内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 部门动态

2021年呼伦贝尔市住建局提示广大购房者注意防范购房风险

信息来源:呼伦贝尔市住房和城乡建设局 发布时间:2021-01-13 15:42 浏览: 【字体大小:

新年伊始,个别开发企业和中介机构可能存在为拉抬业绩进行夸大宣传、虚假承诺,对未取得《商品房预售许可证》的房屋,以单位或集体团购、认购、预订、排号、VIP卡等形式提前向购房人收取购房款项的情况,市住建局提醒广大购房者不要因贪图便宜购买手续不全或没有任何手续甚至还没有开工的楼盘,在房屋买卖、交易过程中,要加强风险意识和法律维权意识,做到理性购房,防范风险。

一、购买新建商品房时注意事项:1、购房前应认真查看商品房项目“五证”,即《建设用地规划许可证》、《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》,对“五证”不全的房产不要购买。购买“五证”不全的房产易造成不能交房、无法办理房屋产权证书等不良后果,存在极大风险。2、对未取得《商品房预售许可证》的房屋,不要购买,不要以单位或集体团购、认购、预订、排号、VIP卡等形式支付定金、预付款性质的任何费用。3、应注意查看所购房产是否在《商品房预售许可证》范围内,是否存在抵押等权利限制情况。4、应慎重签订商品房买卖合同,仔细阅读、充分沟通、完整理解合同条款及补充条款。不要轻信口头承诺,对承诺事项和内容要求应写入购房合同,写入合同的承诺和内容具有法律效力。5、注意保存楼盘宣传资料、购房合同、付款票据等相关凭证,一旦发生纠纷可通过司法途径维护自身权益。6、房地产销售属于市场行为,购房人购买商品房属于经济生活的范畴。如果购买“五证”不全的房屋,出现后续问题和纠纷应当遵照市场规则依法解决。

二、购买二手住房时注意事项:1、审慎选择中介公司,应选择具有工商营业执照,并在主管部门备案的房地产经纪公司,优先选择社会信誉优良、服务流程规范的经纪公司。2、认真核对房屋信息,确定卖方是否与房屋所有权证上记载的所有权人一致,是否存在查封、抵押等限制交易的情况,是否属于保障房、小产权房等禁止交易的房屋等。3.规范交易合同签订,要按照真实成交价格签订商品房买卖合同,不要为省税费而签订阴阳合同,增加交易风险,并谨慎支付交易资金。建议广大居民不要轻信、参与、传播各类炒房活动,应根据自身需求理性购房,以免造成不必要的损失。

呼伦贝尔市住房和城乡建设局

2020年1月13日

扫一扫在手机打开当前页
×