内蒙古自治区政府门户网站

海拉尔区摘取自治区双拥模范城(旗县、市区)“三连冠”

信息来源:呼伦贝尔市退役军人事务局 发布时间:2021-01-13 16:35 浏览: 【字体大小:

近年来,海拉尔区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平军民融合发展国家战略,把双拥工作摆在与促进经济发展、维护社会稳定同等重要的位置,常抓不懈,努力在新起点上开创双拥工作新局面。2020年12月,海拉尔区再次荣获内蒙古自治区双拥模范城(旗县、市区)称号,实现了“三连冠”的目标。

海拉尔区始终高度重视做好双拥工作,坚持落实党委领导、政府主导、部门协作、军地配合、群众参与的双拥工作机制,推动双拥工作持续健康发展。海拉尔区委坚决扛起党管武装政治责任,区委常委会会议、双拥工作领导小组会议认真学习传达习近平总书记关于做好双拥工作重要讲话精神,深入贯彻落实上级双拥工作有关会议精神,定期研究双拥工作,做到日程上有安排、时间上有保证、工作上有检查、措施上有保障,真正把支持国防和军队建设融入区委的工作体系之中。成立了双拥工作领导小组,设立双拥办公室,实现军地合署办公,双拥工作经费列入区财政年度预算。通过加强网络化建设,形成区、镇(街道)、村(社区)三级双拥工作网络体系,实现了双拥组织全覆盖,为双拥工作的全面提升奠定了坚实的保障基础。

每年春节、“八一”等重要节日,海拉尔区委、区政府领导和相关部门都会走访慰问驻军部队、退役军人、拥军优属模范,并召开座谈会,及时研究解决双拥和国防建设中的实际困难和问题,进一步密切了军地联系。

海拉尔区还严格政策落实,持续做好拥军优属工作,相继制定出台了《海拉尔区双拥工作目标管理考核标准》《海拉尔区拥军优属若干规定》《海拉尔区议军工作制度》等一系列政策文件,对涉及部队基础设施、环境整治、转复军人安置、家属安置、子女入学等问题做出明确规定,对驻海部队子女初中升高中落实优惠政策。2016年以来,共解决234名军人子女入学入托问题,投资80余万元为部队解决集中供热问题,购买了新能源公交车,开通了1条公交拥军线,调整2条公交线路,为部队官兵解决了出行难问题。

海拉尔区始终把服务体系建设作为加强双拥工作的基础性工作,持续推进改革,打造了总面积315平方米的区退役军人服务中心,在9个镇(街道)成立了退役军人服务站,在63个社区(村)成立了52个服务站。今年,海拉尔区通过打造6个示范型退役军人服务中心(站)工作,带动退役军人服务保障体系规范建设。

多年来,海拉尔区践行为民服务宗旨,真心关爱优抚安置对象,及时足额发放抚恤金。2016年以来,共发放义务兵优待金3122万元、优抚对象补助金1798万元;全力做好退役士兵安置和就业培训工作。2016年以来,共安置符合条件的退役士兵52人;积极解决优抚对象的困难和问题,开发85个专项公益岗位扶持下岗志愿兵实现再就业;高质量完成征兵任务,2016年以来,累计向部队输送优质兵源532人,其中,大学生比例达到80%,“五率”考评位列呼伦贝尔前列,先后被评为“内蒙古自治区征兵工作先进单位”“呼伦贝尔市征兵工作先进单位”。

民拥军,军爱民。驻海部队也以支持地方经济建设和社会发展为己任,积极主动参与脱贫攻坚、捐资助学、植树造林、文明城创建、卫生城创建等中心工作。先后投入3.8万元、协调社会资金30余万元开展帮建活动。连续多年资助贫困学生,累计捐赠助学金20余万元,让48名贫困儿童完成学业。积极参与污染防治与环境整治工作,协助政府拆除部队园区内燃煤锅炉7座。累计出动官兵、民兵430人次,清理城市垃圾、参加植树造林、为学校捐赠图书、为光荣院老人服务等。

海拉尔区将继续大力弘扬双拥优良传统,全面落实军民融合发展国家战略和各项拥军政策,持续巩固创建成果,不断提高双拥工作整体迈向新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
×