您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人防办 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市人防办2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-14 00:00 来源:市人防办 【字体大小:

2010年,我办在市委、市政府和呼伦贝尔军分区的正确领导下,在自治区人防办的有力指导和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市人民政府对政务信息公开建设的各项工作任务和要求,以政府政务信息公开作为依法行政、执政为民的重点工程,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督。同时,通过开展好政务信息公开工作,加强领导班子自身建设和党员干部素质建设,内强了素质,外树了形象,各项工作也取得了显著成效。现将今年政府信息公开工作情况报告如下:

 

一、政务公开基本情况

 

㈠领导高度重视,一把手亲自抓。我办领导班子十分重视政务公开工作,领导班子认识到位,把政务公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立人防部门新形象的重要举措。按照国家人防办“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的工作要求,把学习贯彻《政府信息公开条例》作为加强人防部门依法行政、强化政风行风建设、提高科技政务管理工作水平的重要内容,认真抓实抓好。一是继续组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体、原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识进行了学习。特别是关于政府信息保密要求方面,为增强大家对信息公开的保密意识,还对全市人防系统干部职工进行了保密专题培训学习。二是通过信息公开网对办政府信息公开领导小组组织情况、领导分工,工作制度、任务和要求等向社会进行公开。三是及时将人防动态信息予以公开,特别是围绕市委市政府中心工作,对贯彻落实上级精神,服务全局和重要工作的开展,做到事前公开、过程公开和结果公开。四是在办公经费紧张的情况下,安排了具体用于推行人防法规宣传、信息公开、政务公开的经费,保障了我办政务公开工作的顺利开展。

 

㈡狠抓制度落实,以制度规范工作行为。为了确保政务公开工作落到实处,规范工作行为,狠抓了各项工作制度的落实,包括领导干部岗位职责制度、办文规定制度、公务管理制度等,并公开上墙接受群众监督,强化对工作人员的约束力,进一步增强工作人员的服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。

 

㈢制定实施方案,确保政务公开工作开展有序。为了使政务公开工作持续有序开展,我办通过优化和完善政务环境,使干部职工思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善。一是在公开内容上,以行政职能公开为主,为了使人民群众更多地了解人民防空工作职能,将人防部门组建以来开展的工作情况,应履行的职能作为主要应公开内容进行了全面公开,方便了居民对人防工作的了解、理解和支持;二是行政审批程序公开,按照行政许可事项的有关规定,我办将行政许可事项的条件、程序、时间和所需资料全部公示上墙,以及公众网站公开等,以便于群众办事,便于群众知情和社会各界监督;三是行政行为公开,对人防法规政策的宣传,贯彻落实执行情况,指挥通信建设和人防工程建设情况,人防教育和人防机关“准军事化”建设等情况进行动态公开,最大限度地让公众了解人防工作,提高人防意识,增强人防观念,继而支持人防建设;四是干部奖惩公开,坚持民主推荐、党组研究、公开公示、结果通报,进一步调动了干部求真务实、力求上进的积极性。

 

㈣是政府信息公开载体的建设、运行情况。根据市政务信息公开办的要求,更新了单位基本信息,增补了动态信息。同时,加大了人防网站的建设,定期不定期更新网站内容,特别是人防动态信息,及时在网站录入登载。

 

二、主动公开政府信息情况

 

我们努力扩大宣传渠道,拓宽信息平台,既强调了政务公开栏等传统形式,更注重利用报刊、广播、电视等新闻媒体等手段。按照政府的统一部署,我们加强了在市政务服务大厅人防窗口建设,长期派人驻窗口办公服务;在单位网站设政务公开专栏,将人防业务的一些政策法规、办事指南、组织机构和单位动态活动等信息对外公布;同时,通过在政务服务大厅发放政务公开指南,设立意见箱等多种形式,将人防易地建设费收缴标准和各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果等向来办事的工作对象广泛公开,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督;此外,我们还设立了人防网站,将网络作为政务公开的主要途径,将人防信息在网上进行公布,不断加大政务公开力度和广度。

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 

2010年,我单位没有收到依申请公开政府信息和不予公开政府信息要求。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

2010年,我单位信息公开无收费或减免情况。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

2010年,没有发生针对我单位信息公开事务的行政复议,行政诉讼案件。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

(一)存在问题

 

1、电子政务资源困乏,使用率低,门户网站刚刚创建,内容不足,更新不够及时。

 

2、信息资源共享的基础薄弱,信息资源馈乏,工作人员经验不足,与同行或其他部门相互学习、交流少。 

 

(二)改进措施

 

一是要加强学习,提高认识。进一步结合人防工作实际,深

 

入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育

 

力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;二是要进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展;三是要进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作,努力开创人防政务公开工作的新局面。