内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局关于印发《呼伦贝尔市政务服务中心“一窗式”运行规程》的通知

信息来源:市政务服务局 发布时间:2019-08-28 09:46 浏览: 【字体大小:

市政务服务中心、各旗市区政务服务局:

现将《呼伦贝尔市政务服务中心“一窗式”运行规程》印发给你们,请市政务服务中心认真组织实施。请各旗市区结合实际制定本地区“一窗式”运行规程。

 

附件:《呼伦贝尔市政务服务中心“一窗式”运行规程》

 


 

 

                 呼伦贝尔市政务服务局

                  2018年8月28日 

 

呼伦贝尔市政务服务中心“一窗式”运行规程

 

第一条 总则 为加快推进“一窗式”综合服务改革,在市政务服务中心综合大厅设立商事登记和社会事务、投资项目和工程建设项目、不动产登记三个类型的综合受理窗口(以下简称“综合窗口”),对进驻的政务服务事项实行“一窗通办”。商事登记和社会事务类、投资项目和工程建设项目类综合窗口运行适用本规程,不动产登记类综合窗口运行另行规定。

第二条 部门职责 “一窗式”运行的参与部门职责:

综合窗口职责:主要负责对进驻大厅政务服务事项进行收件处理,对照进驻部门制作的业务手册,按照事项的审核标准对申请材料进行形式审查,收取申请材料并流转至进驻部门审批后台;在各进驻部门授权的情况下对符合条件的即来即办件即时办结。对业务手册未列事项,不予受理。

审批部门(市各部门以及承担审批职能或提供公共服务的企事业单位)职责:审批部门赋予进驻中心后台人员受理和审批权,主要负责对申请事项受理和审批、在承诺时限内办结并出具审批结果;承担业务咨询工作;承担本部门审批标准化工作,动态调整政务服务事项及相关内容并与各类网站(平台)信息同步,确保实际操作与网站(平台)信息相一致。

审批部门应充分完善和规范业务手册内容,为综合窗口收件处理提供有力的依据和指导,负责对综合窗口人员进行培训。明确政务服务事项的规范名称、收费依据、法律依据、办理流程、办理条件、申请材料、形式审查和实质审查,重点区分形式审查和实质审查的内容,避免两者混同。审批部门应在业务手册中对申请表格的填写形式、申请材料的内容格式进行详细说明,并附相应样表及范本,供申请单位(人)参考。

第三条 窗口分工 综合窗口工作人员分为前台工作人员和前台协办人员。

(一)前台工作人员主要负责直接受理申请业务,包括接待应答、收取资料、信息录入、发证等;前台工作人员根据审批部门提供的业务手册对申请资料进行形式审查,不做实质审查等工作。

(二)前台协办人员主要负责事项转办、审批流程和进度的监督、与申请单位(人)沟通联系、确有必要的纸质申请资料的临时管理等工作。

(三)综合窗口以事项为单位,平台标注收件的前台工作人员为主办人,对应的前台协办人员为协办人。主办人和协办人对具体事项的办理意见、沟通情况等应在平台留存记录备查,主办人、协办人对整个事项进行全程跟踪。

(四)前台工作人员和前台协办人员人数根据实际情况确定,互为补充,定期进行岗位轮换。窗口工作人员轮岗、请假、休假或发生其他变动时,由市政务服务中心根据需要调整事项或项目的主办人、协办人,平台留存记录备查。

第四条 全程监控 市政务服务中心办理的政务服务事项均应通过“一窗式”政务服务信息平台(以下简称“平台”)受理审批,综合窗口通过平台对所有事项按本规程运行的情况进行监督,对不符合办理规范的事项提出整改建议。

第五条 服务前移 政府投资项目审批过程中,各审批部门要充分掌握项目相关进展,做到提前介入、主动作为,做好项目前期准备。审批部门要指导申请单位(人)按照规范准备申报资料,在申报具体审批事项前确认是否已满足申请条件。审批部门要对外公布咨询电话,加强项目审批管理,引导项目正确申报,提高前期申报质量和审批效率。综合窗口要引导项目申请单位(人)严格按照政府投资建设项目审批流程改革要求进行申报。

