内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局2020年全面深化改革工作要点

信息来源:市政务服务局 发布时间:2020-04-07 09:51 浏览: 【字体大小:

按照《呼伦贝尔市人民政府办公室关于报送2020年市经济体制、生态文明体制、重大民生领域改革任务要点和承接改革任务的通知》(呼政办字[2020]26号)文件要求,为做好全面深化改革工作,现将市政务服务局2020年全面深化改革工作要点报告如下:

一、制定公共资源交易平台服务标准

(一)市政府下发了《关于进一步规范公共资源交易工作的通知》(呼政办发<2019>43号),市公共资源交易管理工作联席会议印发了《呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化平台现场服务管理办法(试行)》等6项制度,市公共资源交易中心目前正在严格执行。

(二)自治区公共资源交易管理服务中心下发了《关于征求<内蒙古自治区公共资源交易平台服务标准>(试行)意见的函》,明确要求各盟市不必单独制定平台服务准,待该服务标准正式下发后,市公共资源交易中心严格执行该服务标准。

二、推进基层政务公开标准化规范化工作

(一)工作重点。基层政府(包括县、不设区的市、市辖区人民政府和乡镇人民政府、街道办事处)要对照26个试点领域基层政务公开标准目录,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域公开事项,在20201031日前完成本级政务公开事项标准目录编制,并在旗市区政府门户网站上集中公开。各级政府有关部门(单位)要对照本级政府公布的相关领域事项标准目录,对本部门(单位)主动公开基本目录进行调整更新并及时发布。

  (二)注重衔接。基层政府要按照 《政府信息公开条例》要求参照我市政务公开工作规范,结合地区和领域实际,进一步细化信息发布、政策解读、回应关切、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,建立完善基层行政决策公众参与、解读回应等工作机制,推进办事服务公开标准化,切实提升政务公开规范化水平。

  (三)统一规范。旗市区政府要依托政府门户网站,统一规范设置政府信息公开专栏,并统一命名为政府信息公开。政府信息公开工作主管部门开展统计、考核时,原则上以专栏数据为依据。政务新媒体、政务服务场所等设置参考国家、自治区及行业规范标准等相关要求,结合地区实际进行优化完善。

(四)强化管理。各旗市区、市有关部门(单位)要督促指导基层政府抓好标准指引的落实和政务公开事项标准目录的编制工作。各旗市区要切实担负起主体责任,精心组织实施,建立完善基层政务公开工作机制,形成推进政务公开标准化规范化工作合力。各旗市区要按国家要求将基层政务公开标准化规范化工作纳入政府绩效考核体系,尚未纳入的应在年内纳入。市政府办公厅将适时对各地落实情况进行抽查、通报,确保有序推进、取得实效。

三、加快全区一体化政务服务平台建设

(一)按照自治区统一建设进度和要求,及时做好各项对接建设任务。

(二)建设市本级电子证照系统。

(三)建设运维管理系统。

(四)建设安全管理中心系统。

(五)建设“一窗制”自治区统一受理登记软件系统和本地审批系统对接工作。

(六)开发市本级并联审批软件,结合“五减”,通过流程再造,减少审批时间。

(七)推进互联网+监管平台信息数据采集和反馈工作。

(八)推进互联网+政务服务工作,完成自治区统一网上办理系统和本地审批系统的对接工作,实现即办件“一网通办”。

(九)完成一体化政务服务平台国产化替代适配工作。

(十)推进各旗市区一体化政务服务平台配套系统建设工作。

四、全面推行政务服务“好差评”制度

(一)加强组织领导。市政务服务局负责全市政务服务“好差评”工作组织实施,对全市政务服务“好差评”工作进行指导监督。各旗市区、市直各部门、单位要把建立“好差评”制度,开展“好差评”工作作为深入推进政府职能转变和“放管服”改革的重要举措,加强统筹协调,细化责任分工,强化督促检查,扎实推进各项工作落实。

(二)做好制度衔接。各旗市区、市直各部门、单位要完善政务服务“好差评”配套制度规定,加强与既有的政务服务满意度测评、绩效考核、投诉处理等相关制度整合衔接,避免重复评价、多头处理。同时,要加强对政务服务工作人员的指导和培训,确保政务服务“好差评”制度落到实处。

(三)积极宣传引导。各旗市区、市直各部门、单位要通过群众喜闻乐见的渠道和形式,广泛深入做好政务服务“好差评”制度的宣传解读,主动引导企业和群众对政务服务进行“好差评”,提升企业和群众对“好差评”制度的知晓度、认可度、参与度。

同时按照《呼伦贝尔市政务服务“好差评”工作实施方案》,全面推进政务服务“好差评”制度,畅通评价渠道,用好评价结果。

 


扫一扫在手机打开当前页
×