您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎右旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎右旗人民政府2013年度信息公开工作报告

发布时间:2014-02-11 00:00 来源:新巴尔虎右旗 【字体大小:

 

    按照《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制及公开工作的通知》(呼机发〔2014〕107号)要求,现将我旗有关工作开展情况报告如下:

    一、采取的措施

    (一)加强组织领导。成立了由旗政府旗长任组长,分管副旗长为副组长,各苏木镇、旗直各部门主要负责人为成员的旗政府政务公开工作领导小组,各苏木镇、旗直各部门也成立了相应的工作机构,配备了专职工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了完备的政务公开工作网络。同时,将政务公开工作考核纳入各苏木镇、旗直各部门领导班子及干部年度考核范围,对责任目标完成情况进行严格考评,确保此项工作的顺利推进。

    (二)完善工作机制。按照《国务院政务信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我旗实际,编制了《新巴尔虎右旗人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《新巴尔虎右旗人民政府信息公开申请表》,确定了信息公开的范围、形式、时限、受理机构和申请程序等,并根据《条例》规定主动公开信息的类别,制定了《新巴尔虎右旗人民政府信息公开目录》,明确了应主动公开的内容。

    (三)夯实制度建设。为确保政府信息公开工作的顺利开展,方便公民、法人及社会其他组织对公开的政府信息进行查询,我旗先后制定了《政府信息清理制度》、《政府信息主动公开制度》、《信息公开审批制度》、《政府信息公开依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开虚假或不完善信息澄清制度》、《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息公开责任追究制度》等相关制度,进一步完善了信息公开流程,保障了政府信息公开工作的有效落实。

    (四)强化交流培训。召开全旗政务公开工作会议,对各苏木镇、旗直各部门负责同志进行了培训。将各单位、各部门30多名政务公开信息员纳入培训计划,并开展全旗政务公开信息员轮训活动;举办解读《中华人民共和国政府信息公开条例》培训班,对全旗政府系统127名领导干部和工作人员进行了培训,切实提高了政务信息员的思想认识和业务水平。

    (五)推动载体建设。我旗坚持按照“整合、完善、充实、提高”的原则,搭建了以旗政府门户网站和行政审批服务中心为主体的政府信息公开载体,不断完善和拓展了信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,最大程度地发挥了政府公开信息的作用。2010年,投入25万元,对旗政府门户网站进行了改版,建成由28个子网站组成的集群式网站,实现了子网站与主网站主要功能的互联互通,形成了统一的门户网站群。

    二、政府信息工作开展情况

    (一)政府信息公开数量。严格按照上级有关政府信息公开工作要求,及时发布或更新信息,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息和不完整的信息。2013年,我旗通过政府门户网站,全旗各级各部门全年主动公开政府信息9258条,其中,苏木镇主动公开信息1670条,旗直部门主动公开信息7588条。在继续畅通政府网站、广播电视、报纸等公开渠道的同时,开通了政府信息公共查询点、政务微博微信等新型公开渠道。全旗共有查阅点1个,全年共接待公众查询 205人次。

    (二)政府信息公开方式。采取以政府门户网和设立公开栏为主,以公开墙、电子显示屏、电子触摸屏、印发文件、召开会议以及报纸、电视台等为载体,及时公开政府信息,增强政府信息发布的主动性、时效性。同时,以政府采购中心、国库集中收付中心、房产交易中心、建设工程招投标管理办公室等为操作平台,强化了以中央、自治区和呼伦贝尔市关于宏观调控、结构调整、保障和改善民生、节能减排和环境保护、规范和节约用地等政策措施落实情况的公开工作。

    三、存在的问题及对策建议

    一是政务公开工作体系不健全。建议市政府尽快明确要求各旗市区建立政府公开工作办公室,并配备2名以上工作人员,编制可从各旗市区内部进行调剂,便于各旗市区政府办公室操作,有利于推动政务公开工作进一步开展;二是政务公开工作人员素质有待提高。建议市政府办公厅举办政务公开培训班,提高工作人员业务水平,便于政务公开工作的有效推开。

    附件:新巴尔虎右旗人民政府2013年度政府信息公开工作统计表

2014年2月8日