内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局关于公布市级“四办”清单、高频事项清单的通知

信息来源:市政务服务局 发布时间:2019-11-22 08:42 浏览: 【字体大小:

市直有关部门和单位

按照国务院、自治区“一网通办”工作部署和自治区人民政府关于深化“放管服”改革工作的有关精神和要求,为纵深推进我“放管服”改革,增强企业和群众获得感,持续优化政务服务,市推进政府职能转变和“放管服”协调小组办公室动态调整“马上办、网上办、就近办、一次办”(简称“四办”)清单和高频事项清单,并在呼伦贝尔市政府网站和呼伦贝尔政务服务网进行了公布。现就有关事项通知如下

一、清单概况

“四办”清单涉及个30部门453项,按照办理类型分为:“马上办”事项139项、“网上办”事项453项、“就近办”事项9项、“一次办”事项254项。高频事项清单涉及13个部门100项。

二、工作目标

合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间。推行“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”。面向个人的事项“就近办”,实现同城通办。推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结;需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

三、有关要求

1、推行网上办事。各部门要不断提高网上办事效率,实行网上预审、申报、受理、办理和网上反馈,让“数据多跑路,群众少跑腿”,从根本上解决群众办事来回奔波问题,减少群众重复提交材料和循环证明,让办事群众共享互联网办事便利。

2、完善服务机制。各部门要进一步简化办事指南,加大窗口授权力度,减少内部环节,开展快递送达证件服务,支持和引导办事人通过快递物流补正申请材料,办结后的证照、批文等结果可通过快递物流送达,推广容缺受理,告知承诺等便利化措施实现“最多跑一次”的预期。

3、自文件印发之起,各部门要统一使用呼伦贝尔政务服务云平台办理线上线下申请的政务服务事项。各部门在办理政务服务事项时,必须同步、完整地将办件信息录入呼伦贝尔政务服务云平台,通过呼伦贝尔政务服务云平台完成事项审批程序。办件有关情况在市政府网站、市政务服务网的“办件信息”专栏实时、同步滚动播出,实现部门办件信息公开、透明,接受社会各界监督。

 

 

 

              呼伦贝尔市政务服务局

                          2019年11月22日

 

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
×