内蒙古自治区政府门户网站

关于梳理公布《“马上办、网上办、就近办一次办”审批服务事项目录》的通知

信息来源:市政务服务局 发布时间:2018-09-18 15:49 浏览: 【字体大小:

关于梳理公布《“马上办、网上办、就近办

一次办”审批服务事项目录》的通知

 

各旗市区人民政府,市直各委、办、局:

为深入贯彻落实自治区审改办《关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录的通知》(内审改办发〔2018〕28号,详见附件1)和呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于加快推进政务服务事项进驻政务服务大厅的通知》(呼政办字2018〕120号要求,现就梳理我市审批服务事项目录的有关事宜通知如下:

  1. 梳理工作主要内容

  1. 全面梳理各地区审批服务事项目录

        为大力推行政务服务集中办理,确保实现“2018年年底前行政审批事项‘应进必进’,政务服务事项进驻综合性实体政务服务大厅的比例不低于70%”的目标,请各旗市区和市直各部门梳理直接面向企业和群众,依申请办理的行政权力和公共服务事项(全文简称“审批服务事项”),形成《审批服务事项目录》后报至市编办(审改办)汇总。

    (二)梳理公布各地区《“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录》

    各旗市区和市直各部门在已梳理公布第一批《审批服务“马上办、网上办、一次办”事项清单》基础上,按照自治区审改办最新要求,梳理第二批“三办”事项清单,扩大“三办”覆盖面;需要对第一批“三办”事项清单进行调整完善的,将调整结果一同报至本级审改办统一公布。

    各旗市区在梳理第二批“三办”事项清单的同时,重点梳理“就近办”审批服务事项目录,将能够通过下放审批权限、委托下级受理、授权代跑帮办、自助终端办理、微信公众号办理等延伸服务的方式,将审批服务延伸到苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)等,实现就近能办、多点可办、少跑快办。

    对暂不具备“四办”标准的审批服务事项,各地区、各部门要对照“四办”要求,减环节、减材料、减时限、减费用,不断优化办事流程,创新服务方式,丰富服务手段,成熟一批公布一批。

  1. 梳理工作具体要求

    1.市和各旗市区编办(审改办)统筹部署和推进本级各部门“四办”事项目录的梳理公布工作。

    2.各旗市区和市直各部门要认真、仔细、全面梳理审批服务事项,并严格按“三办”标准梳理制定《第二批审批服务“马上办、网上办、一次办”事项清单》。市直各部门于9月30日前将填写完成的《审批服务事项目录》(附件2)和《第二批审批服务“马上办、网上办、一次办”事项清单》(附件3)报送至市编办(审改办)。

    3.各旗市区在下放审批服务事项前,要对苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)承接能力进行充分调研和科学论证,确定下放的事项填写完成《审批服务“就近办”事项清单》(附件4),于9月30日前报至本级编办(审改办)。

    4.请各旗市区编办(审改办)将本级各部门填报的第一批、第二批审批服务“三办”事项清单和审批服务“就近办”事项清单进行整合汇总,形成本地区《“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录》,于10月15日前分别在本级政务门户网站和部门门户网站向社会公布。

     

    人:卓拉   阿娜尔

    联系电话:8217224(传真)  8217175

    电子邮箱:hlbrbbtgk@163.com

                                                            2018年9月18日

    附件:1.《关于梳理公布“马上办、网上办、就近办、一

            次办”审批服务事项目录的通知》(内审改办发

            2018〕28号)

              2.《审批服务事项目录》

              3.《第二批审批服务“马上办、网上办、一次办”

                 事项清单》

              4.《审批服务“就近办”事项清单》

     

     

扫一扫在手机打开当前页
×