您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 鄂伦春旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

鄂伦春自治旗2012年政务公开工作总结的报告

发布时间:2013-03-22 00:00 来源:鄂伦春旗 【字体大小:

鄂伦春自治旗2012年政务公开工作总结

年初以来,按照市委、市政府的总体部署,在旗委、旗政府的坚强领导下,自治旗认真贯彻5月24日全国政府信息公开工作电视电话会议精神,围绕政务公开工作要点,着力从重点领域信息公开、行政权力公开透明运行等方面规范权力运行、服务人民群众、提高行政效能,扎实推进政务公开各项工作。现将一年工作总结如下:

一、2012年政务公开工作部署推进情况

(一)完善信息公开工作机制。为使政务公开工作不流于形式,自治旗着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。成立以政府旗长任组长,分管副旗长任副组长,旗政府办、人社局、信息中心、行政审批服务中心、法制办等相关部门的主要负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组设在旗政府办公室,配备1名专职人员负责政务公开工作。各部门也成立了相应的工作机构,抽调专人,开展日常工作。同时,将政务公开和政务服务工作纳入领导班子实绩考核。实施了《政务公开审核备案制度》、《政务公开社会评议制度》以及政务公开工作机构职责和相关制度,切实推进、指导、协调、监督本地区政府信息公开工作。

(二)完善互动沟通机制。利用“行风热线”栏目加强政府与市民、网民、听众沟通,节目定位为“展示部门形象、倾听百姓呼声、实行舆论监督、促进行风建设”,以有利于解决问题、社会稳定、经济发展为根本原则,于2012年3月27日至2012年5月31日在旗广播电台播出《行风热线》节目,采取主持人直播,听众电话参与,旗内50个部门和窗口行业领导及专业人员定期轮流作客电台演播室,以现场解说的方式,回答听众咨询,受理群众投诉,并以记者跟踪采访、新闻反馈督办、典型案件查处公开曝光等方式,为广大群众服务。在政府门户网站上,通过旗长邮箱、民意征集、公众监督、网上调查等方式,积极开展政民互动,征集民情民意,及时反馈和解决百姓需要解决问题,达到了政民良好的互动效果。

(三)完善责任追究机制。为正确处理政府信息公开工作中的违纪违规行为,确保自治旗各级行政机关和行使行政职能的事业单位依法实施政府信息公开,增强政府工作透明度,推动政府提升工作效率,制定了《政府信息公开责任追究办法》,对人民群众反映的热点、难点问题未解决或对群众举报投诉未及时处理,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果,引发群众越级集体上访或产生不良影响酿成严重后果的,将对领导干部或有关责任人给予严处分并对相关单位给予警告。

二、政府信息公开情况

(一)推进信息主动公开。为方便广大群众或其他组织查阅、利用政府信息,更好的为广大群众服务,便于及时掌握政府工作动态。自治旗及时更新鄂伦春自治旗政府信息公开目录,采用主题分类的方法,将公开的政府信息划分为42个类别,包括32个科局(部门)、10个乡镇,在各类别下分别显示相关的信息条目,信息条目包括索引号、发文机关、发文日期等元数据,公众可按照《政府信息公开指南》介绍的检索方法查阅、获取相关信息。

(二)推进信息依申请公开。制定了《鄂伦春自治旗政府信息依申请公开制度》,规定了公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活等特殊需要,向自治旗行政机关申请获取相关政府信息,并且在鄂伦春政府门户网站刊登并公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,规定了严格的答复期限,确保申请人能够及时获取申请信息。

(三)推进重大民生信息公开。加大对涉农重大政策、法律规范、农村基层民主权力等信息的公开,加大对农业和农村公共事业投入、征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金等涉及群众切身利益事项的公开。在开展农作物良种补贴工作时,自治旗严格依据上级文件精神,采取“三确认”、“三公示”、“三签字”的方式,避免出现人为因素导致的补贴不均衡现象。同时,注重公开劳动社保、房屋征收、土地征用、移民安置等群众高度关注的信息。部分乡镇制定了《国有土地上房屋征收与补偿信息公开实施方案》,切实保障被征收人依法获取房屋征收与补偿信息,提高房屋征收与补偿工作透明度,做到了依法征收。目前,全旗32个科局(部门)、10个乡镇全部实行了政府信息公开制度,编制了政府信息公开目录,公开率达100%。

(四)推进财政预算决算、“三公”经费公开。年初,旗财政局广泛征集各预算部门意见,充分考虑全年经费预算诸多因素,合理编制年初预算,并将编制的预算草案及时上报旗人大审议。旗人大审议通过后,旗财政局向各预算部门下达《鄂伦春自治旗2012年部门预算表》,及时告知预算单位当年预算中工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出、旗本级专项业务费及工作经费的各项明细预算,充分做到财政预算公开透明。年末,旗财政局组织各预算部门开展全旗财政决算工作,及时与各预算单位进行财政拨款对账,并按照财政部统一决算报表模式,认真开展决算报表编制工作,全年决算上报旗人代会通过后,旗财政局向各预算单位及时下发《关于开展部门决算批复工作的通知》,及时公开决算情况,确保决算工作公开化透明化。

