职能下放到市辖区。旗市区(除海拉尔区外)全部完成了8支综合行政执法队伍的组建、挂牌、人员转隶和“五定”规定印发等工作;海拉尔区完成了城市管理、人社、卫健、应急、市场领域的综合行政执法改革。不断强化行政执法监督检查工作,切实规范行政执法行为,实地评查14个旗市区和10个市直部门的行政处罚、行政许可案卷,备案审查市本级重大行政处罚案件3件。举办2020年度新申领行政执法证件人员培训班,市本级186名新申领执法证件人员参加培训。

(六)不断强化监督制约,完善政府权力运行体系。完善行政复议工作程序,推行行政机关负责人出庭应诉制度,全年办理行政复议案件109件、行政应诉案件181件。开展涉企信息归集共享应用与联合惩戒工作,累计公示涉企信息8069条,现存经营异常名录企业1031户、严重违法失信名单企业60户。严格落实“双随机、一公开”监管制度,全市市场监管系统开展“双随机”抽查46批次,检查各类市场主体971户,检查结果及时向社会公示。

(七)坚持以人民为中心,健全社会矛盾纠纷化解机制。充分发挥市非诉讼纠纷调处中心作用,全年开展矛盾纠纷排查3871次,调处6472件。稳步推进仲裁工作,市仲裁委共受理各类民商事案件129件,标的额2.1亿元。加强信访法治化建设,市本级接待群众上访788批次6151人。构建覆盖城乡的公共法律服务网络,建成公共法律服务中心14个、公共法律工作站140个、嘎查(村、社区)法务工作室906个,市本级接待解答群众法律咨询2618人次,受理法律援助237件,办理公证2008件,办理鉴定1827件。

(八)深入开展普法宣传教育,强化行政机关工作人员法治思维和依法行政能力。全面落实普法责任制,开展了“助力脱贫攻坚法律在行动”“民法典与生活同行”等主题宣传活动。突出领导干部“关键少数”作用,不断增强领导干部宪法观念和法治意识,大力开展民法典学习宣传,全市举办民法典集中宣传活动330场次,专题学习和讲座600余场次。全力打造“法治乌兰牧骑”普法金色品牌,编排创作法治文艺作品67个。全市共有88535人参加网上学法考法,总体人数、参学率、参考率、合格率均居全区前列。

二、存在问题及下一步工作安排

建设法治政府是全面依法治市的重点任务和主体工程。面对新形势、新任务、新挑战,我市的工作与自治区党委政府的工作要求相比,与全市人民群众的期待相比,还存在一些突出问题,主要表现为:重大行政决策制度的落实仍需强化,政府重大决策目录应尽快完成;行政执法“三项制度”未全面落实到位,执法行为尚不规范,执法证发放工作应尽快进行;干部队伍依法执政、依法行政意识需要不断提升;谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法的普法责任制需要进一步落实到位。这些问题都需要在今后工作中认真研究解决。

下一步,我市将坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,研究制定我市实施方案,在新的起点上不断把法治政府建设向纵深推进。突出问题导向,聚焦重点领域,继续深化“放管服”改革和综合行政执法体制改革。健全完善重大行政决策制度,推动行政执法“三项制度”落实到位。深入开展民法典宣传活动,全面加强依法行政意识和能力建设,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

 

 

    中共呼伦贝尔市          人民政府

                             

                                     2020年12月23日

扫一扫在手机打开当前页
×