内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 旗市区动态

满洲里市积极做好知识产权领域 “放管服”优化营商环境

信息来源:满洲里市人民政府 发布时间:2021-02-22 09:55 浏览: 【字体大小:

按照内蒙古自治区《关于深化知识产权领域“放管服”改革营造良好营商环境的实施意见》要求,满洲里市市场监管局(知识产权局)结合本地实际,深入推进知识产权领域“放管服”改革,为商标注册、专利申请提供便利化服务咨询,鼓励创新发展,积极优化营商环境。

提升知识产权创造质量。在知识产权质量提升方面下功夫,多方式、多渠道进行知识产权宣传,鼓励企业创新发展,进一步提升发明专利的数量和质量。积极主动与满洲里正大福音节能保温科技有限公司及满洲里森诺木业有限公司等专利企业和高新技术企业保持工作联系,为企业知识产权各项工作提供服务。主动深入企业实地调研,了解企业的发展现状及企业品牌发展和商标专利情况,重点围绕企业在知识产权工作方面存在的问题进行了深入探讨,征求企业对知识产权工作的需求和建议。指导企业做好中国专利奖申报工作,为企业发放知识产权宣传资料,增强企业知识产权意识,从而提升企业知识产权工作能力。同时,对企业专利授权数特别是发明专利在审情况进行调查,做到有的放矢,推进发明专利优先审查。截止2020年底,满洲里市有效发明专利19件,较去年增加9件,实现了较大的突破。

加强知识产权综合作用。提供优质知识产权公共服务,建立健全具有针对性的知识产权公共服务机制,完善知识产权运营服务体系,提升知识产权信息获取效率。认真落实专利资助政策和专利扶持政策工作政策措施,充分发挥知识产权制度在创新活动中的促进和保障作用,扩大申报专利企业范围,广开渠道拓宽途径,鼓励全社会多报专利,主动深入企业引导企业申报专利,加大企业专利申报的比重。在专利申请总量和质量上寻求新突破。推广知识产权质押融资及专利保险工作,积极与银保监驻满洲里办事处及中国人民财产保险公司满洲里分公司建立工作联系,在知识产权宣传周期间专门邀请了中国人民财产保险公司满洲里分公司工作人员向企业介绍并详细讲解了知识产权保险内容,充分发挥专利保险在增强企业专利风险管理能力、化解创新风险等方面的积极作用。

加强知识产权信息服务资源供给。推广运用知识产权大数据中心和公共服务平台,逐步扩大知识产权数据开放范围,不断拓展数据开放的广度和深度。积极利用知识产权公共服务平台网络化,推动知识产权业务服务、政务服务和信息服务平台建设一体建设化。积极向企业推介“内蒙古专利商标版权知识产权服务”公众服务平台,提高企业对知识产权服务平台的认知度,进一步增强企业专利技术转移转化能力。

扫一扫在手机打开当前页
×