您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎右旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2012年新巴尔虎右旗政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-28 00:00 来源:新巴尔虎右旗 【字体大小:

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布新巴尔虎右旗政府2012年政府信息公开工作年度报告。报告的主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在主要问题及改进措施。

    一、概述

    一是加强组织领导和推进力度。调整和完善政务公开和政务服务领导组织机构,建立和完善体制和工作机制,及时研究解决工作中遇到的重大问题。旗政府办公室机构调整后,政务公开室配备了1名工作人员,专职负责旗政务公开工作领导小组办公室日常工作。旗政府根据工作需要对政务公开和政务服务工作给予了必要的经费支持。同时,各苏木镇、各部门和企事业单位积极推进主动公开,开展政府信息公开载体建设,继续完善政府网站、新闻发布会等公开方式,发挥政府信息公开查阅场所的便民服务功能,积极拓展公益服务热线电话、短信平台、有线电视等公开渠道,保障了人民群众的知情权。强化依申请公开工作,规范完善了依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,明确答复责任,提高依申请公开办理质量,满足了人民群众获取和利用政府信息的需求。

    二是强化监督检查和考核指导。已将各苏木镇、旗直各部门政务服务体系建设纳入旗委组织部对领导班子的实绩考核,制定了举报受理和责任追究规定,明确了责任追究主体、内容、程序等,对公开工作不到位,造成严重后果或恶劣影响的,进行严格问责,有效推动了工作开展。

    三是深入开展政务公开培训。举办旗级培训2次,共培训318人。各苏木镇和各部门结合工作实际,采取集中授课等形式,组织专项或与政府信息、督查培训相结合的政务公开培训,提高了政务公开工作人员的业务能力。

    四是拓宽政府信息公开范围。在推进现行有效文件、工作总结计划、业务信息和办事流程公开的基础上,积极推进与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、重大决策执行、重点项目建设、重大突发事件以及“三农三牧”等方面信息的公开工作。

    二、政府信息主动公开情况

    按照《条例》的规定和自治区、市政府有关工作部署,我旗不断加大工作力度,更新完善了政府信息公开指南和目录,抓好政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制的运行和协调。

    全旗各级各部门全年主动公开政府信息6450条,其中苏木镇主动公开2325条,旗直部门主动公开4125条。在继续畅通政府网站、广播电视、报纸等公开渠道的同时,大力拓展新闻发布会、政府信息公共查询点、政务微博等新型公开渠道。全旗共有查阅点1个,全年共接待公众查询 205人次。

    三、依申请公开情况

    旗本级及各地指定专人负责依申请公开工作,完善依申请公开制度、流程,落实了受理政府信息公开工作的投诉和举报渠道。全年未发生依申请公开情况和信息公开方面的投诉或举报。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我旗没有出现因政府信息公开的收费及减免情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我旗未发生政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、存在的主要问题和改进措施?

    2012年,全旗各级政府及其部门对政府信息公开工作的重视程度不断增强,工作制度化和规范化水平也在不断提升,但是, 一些地区和部门政务公开工作的开展情况同社会公众的期待还有差距。主要表现在:对政务公开工作重视不够,人员、经费等没有全部保障到位,监督机制不够完善,政府信息公开不及时、深度和广度不够等。结合工作中存在问题和不足,2013年我旗的政府信息公开工作从以下三个方面加以改进:

    一是进一步加强领导。以旗政府办公室政务公开室为主要负责单位,协调有关部门,加强对全旗政府信息公开工作调研,督促各地区和部门进一步配强工作人员,加大工作经费保障力度。我旗将制定相对完善的政务公开考核制度。

    二是进一步拓宽政府信息公开范围。根据上级要求,结合我旗实际,梳理政府信息公开目录和内容,特别是在民生、环境保护、重大项目的决策等方面信息进行重点公开。

    三是进一步加大监督力度。对苏木镇和部门信息公开工作进行不定期督导,做好政府信息公开的及时性和有效性的检查工作,突出抓好网站的政府信息公开工作,特别是要抓好信息公开专栏的建设。

    同时,还将在建立健全政府信息公开制度,形成有效的工作运行机制和加大《政府信息公开条例》的宣传和落实力度,培养和强化公民的政务公开意识,提高公众参与度,发挥依申请公开渠道作用作为重点工作抓好抓实。