您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎右旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎右旗2010年政务公开工作年度报告

发布时间:2011-03-24 00:00 来源:新巴尔虎右旗 【字体大小:

在旗委、旗政府的正确领导和各职能部门的支持配合下,我旗严格按照上级关于推行政务公开工作的要求,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以打造廉洁、勤政、务实、高效的政府形象为目标,认真履行职责,政务公开工作取得了明显成效。

一、加强领导,完善政务公开机制

一是加强和完善领导机制。旗委、旗政府高度重视政务公开工作,由旗委副书记、政府旗长亲自抓政务公开工作,同时要求各苏木镇、牧场、旗直各部门成立相应的工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了政务公开工作网络,并把政务公开工作分解到各单位内有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系;二是建立健全工作制度。要求全旗各部门结合工作实际,制定完善政务公开制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道;三是抓好示范点建设。积极创建政务公开联系点和示范点活动,通过典型引路,示范先行,起到了以点带面的辐射作用。

二、规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量,我们主要做到“三个更加”。一是公开的内容更加充实。下发《2008年新巴尔虎右旗政务公开工作要点》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。旗直有关部门和各苏木镇、牧场按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查、备案等工作。与此同时,结合实际,制定各自贯彻意见,做到不仅公开集体经济发展、财务开支等情况,而且公开扶贫救济、宅基地审批、土地征用、工程招投标等情况;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,现大部分单位都能够自觉地、及时地进行公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。旗发改局、经济局、建设局、规划局、财政局、人事局、商务局、国土资源局等重点部门和苏木镇、牧场结合本单位实际,制作了专门网站,把本部门和苏木镇、牧场的工作信息全部公开在网络上,使公开工作更易接受评议、检查和监督。

三、用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是拓展公开形式。依托旗政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。将新巴尔虎右旗政务网作为公开政府信息的重要途径,开设了政务公开、便民服务、社情民意等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源和群众办事导航资源;二是狠抓政务公开平台建设。建立了以政务中心、苏木镇便民服务中心、社区便民服务室三级联动的政务公开工作载体,通过印发办事指南和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式和渠道向社会公开各种信息,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。

四、强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果作为创满意单位的一项重要内容。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展;二是推行定期通报制度。旗政府及政府有关部门定期在一定范围内,通报近期重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行、规范运作。旗委、旗政府还提出明确要求,凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

五、存在的问题

我旗政务公开工作虽收到了一定的成效,但也存在着一些问题,主要是:一是重视程度不够。一些部门和苏木镇、牧场领导对政务公开工作重视不够,没有从事关大局的高度去认识政务公开工作;二是工作缺乏连续性。个别部门没有明确由那个科室或部门专门负责政务公开工作,工作不够深入。