第六条 分类咨询 大厅设立若干咨询窗口,各审批部门有咨询业务及综合窗口转办件时应在咨询窗口工作。审批部门应确保咨询窗口人员在岗,咨询人员外出要履行市政务服务中心考勤制度。审批部门不得要求综合窗口人员承担咨询解答工作。

第七条 视频咨询 对因人员少、业务量小等客观原因,经市政务服务中心批准工作人员未能进驻大厅的单位,需明确专门业务人员通过视频、语音等方式,与视频咨询专窗的申请单位(人)进行沟通、解答疑问。

第八条 提交申请 审批部门应开通网上咨询、预审、审批等服务。申请单位(人)可进行网上申请和网上提交资料,或携带有效证件到市政务服务中心综合大厅综合窗口直接现场申请。网上申请经审批部门审核后,可由审批部门直接进行审批或通过短信通知申请单位(人)到综合窗口提交申请。申请单位(人)已在平台中提交过的申报材料,综合窗口在录入平台时可自动获取或搜索调用相关信息,无需申请单位(人)重复提交。

第九条 现场咨询 综合窗口工作人员在受理过程遇到疑难问题,可通过平台要求审批部门派员答复,审批部门工作人员应于3分钟内到指定窗口进行现场答复。审批部门现场咨询到位情况纳入审批部门及其工作人员绩效测评。无特殊原因未按要求答复的,申请单位(人)可向市政务服务中心提出申诉。

第十条 形式审查 申请单位(人)提交申请后,窗口工作人员应当按照审批部门提供的审核要点进行形式审查。形式审查主要指对申请单位(人)提供的材料在数量上的齐全性和形式上的合法性进行审查,具体包括:申请事项是否属于本窗口业务范围内的申请事项;申请事项是否按照要求填写基本资料;申请材料数量是否齐全,内容是否符合形式要求,是否按业务手册样表及范本的格式要求填写申请表格、提交申请材料。收件操作不得超出形式审查的范围。

第十一条 多次叫号 形式审查过程中,对情况复杂,条件、材料无法立即确定的,前台工作人员应立即将申请单位(人)的当前顺序号通过平台安排到咨询窗口,同时通过平台通知审批部门工作人员。审批部门工作人员应于3分钟内到达咨询窗口并即时叫号,对申请材料进行审核,对符合申请条件的申请材料盖核校章,并将申请单位(人)通过平台安排到综合窗口,由综合窗口优先叫号收件。服务情况纳入审批部门及其工作人员绩效测评。

第十二条 收件处理 申请单位(人)到综合窗口申请办理相关事项,前台工作人员登录平台,对申请单位(人)提交的资料进行电子化处理后上传到平台;系统中已有的历史资料经核对后可直接复用,系统中没有历史记录的身份证、营业执照、统一社会信用代码等基本资料必须进行电子化处理。审批部门进行网上审批需要的所有资料应进行电子化处理,其他图纸、大型报告等材料可勾选已收纸质件。前期已经审批部门审核的电子资料经现场核对后可直接使用。除需要审批部门盖章的申请表、图纸、大型报告等材料外,其他材料原则上在完成电子化处理后现场退回申请单位(人)。

除身份证等可现场通过读取设备判断真伪的材料外,其他对审批工作有直接影响,但综合窗口无法判断真伪的材料,由综合窗口以现场咨询的方式要求审批部门现场核验。

综合窗口工作人员原则上只将申请信息录入到平台,其他业务系统由相应审批部门负责录入工作。

第十三条 即来即办 对于即来即办事项,审批部门已授权综合窗口的,前台工作人员登录平台受理申请事项,并对申请资料进行即时审批。审批单位未授权综合窗口的,由前台工作人员进行统一收件,录入平台后即时通过前台协办人员移交审批部门;审批部门工作人员即时完成相关审批工作,通过前台协办人员转相应综合窗口发证。

