政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-11-17 00:00 来源:市教育局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局认真贯彻落实,现把一年来政府信息公开工作的开展情况通过报告的形式进行总结,报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。2014年市教育局坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务为中心,以方便群众为立足点,加强组织领导,强化工作落实,推进政府信息公开工作深入开展。

二、健全制度,创新形式,切实把政府信息公开工作落到实处

(一)加强领导,明确职责。为进一步加强我局政府信息公开工作的组织领导,强化对行政权力的运行监督,以保障公民、法人和其他组织依法获取市教育局政府信息,充分发挥市教育局政府信息对社会事业特别是教育活动的服务作用,我局成立了专门的政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长为组长,领导班子其他成员为副组长,领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,各科室和直属学校分管负责人为成员,领导小组全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。做到了机构落实、人员落实、任务落实和责任落实。基本上形成了“一把手”负总责,分管领导亲自抓,各科室、直属学校具体抓的领导机制和工作机制。

(二)建立制度,规范流程。为规范教育局政务公开和政府信息公开工作,完善了信息发布、信息公开的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,明确了工作的流程和责任。一年来市教育局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(三)创新形式、广泛宣传。我局政务公开的主要平台是呼伦贝尔市教育局网站,系统内部事务的公开主要通过会议、通知、文件、短信等传统方式进行。在招生时期,我们还举办专题会议,主动邀请新闻单位对有关招生政策进行宣传报道,就群众关心的热点问题及时提供政策和信息。

(四)广开言路,汇聚民智。近年来,我局高度重视规范教育行政权力的运行,大力推进行政决策、执行、结果全方位、全过程公开。凡涉及群众切身利益的重大决策都要向社会公开。努力使决策更加科学合理。努力拓宽公众参与渠道,听取群众意见,接受社会监督。在重点工程建设、教学设备采购等事关我市教育大事的问题上,召开各层面的座谈会,向他们通报教育工作动态和教育重大事项、重要工作进展情况,主动接受人大代表、政协委员以及社会各界的监督,使我们的决策更加科学、更能代表人民群众的根本利益。

三、主动公开政府信息情况

在政务公开工作中我们进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。

1、加强政府投资项目和公共资金监管。学生资助、校舍安全工程、幼儿园建设等市教育局高度重视的教育民生工程,积极推进工程建设领域信息公开,主动接受社会各界监督,使每项公共工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。将公开透明原则贯穿于工程建设项目规划、审批、实施和资金使用的全过程。

2、依法采购,规范操作。市教育局采购工作严格执行政府采购制度,做到了凡需采购的物品都经政府采购,凡需采购大宗物品都上会集体研究。每次采购都是按照规定程序予以向社会公开发布。

3、规范学校收费行为。在政府信息公开中,我们采取多种形式宣传我市义务教育阶段、普通高中及职业高中、职业中专、幼儿园学校收费办法及标准,并要求各校开学前应在公示栏、公示牌等醒目位置做好收费项目标准的公示,自觉接受社会各界监督。

3、严格落实阳光招生制度。在每年的招生工作中,实施“阳光工程”,实行网上录取工作,确保录取公开公平公正。义务阶段严格实行招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划;高中招生政策、加分政策,指标到校数量,收费标准都提前公示。确保实行阳光招生,让学生放心、家长相信、社会满意。

4、教师资格申批和职称评聘公开透明。面向社会认定教师资格和教师职称评聘是一项极为严肃又很敏感的工作,涉及到社会上相当数量人员的利益问题。我局认真组织实施,将评审的范围、评审条件、评审要求和评审结果等有关事项公示,让社会监督,确保做到公开、公平、公正。

截至到2014年底,通过教育局网站累计主动公开各种信息800多条。2014年我局共接受市民各类咨询近74755人次,其中网络咨询74万多人次,咨询电话接听约2000多人次,当面咨询接待约500多人次。全市教育系统共查处违反师德师风案件44起,其中扣绩效工资并取消评优资格的6起、警告处分4起、记过处分2起、降低专业技术等级4起、诫勉谈话8人、通报16人、开除解聘3人。有效治理并遏制了教育系统违规违纪现象,人民群众和社会满意度不断提升,2014年市教育局行风评议进入先进行列。共处理群众来信来电来访46件(次)信访答复率为100%。

 

四、依申请公开政府信息受理情况

市教育局到自2014年1月1日—2014年12月31日共受理政府信息依申请公开申请0件。

五、政府信息公开相关费用情况

市教育局严格执行《条例》和物价、财政部门相关规定,对政府信息公开申请从未收取申请人任何费用。 

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

市教育局自2014年1月1日—2014年12月31日共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

七、存在问题及改进措施

2014年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但是,还存在一些问题:一是公文的信息公开工作有待进一步完善;二是网站建设有待进一步提高;三是在开展与公众的网上互动方面有待进一步加强。在今后的工作中,我局拟采取积极有效的改进措施:

(一)进一步加大公文公开的力度。把主动公开作为常态工作,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的公文都主动公开。

(二)不断加强网站建设.通过丰富栏目、更新内容、加强互动等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性,尽最大可能方便公众。

我们将按照"依法公开、真实公正、注重实效、有利监督"的原则,继续推进政府信息公开,真正将信息公开工作落到实处,努力办好让人民满意的教育。