您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 鄂温克旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

鄂温克族自治旗2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-29 00:00 来源:鄂温克旗 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

我旗贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,同时按照《呼伦贝尔市政府信息公开规定》和《2015年呼伦贝尔市政务公开和政务服务工作要点》的要求,积极推进政府信息公开工作的深入开展。现将我旗2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作主要做法

2015年,我旗政府信息公开工作按照上级的总体部署,坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导、创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得明显成效。

(一)强化组织领导,确保责任落实。

鄂温克旗政府调整成立了以常务副旗长多明同志为组长,政府办主任白春光同志和政府办副主任萨日娜同志为副组长的政务公开领导小组,指定旗政府信息督查室具体负责全旗政务公开工作,并配备了专职工作人员一名,负责日常工作。

(二)加强载体建设,拓宽公开渠道。

鄂温克旗人民政府门户网站首页设立政府信息公开专栏,政府信息公开专栏包括政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、政府信息依申请公开、预决算公开、社会监督评议等分栏目。鄂温克旗专栏及时更新与完善各项内容,打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。完善政府网站服务功能,不断调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务

(三)完善政府信息公开制度建设和机构建设

为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我旗制定了《政府信息公开规定》《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开责任追究办法》、《网站管理部门政府信息发布登记办法》、《政府信息公开工作分层级受理举报办法》、《政府信息公开责任追究办法》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政府信息公开监督检查办法》和《政府信息公开考核办法》、《政府信息公开社会评议办法》等相关制度,并在网上政府信息公开专栏发布。我旗强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。

二、重点领域信息公开落实情况

1.鄂温克旗政务服务中心推进行政审批信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开26条,呼伦贝尔市政务服务中心公开26条。

2.鄂温克旗各相关单位推进行政处罚信息公开。鄂温克旗网站公开2条。

3. 鄂温克旗国土局做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。鄂温克旗网站公开9条。

4.鄂温克旗科技管理和项目经费信息未公开。

5.鄂温克旗人社局推进就业信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开42条,“鄂温克12333”微信公众平台公开3条,鄂温克就业服务网公开42条。

6.鄂温克旗安监局做好安全生产事故信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开57条,呼伦贝尔市安监网站公开57条。

  1. 鄂温克旗政府办公室法制办全力推进权力清单、责任清单、负面清单公开。鄂温克旗政府对权力清单进行了集中梳理,梳理结果经旗人民政府2015年第3次常务会议审议通过,决定予以公布。鄂温克旗政府权力清单涉及31个部门,10个苏木乡镇,共5131项行政权力事项,包括行政许可事项145项、行政处罚4174项、行政强制措施129项、行政强制执行27项、行政确认33项、行政给付7项、行政奖励53项、行政征收30项、行政监督检查328项、其他行政权力205项。旗政府要求,对权力清单实行目录和动态管理。凡没有列入目录的,各部门和单位一律不得实施。要建立有效的监管机制,进一步规范政府权力运行,切实维护权力清单的严肃性、规范性和权威性。

目前,权力清单已在网站公开,责任清单公开正在梳理中,负面清单公开尚未开展。

  1. 鄂温克旗财政局推进财政资金信息、政府采购信息。其中,鄂温克旗政务网站公开财政资金信息39条,政府采购信息1条;鄂温克财政局网站公开财政资金信息20条,政府采购信息1条。
  2. 鄂温克旗住建局做好保障性住房信息、推进工程质量治理行动的进展情况等信息公开。其中保障性住房信息公开8条,工程质量治理行动的进展情况信息公开5条。
  3. 鄂温克旗国土局做好土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果、棚改用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求信息公开。鄂温克政务网站公开10条。
  4. 鄂温克旗住建局做好土地房屋征收相关信息公开。鄂温克旗网站公开5条。
  5. 鄂温克旗各相关单位推进重大建设项目信息公开。其中,鄂温克旗发改局在鄂温克旗政务网站公开152条,鄂温克旗经信局在鄂温克旗政务网站公开38条,鄂温克旗住建局在鄂温克旗政务网站公开11条,鄂温克旗环保局在鄂温克旗政务网站公开2条,鄂温克旗农牧业局在鄂温克旗政务网站公开21条,鄂温克旗林业局在鄂温克旗政务网站公开3条,鄂温克旗水务局在鄂温克旗政务网站公开1条,鄂温克旗国土资源局在鄂温克旗政务网站公开3条;呼伦贝尔市林业局网站公开3条,呼伦贝尔市政府网站公开4条,自治区林业网站公开2条。
  6. 鄂温克旗人社局推进社会保险信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开60条,“鄂温克12333”微信公众平台公开8条,鄂温克就业服务网公众60条。
  7. 鄂温克旗民政局推进社会救助信息公开。鄂温克旗政务网站公开21条。
  8. 鄂温克旗教育局推进教育领域信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开310条,鄂温克教育信息网站公开274条。
  9. 鄂温克旗卫计局推进医疗卫生领域信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开36条,鄂温克旗卫生和计划生育局网站公开16条。
  10. 鄂温克旗环保局推进环境保护信息公开。鄂温克旗政务网站公开57条。
  11. 鄂温克旗市场监督管理局推进食品药品安全信息公开。其中,鄂温克旗政务网站公开11条,

