您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎左旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎左旗2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-10-08 00:00 来源:新巴尔虎左旗 【字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》的要求,由新巴尔虎左旗人民政府办公室编制。本报告总结了2011年度新巴尔虎左旗人民政府履行行政管理职责中面向社会公众发布的政府信息的情况。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等六部分。

一、概述。   

新巴尔虎左旗人民政府始终高度重视政府信息公开工作。2008年成立全旗政务公开领导小组,确定了政务公开各项工作的职责。同年制定发布了《新左旗政府信息公开指南》,明确了政府信息主动公开和依申请公开的工作程序。2012年编制完成了全旗25个部门的《政府信息公开目录》。在新左旗政务网上设立了政府信息公开栏目,及时公开政府信息,自觉接受公众监督。遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地发布了政府信息。   

二、主动公开情况。  

2011年,通过政务网站共发布政府信息2500余条。其中,机构职能类信息48条、计划总结类信息88条、规划计划类信息42条、业务类信息2000余条、人事工作类信息45条、财政类信息40条、其他类信息30条。另外,政府网站发布蒙文信息1000余条,政府信息公开专栏页面访问量达50000次以上。本年度,档案馆信息查阅点,在全年接待公众查询30人次。图书馆查阅点,在全年接待公众查询数2000余人次。   

三、依申请公开办理情况。   

本年度未收到社会公众关于政府信息公开的申请。   

四、收费及减免情况。  

本年度在政府信息公开中未发生相关收费和减免情况。   

五、复议和诉讼情况。  

本年度未发生因政府信息公开和依申请公开产生的行政复议或行政诉讼事件。   

六、存在问题和改进措施。  

2011年,我旗各苏木镇、单位的政府信息公开工作力度不断加强,工作制度化和规范化水平也在不断提升,但是, 部分苏木镇和单位的政务公开工作的开展情况仍然存在很多问题。主要表现在:对政务公开工作重视不够,人员、经费等没有全部保障到位,监督机制不够完善,政府信息公开不够及时、全面。结合目前我旗政务公开工作中存在的问题和不足,2012年我旗的政府信息公开工作从以下三个方面加以改进:一是进一步加强组织领导。我旗将督促各苏木镇和部门进一步配强专职工作人员,加大工作经费保障力度,增强部分单位的信息公开力度,使我旗政务公开工作整体水平得到提升。二是进一步拓宽政府信息公开范围。根据上级要求,结合我旗实际,加大对群众重点关心的民生类、环境类等方面信息的公开力度。三是继续完善我旗政府信息公开工作制度,形成有效的工作运行机制和加大《政府信息公开条例》的宣传和落实力度,培养和强化公民的政务公开意识,提高公众参与度,发挥依申请公开渠道作用作为重点工作抓好抓实。