您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市生态环境局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市环保局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-12 00:00 来源:市生态环境局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及呼伦贝尔市政府有关规定,编制本报告。

一、概述

2011年,我局在市政务公开领导小组的大力指导下,政府信息工作坚持以党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,按照市委、市政府和自治区环保厅有关部署和要求,狠抓落实,各项政府信息公开工作得到深入开展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,行政权力公开透明运行,全局政务公开工作取得了明显成效。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强对政务公开工作的组织领导。政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,局党组班子高度重视。把政务公开工作与环境保护各项工作同部署、同落实、同检查。按照《政府信息公开条例》要求,结合环保工作实际情况,建立政务公开领导小组,明确相应的职责。领导小组由局长任组长,有关科室、直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室负责日常工作。

(二)完善《信息公开指南》和《信息公开目录》。按照政府信息公开工作有关规定,我局组织专人编制了政务信息公开指南和目录。在政府信息公开的实践中,根据环境保护事业的发展和人民群众关心的重点领域不断补充和完善。《信息公开目录》由机构职能、政策法规、业务工作等组成,涵盖了环境保护行政管理的主要范围,并将《信息公开指南》对市环保局主动公开政府信息的范围、形式和监督投诉等主要内容做出了规定。

(三)进一步完善规章制度。制度建设是政务公开工作顺利进行的重要保障,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求建立了主动公开和依申请公开制度,确定办公室作为接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关科室、单位办理申请事宜;逐步建立健全政务信息发布协调、保密审查、监督检查、举报调查、立案归档、实绩考核和责任追究等制度;制定了政务公开岗位责任制、一次性告知制度、服务承诺制、限时办结制、群众评议制等多项制度。

(四)注重人员培训。为了增强机关工作人员的政府信息公开意识,提高做好信息公开工作的能力和水平,先后组织多期培训班,我局对各科室、直属单位干部职工进行培训。特别是针对各单位信息联络员进行了强化培训,使他们能熟练运用网络更新政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。《信息公开目录》所涉政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。2011年上报市委、市政府和自治区环保厅信息51篇。积极协调有关部门和新闻媒体,在呼伦贝尔市广播电台刊播71篇,在《呼伦贝尔日报》发稿79篇,在《内蒙古日报》上发稿31篇,在《中国环境报》发稿35篇。

(二)公开形式。利用多种形式做好政府信息公开工作。一是利用单位门户网站进行信息公开。公众通过市环保局网(http://www.hlbrhb.org)可查阅主动公开的政府信息。二是发挥报纸、电视、电台等各类载体作用做好外宣工作。三是加强旗市区环保局的信息报送工作,利用信息报送通道,积极向市委、市政府和自治区环保厅报送政务信息。

三、依申请公开政务信息情况

本年度我厅未收到政务信息公开申请。

四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我局未发生因违反政务信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

五、政务信息公开的收费及减免情况

本年度我局未发生依申请公开政务信息收费、减免情况。

六、存在的主要问题和改进措施

在政务公开工作方面,尽管我们花了很多精力,下了很大功夫,也取得了一些成绩,积累了一些经验,但随着环保越来越受到公众关注,对我们工作的要求也越来越高,而具体工作人员又人手不足,做好政务公开工作压力也越来越大。2012年,我局将在在市政务公开领导小组办公室的指导下,把政府信息公开作为阳光行政的突破口和重要途径,不断完善政府信息公开各项工作。

一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,不断提高干部职工对信息公开工作的认识和信息工作人员的业务水平。

二是努力规范工作流程。进一步梳理局机关、直属单位掌握的信息,及时提供,及时发布,定期维护,方便公众查询。

三是逐步扩大公开内容,补充完善政府信息。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政务信息公开,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

四是提高网站服务功能,积极利用现代化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围,建立好信息间的关联性,尽力方便公众。

五是进一步加强信息报送工作,明确责任,保障信息通畅。