政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市环保局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-12-23 00:00 来源:市生态环境局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《环境信息公开办法(试行)》有关规定,编制本报告。
  一、2014年工作情况
  今年以来,我局本着“坚持原则、精心组织、突出重点、有序推进”的原则,继续认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进环境保护政府信息公开工作。目前,我局政府信息公开方面有较为完备的组织和制度保证。成立了由局长任组长,分管副局长、纪检组长为副组长,各科室、单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室具体负责政府信息公开日常性工作,形成办公室主管、纪检监察部门监督、信息中心提供技术支持,各科室、单位各负其责的政府信息公开工作机制。并将环境信息公开纳入机关科室单位年度实绩考核。进一步完善了信息公开目录、指南,优化升级了局网站各项功能,创新了公开形式、延伸了公开内容,积极开展政务公开业务培训,政府信息公开各项工作扎实推进。
一是修改完善了污染源环境监管信息公开专栏。栏目分重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急八大类,基本上做到了污染源环境监管信息全过程公开。
二是不断加大环评工作政务公开示范点建设。通过印发《建设项目环境影响评价文件审批工作流程》、《建设项目环境管理公示(公告)办事流程》,建设项目从受理审查、竣工验收到公示批复都有严格的程序加以规范,建设项目环评管理制度严谨、管理严格,环评项目从受理、审批到验收都在我局门户网站全过程公开,群众参与度不断提高。
三是积极推进污染治理政策措施和治理效果信息公开。对环境监测体系建设考核核查细则、每季度全市污染源监督性监测信息进行了公开。同时,对所有国控重点企业基本情况、污染物达标排放情况、环评和三同时制度执行情况、环保法律法规执行情况进行了公开。
四是进一步推进空气质量和水质环境信息公开。在空气质量公开方面,对海拉尔区的空气质量以日报、月报的形式公开,监测因子包括二氧化硫、二氧化氮、PM10。在水质环境信息公开方面,以周报形式公开全市地表水国控重点断面水质自动监测信息,以月报形式公开全市国控重点流域国控断面信息。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容。按照信息公开目录要求,对环评审批、总量减排、环境监测、污染防治、监察执法等重点环境信息均按照工作流程予以公开,接受社会和群众监督。2014年,呼伦贝尔市环保局网站更新信息数量521条。
  (二)公开形式。通过编制信息公开目录、信息公开指南指导全局环境信息公开工作。一是通过市环保局门户网站进行信息公开。公众通过呼伦贝尔市环保局网站可查阅我局主动公开的政府信息。通过“信息公开专栏”,可向市环保局提出信息公开申请。二是利用报纸、电视、电台等各类载体做好外宣工作,在呼伦贝尔市电视台开办了《绿色家园》环保专题栏目,每周一期播出。三是加强旗市区环保局的信息报送工作,积极向自治区环保厅,呼伦贝尔市委、政府报送政务信息、工作动态。四是通过开展“六•五”世界环境日大型公益活动,组织环保进机关、进社区、进学校,进农村牧区等多种形式传递环境信息。
  三、依申请公开政府信息
  在依申请信息公开方面,2014年,我局未收到信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。
  四、存在问题
  通过努力,我局的政务公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是公开意识及内容需要进一步深化。二是长效工作机制建设还需完善。三是各部门政务公开工作人员业务技能有待提高。
  五、下一步工作安排
  (一)进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高局机关、直属单位领导、工作人员对做好政务公开工作的认识。
  (二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  (三)按照市政府政务公开办统一部署,进一步抓好政务信息公开规范化建设,推进机关行政效能建设。
  (四)采取多种形式加强政务公开工作人员培训工作,提高政务公开人员素质。
  六、说明
  本报告的电子版可在呼伦贝尔市环境保护局网站(http://www.hlbrhb.gov.cn/)下载。