您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市生态环境局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市环保局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-05-24 00:00 来源:市生态环境局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及呼伦贝尔市政府有关规定,编制本报告。
一、概述

2012年,我局在市政务公开领导小组的大力指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府和自治区环保厅有关部署和要求,切实加强政务公开的组织领导,丰富信息公开内容,拓展信息公开渠道,加强信息公开的监督检查,全局政务公开工作取得了明显成效。

(一)加强对政务公开工作的组织领导。市环保局党组高度重视政务公开工作,坚持环境信息为环境管理和社会公众服务的宗旨,遵照科学发展、以人为本、开拓创新的思路,把政务公开工作纳入环保规划和实施计划中,与环境保护各项工作同部署、同落实、同检查。按照《政府信息公开条例》要求,结合环保工作实际情况,成立了由局长任组长,有关科室、直属单位负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室负责日常工作。

(二)完善《信息公开指南》和《信息公开目录》。按照政府信息公开工作有关规定,我局编制了政务信息公开指南和目录。根据环境保护事业的发展和人民群众关心的重点领域,对政务信息公开指南和目录进行了补充、完善。《信息公开指南》对市环保局主动公开政府信息的范围、形式和监督投诉等主要内容做出了详细规定;《信息公开目录》按照机构职能、体裁、主题等进行分类,涵盖了环境保护行政管理的主要范围,为企业、群众获取环境信息提供了可靠的渠道。

(三)进一步完善制度建设。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求建立了主动公开和依申请公开制度,确定办公室作为接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关科室、单位办理申请事宜;逐步建立健全政务信息发布协调、保密审查、监督检查、举报调查和责任追究等制度;制定了政务公开岗位责任制、一次性告知制度、服务承诺制、限时办结制、群众评议制等多项制度。把制度执行摆在突出位置,对制度执行各项措施特别是重要领域和关键环节制度执行的任务进行责任分解,明确责任部门和责任人,明确执行时限和阶段性要求,及时排除工作中的障碍和阻力,为制度执行创造良好的环境和条件。

(四)注重人员教育培训。为了增强机关工作人员的政府信息公开意识,提高做好信息公开工作的能力和水平,我局先后组织多期培训班,对各科室、直属单位干部职工进行培训。同时针对信息联络人员实际情况,进行了强化培训,提高他们运用网络更新政务信息的能力。
二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。《信息公开目录》所涉政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。2012年在市级以上重要媒体刊发稿件54篇、编报政务信息312条。

(二)公开形式。利用多种形式做好政府信息公开工作。一是利用单位门户网站进行信息公开。公众通过市环保局网站(http://www.hlbrhb.org)可查阅主动公开的政府信息。二是发挥报纸、电视、电台等各类载体作用做好外宣工作。三是加强旗市区环保局的信息报送工作,利用信息报送通道,积极向市委、市政府和自治区环保厅报送政务信息。
三、依申请公开政务信息情况
本年度我局未收到政务信息公开申请。
四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
本年度我局未发生因违反政务信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
五、政务信息公开的收费及减免情况
本年度我局未发生依申请公开政务信息收费、减免情况。
六、存在的主要问题和改进措施

虽然我局在推行政务公开方面取得了一些成绩,但也存在问题和不足。一是政务公开意识需要进一步强化,公开内容的完整性、及时性还有待加强。二是工作人员不足,目前我局由办公室人员兼任信息员,工作任务繁重复杂。三是政务公开工作的新思路、新办法还不够多。以上问题,我局将在下一步工作中认真研究,加以解决,并重点做好以下工作。

(一)继续加大政务公开工作力度。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保我局政府信息及时公开。进一步完善信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(二)进一步加强门户网站建设和管理。充分利用好呼伦贝尔市环保局网站这一政务公开“窗口”,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高环保系统行政效能和公信力,更好地为公众提供便利的服务。

(三)以政务公开为契机,促进依法行政。通过大力推行政务公开,使环保系统内部形成“行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效”的政务氛围,进一步增强工作人员的责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。