内蒙古自治区政府门户网站

关于对清理规范行政审批中介服务情况进行自查整改的通知

信息来源:市政务服务局 发布时间:2019-10-11 09:32 浏览: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市直有关部门,驻呼有关单位:

进一步规范中介服务市场运行,优化营商环境,决定在全市范围内对清理规范行政审批中介服务情况进行自查整改,现就有关事宜通知如下:

一、自查的主要内容

重点对各旗市区和市直各部门、有关单位加强“红顶中介”清理情况(这里的“红顶中介”是指提供与主管部门审批业务相关的中介服务的事业单位和未脱钩的行业协会);审批部门以不同形式指定中介机构的整治情况;中介服务耗时长、垄断性强和收费高、重复收费以及中介机构开展业务中是否存在违法违规行为等情况;各行业主管部门对中介服务机构监管情况等进行自查。

二、自查整改工作的步骤

(一)开展全面自查。各旗市区和市直各部门、有关单位对本地区本部门本单位清理规范中介服务工作情况进行全面自查,将自查情况形成自查报告(模版见附件),于10月14日之前,报送市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室。

(二)全力推进整改。对能够通过发文取消、建章立制等方式整改的问题要即时完成整改,对需要通过完善机制、调整政策等较难处理的问题要制定工作推进表,对一时难以解决的问题要制定整改方案,确保整改到位。

三、工作要求

(一)加强组织领导。清理规范行政审批中介服务工作是深化行政审批制度改革的重要内容,各旗市区和市直各部门、有关单位要充分认识开展清理规范行政审批中介服务情况自查整改工作的重要性和紧迫性,统一思想认识,把自查整改作为深化行政审批制度改革、进一步释放改革红利和服务群众“最后一公里”的重要举措。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,严格按照本《通知》要求,认真组织开展自查整改工作,确保自查整改抓紧抓实抓出成效。

(二)突出抓好整改。各旗市区和市直各部门、有关单位要把问题整改作为工作的重中之重,加强统筹协调,明确整改标准和责任,着力解决突出问题,推动规范中介服务各项措施落地见效,确保问题得到真正解决。要创新工作举措,通过加强中介服务机构信用体系和考评机制建设、对中介机构进行评估、探索实行网上“中介服务超市”等方式,规范中介服务市场管理,促进中介服务机构有序竞争、健康发展,营造良好的营商环境。

(三)严格工作责任。各旗市区人民政府对本地自查整改工作负总责,市直各有关部门、单位负责指导本系统的自查整改工作,各行业主管部门应切实履行监管主体责任,加强对中介服务机构的监管。市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室要加强工作指导,确保自查整改工作有序推进,并会同相关部门严格督查,对中介服务清理规范工作落实不力,尤其是“红顶中介”清理不彻底的地区或部门、单位相关责任人进行追责。

 

     人:韩    姜向伟

    联系电话:8110468

电子邮箱:hlbeszwfwjggk@163.com

附件:1.××旗(市区)或××局(委、办)规范中介服

        务自查报告(样本)

 

 

 

呼伦贝尔推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室

2019年10月11日


附件

 

XX旗(市区)或××局(委、办)

规范中介服务自查报告

 

市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室:

按照《关于对行政审批中介服务情况进行自查整改的通知》的要求,现将自查情况报告如下:

一、开展“红顶中介”清理情况

采取了哪些措施,取得了什么成效。

二、整治指定中介机构的情况

采取了哪些措施,取得了什么成效。

三、解决中介服务突出问题情况

  1. 解决中介服务耗时长、垄断性强和收费高、重复收费采取的主要措施及取得的成效。

  2. 对中介机构开展业务中存在的违法违规情况进行治理的主要措施及取得的成效。

    四、中介服务机构监管情况

    (一)主管的中介机构XX家(附具体名单)。

    (二)对本行业内中介服务机构的监管采取了哪些措施,取得了什么成效。

     

     

扫一扫在手机打开当前页
×