您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎右旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎右旗2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-30 00:00 来源:新巴尔虎右旗 【字体大小:

 

新巴尔虎右旗人民政府

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《呼伦贝尔市政府信息公开规定》(以下简称规定),以及《新巴尔虎右旗人民政府信息公开办法》(以下简称办法)的相关规定,现将新巴尔虎右旗2011年度政府信息公开报告如下:

    本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,由政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。内容涵盖2011年1月1日至12月31日期间的总体工作情况。本报告电子版可在新巴尔虎右旗政府门户网站“内蒙古·新巴尔虎右旗”(htt://www.xbehyq.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与新巴尔虎右旗政府信息公开领导小组办公室联系(联系电话:6401530;电子邮箱:xyqxxzx@163.com)。

    一、2011年信息公开工作情况

    (一)政府信息公开情况概述

    2011年,全旗各级行政机关认真贯彻落实《条例》和《规定》精神,按照《办法》要求,在加强制度建设、拓展信息公开渠道、深化信息公开内容、强化监督考核机制等方面均取得了新的进展。

    1.加强制度建设,健全工作机构。为进一步规范全旗政府信息公开工作,旗政府成立了信息公开领导小组,负责全旗政府机关信息公开工作的组织领导,各苏木镇政府、旗直各部门也设立了信息公开工作办公室,具体负责本地区、本部门的信息公开工作。

    2.加强公开平台建设,丰富信息公开渠道。建立了全旗最大的政府信息公开平台旗政府门户网站群“内蒙古·新巴尔虎右旗”,下设部门子站36个,各部门子站均设立了政府信息公开专栏。编制完成了《政府大事记》、《政务信息》、《每周要闻》等期刊。同时,在旗广播电视媒体开设了专栏,对阶段性政务活动进行报道。在医疗保险、养老保险、教育卫生等方面,要求相关主管部门设立个人信息触摸屏查阅系统。在此基础上,开通了蒙文网站,对每日政务要闻进行翻译更新。编制了纯蒙文刊物《克尔伦》,以蒙文形式对政务信息进行公布。

    3.丰富信息公开内容,加大信息公开力度。一是按照《条例》和《规定》精神,根据《办法》要求,旗政府对旗直各部门政府信息公开工作进行年度考核,考核结果纳入旗委组织部对旗直各部门领导班子的年度考核体系;二是对政府信息公开工作的组织领导情况、制度建设情况、主动公开情况、公开平台建设情况、依申请公开情况、收费减免情况、保密审查情况、投诉和行政复议诉讼情况、事业单位信息公开情况、年度报告情况、监督检查情况、公众满意度情况、培训创新情况等方面的工作进行了细化分解,确定了量化指标和测评分值。要求各苏木镇政府、旗直各部门按照考核评估标准进行自测自查,并将自查情况上报旗政府;三是通过网站、广播电视等媒介,对全旗财政预算进行信息公开。

    4.做好组织宣传培训工作。积极组织开展了多种形式的政府信息公开宣传和交流培训活动,并将《条例》纳入公务员培训内容。全年共组织政府信息公开业务培训和公务员政府信息公开知识培训20次,培训人员2000人。

    (二)主动公开政府信息情况

    1.政府信息公开的内容。全年主动公开政府信息7200余条,各苏木镇主动公开信息2800余条,旗直各部门主动公开信息4500余条。其中,机构职能类信息300余条,法规文件类信息500余条,规划计划类信息320余条,行政职责类200余条,业务动态类1500余条,人事变动类140余条,财政信息类230余条,其他类信息4000余条。

    2.政府信息公开方式。全年通过政府门户网站主动公开政府信息7200余条,政府网站全年总访问量达50万人次。全旗各服务中心、苏木镇信息服务室、社区公共服务站设立查阅点15个,全年接待公众查询2.5万人次,共复印和打印文件2651页,提供文件756页。设立国家档案馆、机关档案室查阅点为45个,全年接待公众查询2600余人次,复印和打印文件867页,提供文件375页。

    (三)依申请公开政府信息情况

    1.依申请公开情况。全年未收到政府信息公开事件。

    2.依申请公开事项处理情况。全年未收到依申请公开事项。

    3.对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。绝大多数行政机关提供依申请公开信息未收取费用,个别部门按照相关标准向申请人收取了邮寄和复印的成本费用。

    (四)受理政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

    全年共受理政府信息公开咨询50余次,主要涉及如何获取政府信息、依申请公开程序、如何进行保密审查等方面的内容。

    (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年未收到因政府信息公开而申请的行政复议案件。无政府信息公开方面的行政诉讼案件。

    二、存在的主要问题及改进措施

    2011年,全旗政府信息公开工作平稳推进,各项工作都有了新的进展,但与《条例》和《办法》的要求和社会的期望相比,还存在一些不足和差距,主要表现为:政府信息主动公开内容的广度和深度需要进一步拓展,工作队伍、人员培训及相关保障措施需要进一步加强。2012年政府信息公开工作,重点要抓好以下几个方面工作:

    一是继续加强对全旗政府系统信息公开工作的推进和指导。针对存在的问题和薄弱环节,抓好《条例》、《规定》和《办法》的学习贯彻,提高思想认识和重视程度,完善工作体系和工作机制,进一步拓展公开领域,深化公开内容,提高公开时效,完善公开平台,继续推动政府信息公开工作继续深入健康开展。

    二是做好全旗政府系统信息公开考核评估工作。进一步量化指标和测评考核分值,组织有关部门对各苏木镇、旗直各部门进行考核测评,并对考核结果进行通报。

    三是为公众获取政府信息提供更加便利的条件。充分发挥查阅中心的作用,进一步加强对政府信息公开查阅中心的支持力度。旗档案局和图书馆要按照《条例》、《规定》和《办法》的要求,设置并改善旗级政府信息公开的查询场所。同时,加强和完善政府信息报送和查阅制度建设,形成规范的政府信息公开工作体制,为公众获取政府信息提供更加便利的服务。

    四是做好政府信息公开培训工作。针对队伍现状和工作中存在的实际问题,通过开展各种方式、针对各个层次的人员培训,切实提高工作人员的政策水平和工作能力。

    五是加强电子政务等公开载体建设。进一步督促指导各单位、各部门,根据自身实际,进一步加强网站建设,丰富信息公开内容和网上办事功能。同时,畅通政府信息公开渠道,充分利用广播、电视、报刊等媒体,及时发布政府信息,确保政府信息公开工作取得实效。