三、政府信息公开基本情况

(一)主动公开情况:

1.我旗主动公开政府信息421条。

2.通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:我旗未制定政府公报;政府网站公开政府信息2722条;我旗开通“鄂温克宣传”微信公众平台,目前政务微信公开政府信息1444条;我旗分别开通“鄂温克宣传”新浪微博、“鄂温克宣传”腾讯微博、“鄂温克宣传”人民网微博三个公众平台,已累计发布政务微博公开政务信息3188条。

(二)回应解读情况

我旗没有回应公众关注热点或重大舆情相关情况

(三)我旗建立了政府信息依申请公开受理制度,规范依申请公开办理工作,完善各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,畅通受理渠道,提高工作效率,方便公众申请。截至目前,我旗共收到1件依申请公开;2015年我旗收到行政复议1件;行政诉讼4件,其中被撤回2件;未收到举报投诉的案件;依申请公开信息没有收取费用。

(四)机构建设和保障经费情况

1.设置1个政务公开工作专门机构;

  1. 我旗在档案馆、图书馆、政务服务中心设立政府信息公共查阅点,配备必要的设施设备。

3.政务公开专项经费有10000元;

4.从事政务公开工作人员有3人,其中专职人员2人,兼职人员1人。

(五)政务公开会议和培训情况

1.召开政务公开工作会议或专题会议1次;

2.全旗今年未举办政务公开培训班

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我旗政府信息公开工作主要存在以下问题:

1.重表明内容,轻实质问题。公开的内容不够深,表明事项公开多,深层次的问题公开少。公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。

2.有关部门对政务公开工作认识不足,指导帮助不够。在推动政务公开工作方面缺乏动力和积极性。

  1. 在依申请公开工作方面,对公民提交的依申请公开申请表,未能及时发现,存在未按法定期限答复的情形。
  2. 重点领域信息公开工作尚需进一步加强,重点领域信息公开工作是制约信息公开工作全面、深入开展的难点,也是下一步工作的重点。

(二)改进措施

我旗对公开工作中存在的问题从以下方面进行整改:

1.进一步提高各部门和单位领导对政务公开工作的思想认识,强调新形势下政府信息公开工作的重要性,扎实做好政府信息公开工作,进一步促进我旗阳光型政府建设。

2.进一步拓展和丰富政府信息公开的渠道和载体。高效依托全旗政府门户网站、微博、微信等公众平台,强化各类政府信息网络公开,全面公开政府信息,让不同层次的群众通过不同渠道获取政府信息,充分发挥政府信息公开工作的桥梁和纽带作用。

  1. 积极组织举办各层次政府信息公开业务讲解和学习等培训活动。要全面深入各地区开展实地检查,及时了解和掌握群众对政府信息公开工作的意见建议,进一步强化主动公开的广度和深度。

4.全面推进和完善政府信息公开工作规章制度,促进重点领域信息公开常态化、精细化管理。进一步强化重点领域信息公开落实,加快政府信息公开领域的信息化建设和应用;进一步按要求明确全旗政府信息公开工作的发展目标和重点任务,为工作有序开展提供强有力的政策和制度保障,使全旗政府信息公开工作更加精细化,程度更加严谨规范。