您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市民政局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-11-30 00:00 来源:市民政局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开暂行办法》要求,我局对可公开信息及时通过呼伦贝尔市政府信息公开系统和我局网站(http://hulunbeier.mca.gov.cn/)进行公开。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常。

一、基本情况

2010年,我局主动公开政府信息65条。在主动公开的信息中,机构职能类信息15条,占总体的比例为23%;政策法规类信息12条,占18%;业务工作类信息35条,占54%;其他信息3条,占5%。

(一)领导重视,加强组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作的顺利进行,我局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各科室、局属各事业单位主要负责人为成员的市民政局政府信息公开工作领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。下设办公室,负责具体协调和实施,其他科室、事业单位则指定专人负责梳理和提供本科室业务信息。

(二)健全制度,强化公开。健全科学性、操作性较强的评议、监督、考核等方面机制。落实局贯彻实施国家、自治区、呼伦贝尔市政府有关政府信息公开的规定和要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,更新政府信息公开目录和指南,探索完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制等。

(三)结合实际,提高水平。充分结合工作实际,运用多种方式,提高公开效果,加大政府信息公开力度。加强政府门户网站建设,把政府信息公开、网上办事、政民互动作为网站的核心栏目进行建设。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

在我局撰写、公布的《呼伦贝尔市民政局政府信息公开指南(试行)》中明确了受理机构、联系方式、申请的提出和递交方式等。2010年度无依申请公开事项 。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年我局开展政府信息公开工作过程中,还存在着问题和不足。一是主动公开的政府信息还需进一步规范。二是政府信息公开的监督还需进一步完善等。下步,我局将进一步加强政府信息公开规范化建设,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性。