第十四条 打印清单 综合窗口工作人员对申请单位(人)申请的事项和提供的资料,可以在现场确认的,收文后将相关资料通过平台流转到审批部门,由审批部门专人签收办理。前台工作人员现场打印收文材料清单,签名后交申请单位(人);材料不齐全或不符合形式审查要点的,应打印一次性告知书。

第十五条 材料流转 前台工作人员确认申请单位(人)的申请材料完整无误并打印收文材料清单后,应在10分钟内将电子材料通过平台推送给对应前台协办人员(需要审批部门盖章的申请表、图纸、大型报告等纸材料一并移交);前台协办人员核对无误后通过平台移交给相关审批部门,当天收件必须当天移交。审批部门应在1小时内签收,对承诺件的材料是否符合形式要求进行核验。当天实际工作时间已不足1小时,由对应前台协办人员督促审批部门于当天内签收,审批部门于签收后下个工作日内决定是否受理。不符合业务手册形式审查要求的,审批部门应在平台中签收后进行不予受理的操作并注明原因。需要申请单位盖章的申请表、图纸、大型报告等其他必需的纸质材料,各审批部门在业务手册、办事指南中列明,由各审批部门自行到综合窗口向前台协办人员领取,并通过平台进行签收,签收时间要求与电子材料相同。审批部门不按要求签收的,对审批部门及其工作人员进行绩效测评扣分。

统一制作档案袋,用于装载必须的纸质材料和证照。档案袋贴有唯一编号和条码,由前台工作人员在平台中与在办事项进行关联操作。申请事项所必备的纸质材料和证照都应使用档案袋流转,平台保留流转记录。收文材料清单印有相应编号和条码,便于申请单位(人)实时查询办事进度,以及进行必要的材料补正。

第十六条 平行移交 平台中所有环节的事项可在综合窗口工作人员之间,或审批部门审批人员之间进行平行移交。平行移交不改变当前事项所处环节,只改变当前事项处理人。所有平行移交在平台中留存相应记录。

第十七条 一次性告知 审批单位在受理申请材料后,应对申请材料所有内容进行审查,对发现的所有问题应在受理后2个工作日内于平台中制作一次性告知书(附相应编号和条码,注明补正时限),通过平台短信等形式告知申请单位(人)。补正时限一般不超过该事项承诺办理时限-2个工作日;其中属于主项材料补正的,各审批部门可自行确定补正时限。申请单位(人)需要纸质一次性告知书的,凭收文材料清单、申请人身份证和经办人身份证到审批部门咨询窗口领取一次性告知书。一次性告知书及补正短信在平台中保留记录。审批部门完成一次性告知后,在平台进行“材料补正”操作,暂停审批时限计算。综合窗口前台协办人员对相关操作进行监督,对于不规范的“材料补正”操作,综合窗口前台协办人员可取消暂停计时操作。审批部门未按要求进行一次性告知或违规暂停计时的,对审批部门及其工作人员进行绩效测评扣分。

第十八条 材料补正 申请单位(人)按要求进行材料补正后,凭一次性告知书或一次性告知短信,以及收文材料清单到审批部门咨询窗口进行咨询。审批部门对符合申请条件的申请材料盖核校章,将补正材料退回综合窗口前台协办人员;前台协办人员将补正材料在平台中更新后,直接移交审批部门。审批部门须即时在平台中取消材料补正的操作。

第十九条 时限规范 各审批部门应在承诺工作日内完成事项审批,政府投资项目审批应确保一次性通过审批。综合窗口向审批部门移交申请材料,审批部门在平台中签收时间的后一个工作日为受理时间;审批部门完成审批,将审批结果移交综合窗口,综合窗口在平台中的签收时间为办结时间。审批部门完成审批后,应当提前将审批结果反馈至综合窗口,为综合窗口反馈给申请单位(人)预留充足时间(至少为审批承诺时限到期前8小时)。综合窗口对审批部门在审批期间的中(终)止操作进行监督,审批部门遵守时限规范的情况纳入审批部门及其工作人员绩效测评。

