您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市科技局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-26 00:00 来源:市科学技术局 【字体大小:

市科技局严格对照《2012年全市政务公开和政务服务工作要点》开展政务公开和政务服务工作,现将本年度工作总结如下:

一、加强领导,健全政府信息公开机制

(一)加强领导,健全机构,明确责任。成立了市科技局依法行政、政务公开和政务服务领导小组办公室,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由专人具体负责此项工作。

(二)健全政务公开和政务服务机制,扎实推进。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求建立了主动公开和依申请公开制度,确定办公室作为接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关科室、单位办理申请事宜;逐步建立健全政务信息发布协调、保密审查、监督检查、举报调查、立案归档、实绩考核和责任追究等制度;制定了政务公开岗位责任制、一次性告知制度、服务承诺制、限时办结制、群众评议制等多项制度。

(三)领导班子重视,政务公开工作扎实有序推进。局领导在党组会、局务会上多次研究部署政务公开工作,确保工作扎实有序推进。

(四)为了增强机关工作人员的政府信息公开意识,提高做好信息公开工作的能力和水平,先后组织多期培训班,我局对各科室、直属单位干部职工进行培训。特别是针对各单位信息联络员进行了强化培训,使他们能熟练运用网络更新政务信息。

(五)在政务公开和政务服务上,制度健全,内容全面,形式多样,监督检查经常。

第一,抓好对外公开。利用“呼伦贝尔市科技信息网”和“科技信息”向社会全面公开了政务信息,主要内容有:机构和工作职能、职业行为规范和工作制度、上级部门法律法规、重要事项等。

第二,抓好对内公开。主要包括:(1)领导干部廉洁自律情况。每年坚持在班子民主生活会上通报领导干部廉洁自律情况、向市纪委报送《领导干部廉洁自律情况表》,以及一年一度干部述职述廉考核中公开。(2)内部财务收支管理情况。坚持对内部财务收支管理情况在局务会上公开。(3)干部人事任免、考核、奖惩等情况。坚持在局务会、干部职工大会或文件形式公开。(4)干部职工关心的其他应在内部公开的重要事项。比如机关的办公用品购置等,采取定点统一采购方式。      第三,采取多种形式、多种途径公开。主要有:(1)利用政务公告栏公开;(2)利用广播、报刊、网络等新闻媒体公开;(3)利用政府网站和电子触摸屏公开;(4)发放征求意见函和召开座谈会等形式公开;(5)利用市委、委政府内刊内网,以及《科技信息》等,及时公开有关科技工作动态和政务信息;(6)汇编文件、政策、规定或向有关部门印发宣传资料、办事指南形式等公开。

二、政府信息公开

(一)公开内容:《信息公开目录》所涉政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。2012年上报市委、市政府和自治区科技厅信息90篇。全年在各级媒体和刊物上共刊发稿件30余篇。

(二)公开形式:利用多种形式做好政府信息公开工作。一是利用单位门户网站进行信息公开。公众通过呼伦贝尔科技信息网(http://www.hlbeir.com/)可查阅主动公开的政府信息。二是发挥报纸、电视、电台等各类载体作用做好外宣工作。三是加强旗市区科技局的信息报送工作,利用信息报送通道,积极向市委、市政府和自治区科技厅报送政务信息。

三、行政权力公开透明运行

(一)审批事项公开。及时清理、调整、规范各类行政审批许可、非许可审批事项、科技成果鉴定等行政服务事项,并及时在报纸、网站上进行公开。

(二)行政权力公开。我局在办公大楼内设置市科技局监督台、市科技局领导分工和科室职能、公告板等。同时,在科技信息网上设置科技局职能、机构设置、领导分工、监督台、地方政策法规、网上办事等专栏,让行政权力公开透明。

四、政务服务体系建设

(一)服务大厅建设。市科技局入驻审批大厅,规范行政审批服务事项,为基层单位和广大人民群众提供了最大的方便,自觉接受了社会各届和广大人民群众的监督。

(二)电子政务服务体系建设。市科技局不断加大电子政务建设力度,不断完善呼伦贝尔科技信息网建设,为民提供“一站式”服务,同时开设局长信箱,定期查看民众咨询的问题和反馈的意见。还加强星火科技12396农业科技信息服务平台建设,及时向农民传递科技政策、法规及科技资讯等。

总之,市科技局根据市委市政府政务公开和政务服务工作的文件精神,结合科技工作实际,制定切实可行的政务公开实施方案。不断建立健全政务公开的各项制度,明确办事纪律,着重规范制度的贯彻执行,确保工作落实。同时,进一步加强我市科技系统网站建设,推动政务公开由静态的信息公开向动态的行政权力运行过程公开拓展,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政务公开工作不断引向深入。