内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 旗市区动态

满洲里市精准发力 优化服务 推进“放管服”市场监管水平

信息来源:满洲里市人民政府 发布时间:2021-02-23 10:16 浏览: 【字体大小:

为全面落实“放管服”改革措施,满洲里市市场监管局以抓铁有痕的工作作风,紧扣“放管结合、优化服务”要求,精准发力、优化服务,多举措创新全市标准化监管工作。

放管结合,深入开展标准化提升行动。为认真贯彻《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)及《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)中明确提出“强化生产经营者主体责任,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度”的工作要求,将企业产品标准管理方式由备案制变为自我声明公开和监督制度,从“门槛设置”变为了“提供服务”。指导企业做好标准自我声明公开工作,有效提高企业产品标准的整体水平。目前,满洲里市共有18家生产企业的42项执行标准进行了自我公开声明。鼓励中小企业积极参与制定国家标准、行业标准、地方标准,引导和鼓励企业主动参与百城千业万企对标达标提升活动,帮扶企业达标升级,深入推进标准化提升工作。目前,满洲里市已有2家企业完成了与国际标准的对标工作,实现了对标达标工作的零突破。

优化服务,大力支持中小企业做大做强,服务经济社会高质量发展。落实落细服务企业发展政策,深入企业进行走访、帮扶,针对企业生产需求情况,提出有效服务方案,为企业详细讲解标准查新、标准制修订、企业标准体系建设、标准化试点申报及创建等相关政策,增加企业所需标准的有效供给,为企业赠送业务书籍和相关标准文本,并提出常态化服务的承诺,助力企业高质量发展。结合疫情防控要求,积极探索“线上+线下”的服务模式,先后组织开展了“助力疫情防控和企业复工复产”标准云课、质量月活动暨“企业标准领跑者”等线上培训,有针对性的进行在线答疑,为企业提供了切实、有效地帮助,深受企业好评。

热心解忧、贴心帮扶,助推民族传统奶制品产业发展。为深入贯彻自治区党委政府、自治区市场监管局关于推动民族传统奶制品产业发展的决策部署,市市场监管局立足地方实际,全面开展民族传统奶制品产业发展专项行动,成立专项工作组,深入奶制品加工作坊进行实地调研,开展产品执行标准的宣贯及推广工作,督促企业在生产加工民族传统奶制品过程中严格执行地方标准。完成了适用于蒙古民族传统工艺乳制品生产的相关地方标准的索标工作,指导企业实施统一标准,不断规范生产经营行为,通过掌握标准来掌握市场话语权,不断提升市场竞争力。

另外,市市场监管局积极与自治区标准化院编码中心取得联系,争取到自治区编码中心的大力支持,实行了部分费用减免的优惠政策,开辟绿色通道允许民族传统奶制品小作坊申办商品条码。针对小作坊经营者对电脑操作不熟、亟待解决商品条码申办情况,安排工作人员为小作坊经营者提供网上填报、上传资料等服务,帮助经营者解燃眉之急,为我市的传统奶制品取得了独一无二的“身份证”,大力支持民族传统奶制品流入市场。

市市场监管局充分发挥标准化工作的基础保障职能,提供优质便民暖心的政务服务,推动“放管服”改革迭代升级,为满洲里经济社会高质量发展贡献市场监管力量。

扫一扫在手机打开当前页
×