审批部门在收到申请单位(人)提交的补正材料后继续进行业务办理。审批主项材料增补后原审批时限重新计算,审批非主项材料增补过程中原审批时限继续计算。是否审批主项材料由审批部门提出申请,市政务服务中心进行审核,平台留存申请和审核记录,并在业务手册对是否主项材料进行标注。

第二十条 特别程序 因招标、拍卖、检验、检疫、检测、考试、考核、专家评审、现场勘察、听证、公示、公告、鉴定、整改、政府会议审议等原因,审批部门可通过操作平台中的“特别程序”,中止时限计算。操作时应说明具体的原因、时限及法律法规规章依据。综合窗口前台协办人员对相关操作进行监督,对违规操作的行为,可取消暂停计时操作,并纳入审批部门及其工作人员绩效测评。

第二十一条 材料更新 申请单位(人)申报后,如需更新申请材料的,参照本规程第十八条材料补正的程序进行申请。

第二十二条 终止操作

(一)“不予受理”操作。审批部门对申请材料不符合形式要件要求的,进行“不予受理”操作,并制作《不予受理通知书》,写明不予受理的具体原因。操作完毕则该事项在平台的流程终止,平台自动短信通知申请单位(人)。

(二)“不予审批”操作。审批部门对申请材料不符合实质审查要求的,进行“不予审批”操作,并制作《不予审批通知书》,写明不予审批的具体原因。操作完毕则该事项在平台的流程终止,平台自动短信通知申请单位(人)。

(三)“撤回申请”操作。根据申请单位(人)撤回申请的要求,前台工作人员或审批部门可在平台中进行“撤回申请”操作,操作时应注明申请单位(人)的撤回申请具体要求、原因等。

综合窗口前台协办人员对终止操作进行监督,对不符合规范的操作,根据责任划分,分别纳入综合窗口工作人员、审批部门及其工作人员的绩效测评。

第二十三条 集中发证 对于即来即办事项,原则上由前台工作人员即时发证。对于承诺事项,由前台协办人员转交特定窗口发证。综合窗口内设置发证窗口,发证窗口同时可受理“一窗式”业务。申请单位(人)凭收文材料清单、申请人身份证和经办人身份证到相应发证窗口领取证照,收文材料清单由申请单位(人)现场签名后交发证窗口,发证窗口对领证人拍摄现场照,扫描收文材料清单上传至平台存档。

第二十四条 跟踪监督 平台对所有审批时限进行全流程监督,平台一般在到达承诺时限前2个工作日自动发送短信提醒相关审批部门和相关前台协办人员。前台协办人员在收到短信后2小时内进行人工督办,各审批部门应在督办发出后2小时内进行反馈,督办及相应反馈情况在平台留存。

第二十五条 责任划分 审批部门提供规范、标准、清晰的业务手册,作为综合窗口工作人员收件依据。综合窗口工作人员按照审批部门提供的业务手册(形式审核要点)进行收件或办理业务,出现问题的,由审批部门承担相应责任,并纳入审批部门及其工作人员绩效测评;综合窗口工作人员未按照审批部门提供的业务手册(形式审核要点)进行收件或办理业务,出现问题的,由综合窗口工作人员承担相应责任,并纳入综合窗口工作人员绩效测评。

第二十六条 业务手册修改 市政务服务中心和审批部门可以在平台中发起对业务手册(形式审核要点)进行修改。综合窗口工作人员发起修改的,应在平台中具体填写修改事项名称、修改具体内容和原因;审批部门应在3个工作日内答复并完成修改;审批部门不同意修改的,应具体说明原因。审批部门发起修改的,应在平台中具体填写修改事项名称、修改具体内容和原因,发市政务服务中心审核。审批部门未按要求答复修改的,对审批部门及其工作人员进行绩效测评扣分。

第二十七条 咨询专窗和特殊事项 住建、自然资源、市场监督等专业性较强、业务量较大的进驻部门,可单独设立咨询专窗,由咨询专窗进行专业辅导或预审后再到综合窗口办理。

第二十八条 附则 本规程自发布之日起试行,由市政务服务中心负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
×