(五)推进社会普遍关注的热点信息公开。为进一步保证价格信息公开惠及更多民众,自治旗积极推进价格和收费信息公开。旗发改局定期编发商品价格运行情况政务信息报送相关单位,并将调价信息在媒体进行公示。同时,对全旗收费单位进行了摸底调查,对收费项目、收费标准进行了详细规范并及时公开价格收费信息,已公布6条。严格按照基本建设程序进行招投标,确保招投标信息公开。2012年,游牧民定居工程、阿里河村肉羊养殖棚圈基础设施建设项目、新增千亿斤粮食生产田间工程等中央投资项目均严格按照招投标程序进行,并对招投标程序进行了及时公开,已公开招投标信息78条。加大对食品药品安全生产经营领域违法行为的举报,及时控制和消除食品安全隐患,截止目前,自治旗食品安全委员会共出动食品安全执法人员5332人次、车辆856台次,检查食品生产、经营单位达7762户次,发布食品安全信息198条。

三、载体建设情况

(一)拓展政府网站功能。加强政府门户网站建设,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众查询。为公众提供信息查询、表格下载等在线办事和便民服务,推进百姓信息网上找,彰显网站办事功能;各单位强化了旗政府门户网站的内容保障工作,截止目前,发布政府信息要闻1879篇、政府文件208篇、行风建设49篇、人事任免19篇、依法行政11篇、服务大厅44篇、公告30篇,宣传自治旗各方面工作开展、政策法规,方便群众了解自治旗政策与办事。同时,加强档案馆、图书馆等公共查阅点建设,方便群众查阅相关信息,了解政府工作动态。

四、政务服务体系建设

    (一)推进行政审批中心建设。为规范行政审批行为,创新审批方式,简化审批程序,提高办事效率,优化经济发展环境,全面推进依法行政,自治旗于2005年筹建行政审批服务中心,2006年正式启动。中心隶属旗政府,为正科级单位,主要担负全旗行政审批制度改革及行政服务推进。中心配备主任1名、副主任1名,办公室工作人员4名,中心内设综合室和督查协调室,负责处理中心日常管理和办件督查工作。由于自治旗经济社会发展相对落后,目前未依托城乡综合服务设施设立乡镇便民服务中心、社区便民服务站。

    (二)推进审批事项进驻。按照“集中审批职能,集中审批事项,集中审批人员”原则,推进行政审批集中改革,做到了应进必进。中心服务大厅经过三批入驻,现有建设、人防、国土、水务、卫生、地税、质监、工商、发改、气象、林业、环保、公证处共计13个办事窗口,工作人员23名,入驻中心审批事项49项,服务事项122项,收费事项28项,共计199项业务在中心办理。今年,在各部门的共同努力下,中心共办理各类行政审批事项及解答群众咨询10000余件次,累计办理5900件次,各项收费达到452万元,按时办结率达到100%,中心服务至今保持零投诉。

    (三)推进电子政务建设。旗委、政府为精心打造功能齐全、行为规范、公正透明、廉洁高效的行政服务平台,从安徽胜利科技有限公司购进行政审批服务管理软件,建立了行政服务管理平台,各窗口办理事项均实行微机化管理,从而实现了窗口与中心之间,窗口与窗口之间的联网办公,进一步健全行政审批服务中心功能,提高了服务效率。此外,中心通过办事大厅配备了的大屏幕、电子触摸屏查询系统,滚动播放办事流程、服务指南以及各项规章制度,推进了中心电子政务工作和政务公开工作。

    (四)完善体制机制建设。坚持科学化、规范化、信息化发展方针,行政审批服务中心按照“一站式办公、一条龙服务、阳光下作业、规范化管理”的运作模式,紧紧围绕自治旗经济社会发展这一中心,认真建立、完善和全面推行了首问责任制、一次性告知制、限时办结制、统一收费制等基本制度。

    (五)创新审批方式。一是压缩审批时限。着力解决行政审批服务事项办理承诺时间长或没有承诺办理时间的问题,承诺事项办理时间由原来的平均15个工作日压缩为平均4个工作日。中心结合实际,提出“进一个门办好,交规定费办成,按承诺日办结”的服务承诺,采取了“六制办理”、“六件管理”、“六项公开”的运作模式,所有进驻事项做到了即办件当场办,承诺件限时办,联办件牵头办,补办件和退回件明确答复办,上报件和急办件快速办的服务承诺。二是拓展中心服务职能。增设了“投资审批代办服务中心”,全程负责为各类企业代办各项投资审批手续,形成投资审批绿色通道。三是规范服务行为。中心成立以来,窗口规范化服务程度不断提高,使用规范用语、统一着装戴牌服务。各窗口严格实行“六件”分类管理,办件严格按照“六制”办理的规定和廉洁自律的要求操作。坚持“首问负责制”和“一次性告知”,热情接待每一位办事者,窗口工作人员做到了热情服务、诚恳服务、高效服务。

五、其他工作情况

严格按照呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于做好全市政务信息公开工作的通知》(呼政办字[2009]118号)要求,及时上报政务信息。截至目前,上报市政府舆情中心信息1391条,被采纳196条,其中:工作动态79条,重点项目15条,经济信息41条,民主政治27条,党群信息31条,今日呼伦贝尔3条。