您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市科技局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-19 00:00 来源:市科学技术局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和内蒙古自治区、市政府相关要求,现公布呼伦贝尔市科技局2015年政务公开工作年度报告。

一、考核指标落实完成情况

(一)健全组织机构、明确责任、落实工作

1、明确责任:市科技局领导班子高度重视政务公开工作,以丽娜局长为组长的政务公开领导小组召开会议专题研究部署市科技局政府信息公开工作,并指定办公室具体负责此项工作。工作内容包括:接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关科室、单位办理申请事宜、负责保密审查、监督检查、举报调查、立案归档、实绩考核和责任追究等工作,设立专人负责本系统内的政务公开、信息上报等工作。

2、分解落实:下发《呼伦贝尔市科技局关于印发政务公开任务分解的通知》,将政务公开工作分解落实到各科室和下属事业单位。年底将以此为依据,进行考核评价。

3、落实保密审查、规范文件运转:严格对照《市科技局政务信息公开保密审查办法》,建立政务公开工作管理台帐,形成申请公开科室科长申请,办公室审核、主管领导签字的公开程序,发生政务信息泄密事件,追究相关责任人责任。探索政务公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序将结合的途径。按要求标注文件公开属性,对不公开文件注明理由。

4、开展本部门政务公开培训工作:制定《2015年政务公开宣传培训计划》,并按照计划组织面向全系统集中培训。

5、认真完成上级交办的工作任务,确保报送内容及时、真实、准确。

通过召开会议、深入调研、督察管理等形式,推进市科技局政务公开和政务服务工作全面、有序开展。

3、市科技局办公室具体负责局机关网站管理,下设科技情报所负责局机关网站日常运行等技术性工作。

4、设立信息培训专项经费和网站运行维护资金,为政府信息公开提供经费保障。

5、按时高质量完成上级部署工作任务,报送信息、严格审查材料内容,确保信息内容真实数据准确。

(二)政府信息公开

1、做好本部门网上政府信息公开工作:在呼伦贝尔市科技局网站上已设立“政务公开”专栏,主动公开市科技局职能、机构设置、领导分工、监督台、地方政策法规、行政审批事项、机关权力运行流程图、领导信箱等。在呼伦贝尔日报和市科技局网站上刊登公开征集《呼伦贝尔市科技创业服务中心(呼伦贝尔市科技企业孵化器)招募入孵企业的公告》,在市科技局网站上公开《呼伦贝尔市科技局关于征集2015年度科技计划项目的公告》等相关文件,公开市科技局2015年第一、二、三季度工作要点,已公开2008——2014年度的政务公开年度报告。主动公开中央、自治区、呼伦贝尔市重大决策部署落实情况。

2、按照2014、2015年度政务公开工作要点,逐步推进我局重点领域政府信息公开。在市政府网站及市科技局网站上公开呼伦贝尔市科技局2015年度“三公”财政拨款预算表和呼伦贝尔市科技局2015年部门预算及“三公”经费公开的说明,公开2015年项目经费信息。

3、在呼伦贝尔市政府门户网站“政府部门信息公开目录”栏目里发布指南、年度报告、填报政府信息。

4、已向市政务服务中心、新区联合档案室主动公开公文。

(三)推进办事公开

下设三个事业单位公开了岗位设置方案,市科技局行政审批服务事项进驻到呼伦贝尔市审批大厅综合窗口。

二、存在问题

一是个别干部职工对政务公开重视不到位;二是政务公开载体建设不够完善。

三、下一步工作安排      一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,不断提高干部职工对信息公开工作的认识和信息工作人员的业务水平。

二是市科技局责任清单通过法制办审查后,在局网站上公开。     三是逐步扩大公开内容,补充完善政府信息。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政务信息公开。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

四是提高网站服务功能,积极利用现代化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围,建立好信息间的关联性,尽量方便公众。

五是进一步加强政务公开监督管理,确保政务公开工作落到实处。