您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市应急管理局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市安全生产监督管理局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-22 00:00 来源:市应急管理局 【字体大小:

根据《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》,和市政府办公厅《2012年全市政务公开和政务服务工作要点》指示精神,我局以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以提高行政效能和公信力为标准,将政务公开和安全生产工作的总体要求密切结合。现将我局2012年信息公开年度报告汇报如下:

一、工作部署推进情况

(一)建立机构,明确公开责任。为确保政务公开工作的顺利进行和长效机制的建立,切实做好信息公开各项工作,我局成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员三到位。同时,强化一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头的工作机制,形成横到边、纵到底、上下联动、整体推进的工作体系。并且增加一名专门负责政务信息公开的事业编制人员,专职负责信息工作,使我局信息工作大大提高。

(二)制定制度,严格规范公开程序。一是我局先后制定了多项政务公开制度,包括《市安监局政府信息公开责任追究办法(试行)》、《市安监局保密管理制度》、《市安监局依申请公开政府信息暂行规定》、《市安监局新闻发言人制度》、《市安监局重大事项科学决策机制》等制度。二是制定了政务公开考核办法。将政务公开工作纳入领导班子实绩考核中,并要求各相关科室做到组织领导和责任人员到位,规范政务公开栏设置,举报箱和举报电话齐全,办事程序、办事依据、收费标准、责任人咨询电话上墙。三是完善政务公开监督机制。加强事前、事中、事后监督,定期不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,征求对政务公开的意见。

(三)将信息公开工作纳入我局年度工作计划,工作经费纳入年度预算。信息公开工作对人民群众了解安全生产工作具有重要意义,做好信息公开工作是我局工作中的一项长期且重要任务,我局将该项工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程。

(四)高度重视,统一思想。我局高度重视政务公开工作,多次召开工作会议进行思想动员,使干部职工充分认识到:通过政务公开,增强透明度,提高行政效率,强化工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的机关;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少摩擦,维护社会大局稳定。

(五)重视培训。我局高度重视政务公开信息人员的培养,2012年度先后5次参加自治区安监局组织的信息培训工作,及时更新知识,使我局信息工作水平大大提高。

二、信息公开情况

(一)政务公开情况。2012年,我局向市政府门户网站主动公开信息并采用的8篇;在自治区安监局主动公开信息188篇,其中旗市区163篇,本局21篇;在自治区安监局门户网站主动公开信息43篇。

(二)指定专人负责依申请公开工作,并建立依申请公开制度。依申请公开程序,各科室负责人处理行政诉讼和行政复议事项。本年度没有依申请公开信息,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

(三)我局财政预算公开情况。我局的部门预算经财政批准后,严格予以执行。机关办公用品实行了集中采购,严格按政府采购程序。

(四)努力拓宽政务信息公开的主渠道,不断创新政务公开形式,突出政务公开重点,强化工作措施。我局的重要会议、活动都邀请广播电视台、电视台、报社来参加,及时报道安全生产工作的重大举措,充分利用宣传媒体,加大力度宣传安全生产信息公开,扩大安全生产信息公开工作的知晓率。

(五)按照《 2012年全市政务公开和政务服务工作要点》的要求,及时向呼伦贝尔市报送并在网站公开政府信息公开年度报告。

三、行政权力公开透明运行情况

一是制定工作方案。将工作分解到每一个科室和责任人,同时明确了每项工作完成的时间。二是清理行政职权。依据安全生产相关法律、法规、规章,对安全生产行政权力进行了全面清理。根据权力名称、权力依据、法定期限、承诺期限等要求,完成了行政权力清理审核、职权目录编制工作,通过对行政执法和行政许可职权的梳理,进一步明晰了工作标准、岗位职责、工作程序,使每一个工作人员都进一步明确自己的岗位责任,从而建立权责明晰、行为规范、监督有效、保障有力的工作体制。

四、载体建设情况

(一)我局暂没有建立网站,在市委、市政府、自治区安监局门户网站,市委、市政府信息系统主动及时公开安全生产信息。

(二)在市档案管理中心,按照规定公开我局规范性文件,为全市提供安全生产法律规范的查询。

五、2013年工作计划

继续规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。