内蒙古自治区政府门户网站
您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 旗市区动态

牛年过上“牛”日子 ——走进牧民巴特尔的幸福生活

信息来源:新巴尔虎左旗 发布时间:2021-02-24 07:02 浏览: 【字体大小:

时序更替忽而岁末,新左旗诺门罕布日德嘎查建档立卡户巴特尔,勤劳摘穷帽,挺直了腰板,用奋斗在牛年过上了属于自己的“牛日子”。

冬日的暖阳温柔的覆在冰雪皑皑的诺门罕布日德嘎查,在低沉的牛叫声中,记者走进牧民巴特尔的家,气派的砖房,垒好的垛草,整齐的牛圈,处处显示着主人家境的殷实。记者见到巴特尔时,他正撸起袖子在牛棚里给小牛犊喂草料。

近年来,新左旗积极引进推广牲畜新品种,优化畜群结构,扩大良种率,牧民牛犊的收购价高了许多,更多的牧民腰包鼓了起来。巴特尔去年一家人通过养牛净收入30万元。实现了真正的完全脱贫,过上了真正的“牛日子”。

巴特尔妻子将记者引入砖房,整间屋子被巴特尔和妻子自己劈得柴火,回收的牛粪烧的暖洋洋,客厅茶几上糖果,果脯等节日吃食摆了满满一桌子,坐在干净整洁的家中,妻子告诉记者,这是他们在新房里即将过的第四个新年。

“以前能过上这样的日子,想都不敢想”巴特尔妻子幸福的笑道,之前巴特尔和妻子一直靠打工为生,家庭年收入四五万元,还要供一儿一女读书,那时候住在邻居的棚车里,都害怕过年。多亏党的好政策,让巴特尔一家在2014年,通过嘎查识别筛选后成为了嘎查建档立卡贫困户,15年在驻村工作队和镇干部的帮扶下正常脱贫,17年稳定脱贫,现在完全脱贫。脱贫攻坚战开展以来,巴特尔一家享受到了党的各项帮扶政策,加盖了项目房,机井、棚圈等等生产生活设施一应俱全,夫妻二人勤劳肯干又通过自己的努力购买了农用车,摩托车,小汽车。

脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情,诺门罕布日德嘎查女书记阿拉坦高娃一直将贫困户记在心间,哪家有什么问题她比自己家的事都上心,看见通过养牛过上牛日子的巴特尔一家,高娃更是看在眼里喜在心间。

日子富起来,巴特尔一家也学习了网购,通过互联网提高生活水平。巴特尔妻子幸福自豪的掏出女儿通过互联网给家里网购的进口食品,又带记者参观了儿子网购保温材料搭建的简易车库。夫妻二人脸上洋溢着幸福的微笑。

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头,巴特尔一家也在奋斗,用勤劳书写着牛年属于自己的“牛日子”

扫一扫在手机打开当前页
×