您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎左旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎左旗2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-10-08 00:00 来源:新巴尔虎左旗 【字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》的要求,由新巴尔虎左旗人民政府办公室编制。本报告总结了2012年度新巴尔虎左旗人民政府履行行政管理职责中面向社会公众发布的政府信息的情况。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等六部分。

一、概述。  

近年来,我旗按照《政府信息公开条例》和市人民政府政务公开要求,始终把政务公开工作摆上重要议事日程,组织体系不断健全,公开机制逐步完善,网上公开全面推开,政务公开工作取得显著成效。一是健全政务公开组织体系。调整了以政府副旗长为组长,纪委监督局和政府办公室主要负责人为副组长,相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设旗政府办公室。各苏木镇、各部门也都成立了相应的工作机构,确保了政务公开工作常年有人管、有人抓。二是坚持定期研究部署。每年旗委、旗政府都要召开一次信息督查工作会议,并与政务公开工作同研究、同部署。三是强化政务公开的绩效考核。我旗已经把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和政府工作目标管理考核体系,同时列入社会评议政风、行风的范围,听取人民群众对政务公开的意见和建议。   

二、主动公开情况。  

我旗先后编制完成了13个苏木镇和旗直部门的政府信息公开目录。向社会主动公布重大民生、热点信息162篇。累计编发《督查专报》58期、《每日政务简讯》231期、《要情专送》24期、《工作日志》231期、《信息通报》10期,采编信息达691篇。所有公开的内容都尽量具体细化,让群众看得清楚、明白,方便群众监督。同时,充分发挥旗电视台和蒙语调频广播等媒体的作用,及时宣传各类政务信息,让不同层次的群众通过不同渠道获取政务服务信息。 我旗不断加强政务网站建设,常年设有政务公开专栏,注重信息更新和日常维护。2012年,政务网站新增“工业攻坚”、“治沙攻坚”、“扶贫攻坚”、“文明城创建”、“工程建设领域项目信息和信用信息公开”及“下基层办实事转作风”等13个专栏,累计更新信息2320条,日更新信息6条,访问量达91570次,被呼伦贝尔市政府网站采编183篇。  目前,全旗建立了档案局、图书馆以及劳动保障、交警、国税、地税、工商等服务大厅共7个公共查阅点,2012年查阅总量累计达4200多人次。各苏木镇、各部门都能够在群众便于观看的地方设立政务公开栏,大部分单位已将行政许可、执法和收费的事项以及需要提供的全部材料,在办公场所摆放或上墙,向社会公开,为群众提供常年的便利服务。在政务服务体系建设方面,依托城乡综合服务设施我旗7个苏木镇均建立了便民服务大厅,7个社区设立了便民服务站,大大提高了为基层群众服务的能力,有力地促进了全旗政务公开工作整体水平的提高。   

三、依申请公开办理情况。  

本年度未收到社会公众关于政府信息公开的申请。   

四、收费及减免情况。  

本年度在政府信息公开中未发生相关收费和减免情况。   

五、复议和诉讼情况。  

本年度未发生因政府信息公开和依申请公开产生的行政复议或行政诉讼事件。   

六、存在问题和改进措施。  

2012年我旗政务公开和政务服务工作虽然取得了一定的成效,但与市政府工作要求相比,还存在一定的差距。主要问题的不足表现在:一是政务服务工作不够深入,缺乏时效性、连续性;二是一些部门和苏木镇对政务公开工作重视不够,缺乏主动性和积极性;三是政务公开的内容还不够全面,水平有待进一步提高;四是缺少行政审批服务大厅,政务服务效能还不能充分体现。   

针对上述问题和不足,我们将予以高度重视,把政务公开工作作为建设廉洁、高效政府的一项重要工作,不断丰富和完善政务公开的内容,开展有针对性地整治措施,强化政务公开和政务服务监督制约机制,切实提升政务公开和政务服务工作水平。为此,提出以下建议:一是抓好重点部门、重点项目及关键部位的政务公开工作。特别要求财政、国土、环保、发改、卫生、住建、安监、药监等部门,及时将财务信息、保障性住房信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息、价格和收费信息、食品安全信息在网上进行公开,扩大公开范围和内容。二是加大政务公开和政务服务监督检查的力度。旗政务公开领导小组通过听取汇报、查阅资料、实地检查等方式积极开展旗直部门、苏木镇政务公开和政务服务的督查工作,指导落实政务公开和政务服务的各项工作,提高群众满意度。三是进一步完善政务公开规章制度。制订和完善《新左旗政府信息公开工作考核办法》等制度,规范政务公开和政务服务工作,形成日常管理机制,确保工作的连续性,不断提升政务公开和政务服务水平。四是加强政务公开档案建设。搜集过去的政务公开工作基础材料,逐步建立科学规范的政务公开档案,实现各项工作有章可循、备案备查。五是加强政府信息公开目录建设。在2008年政府信息公开目录编制的基础上,全面开展政府信息公开目录更新工作,达到全面、规范、详实、准确的标准。六是建设行政审批服务中心,加大资金投入,力争年内建成行政审批服务大厅并配套设备投入运营,提高行政效率、推进政务服务。全面核查我旗的行政许可、非行政许可审批及公共管理服务事项。七是加大政务公开相关法规的宣传力度。通过政府网站、广播、电视等媒体深入宣传报道政务公开和政务服务工作情况及典型经验、典型做法,提高公众对政务公开和政务服务工作的认知度。通过制作展板、悬挂条幅、发放宣传资料、解答群众咨询等群众喜闻乐见的形式,推进政务公开和政务服务深入基层、深入群众。