内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 旗市区动态

2020年满洲里口岸实现进口粮食品类和数量双增

信息来源:满洲里市人民政府 发布时间:2021-01-14 09:29 浏览: 【字体大小:

据统计,2020年满洲里口岸进口俄罗斯油菜籽、小麦、大麦、大豆19.71万吨,比2019年增长1.2倍,其中俄罗斯大麦为满洲里口岸首次进口。关区进口粮食加工企业进口四品种粮食24.01吨,较2019年同比增长1.1倍。

2020年,为应对新冠肺炎疫情的不利影响,全面落实国家“保粮食能源安全”工作部署,满洲里海关统筹做好疫情防控和促进外贸稳增长工作,在保证进口粮食安全的前提下,采取多种举措,优化通关流程,实现粮食扩品、增量双赢。

据了解,满洲里海关根据海关总署的改革要求,结合关区进口粮食实际情况,制定相应措施对进境粮食现场检疫工作进行指导,保障进口粮食快速通关。

在提高通关效率方面,该关采取线上线下同步审核,电话、微信先行指导和预约办理的方式,提高申报材料的准确性和受理速度。与此同时,该关建立“随到随办、高效对接”绿色通道机制,加快检疫审核和企业备案速度。2020年共受理66批进境粮食检疫许可证申请,审核通过后均第一时间提交海关总署,相比2019年增长1.5倍。此外,该关还完成了5家企业的进口玉米加工资质认定,2家粮食加工企业的扩项资质认定,持续助力满洲里口岸粮食进口扩品增量。

扫一扫在手机打开当前页
×