您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-26 00:00 来源:市科学技术局 【字体大小:

2011年,我局对照自治区领导在全区深化政务公开、推进政务服务工作现场会上的讲话精神和《2011年全区政务公开工作要点》认真开展政务公开工作,现将本年度工作总结如下。

一、主要工作情况

(一)领导高度重视,把依法行行政、政务公开摆上了重要位置

一是加强领导,健全机构,明确责任。成立了市科技局依法行政、政务公开领导小组办公室,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由专人具体负责此项工作。

二是专题研究,扎实推进。组织全体干部职工认真学习有关文件,研究解决实际问题,并按照《呼伦贝尔市科技局推行行政执法责任制实施方案》的要求,扎实推进依法行政、政务公开工作。

三是为进一步抓好行政部门的职能转变,规范行政审批服务事项,重新梳理市科技局科技服务事项,入驻市行政审批服务中心,并详定了详细的服务事项指南。既为基层单位和广大人民群众提供了最大的方便,也自觉接受了社会各届和广大人民群众的监督,为转变机关工作作风打下了良好的基础。

(二)以考核目标为依据,扎实推进依法行政各项工作落实

一是在行政复议工作上,由于坚持“关口”前移,措施到位,全年我局没有接到行政复议案件。

二是在行政执法上,认真贯彻执行《中华人民共和国专利法》,按规定对履行行政执法的机关干部办理了行政执法证,做到持证上岗。2011年,按照自治区科技厅(知识产权局)统一部署,按照全区知识产权局系统执法专项行动要求,开展专项行动,共出动检查人员118人次,对农机销售公司、商场、超市、药店等进行专利行政执法检查,检查专利403件,查出假冒专利16件,给予停止销售处罚。在历次组织的专利执法检查中,从没有发生因执法人员的不文明行为导致不必要的争议现象。

三是在政务公开上,制度健全,内容全面,形式多样,监督检查经常。

第一,抓好对外公开。利用“呼伦贝尔市科技信息网”和科技局办公大厅电子触摸屏,向社会全面公开了政务信息,主要内容有:机构和工作职能、职业行为规范和工作制度、上级部门法律法规、重要事项等。

第二,抓好对内公开。主要包括:(1)领导干部廉洁自律情况。每年坚持在班子民主生活会上通报领导干部廉洁自律情况、向市纪委报送《领导干部廉洁自律情况表》,以及一年一度干部述职述廉考核中公开。(2)内部财务收支管理情况。坚持对内部财务收支管理情况在局务会上公开。(3)干部人事任免、考核、奖惩等情况。坚持在局务会、干部职工大会或文件形式公开。(4)干部职工关心的其他应在内部公开的重要事项。比如机关的办公用品购置等,采取定点统一采购方式。      第三,采取多种形式、多种途径公开。主要有:(1)利用政务公告栏公开;(2)利用广播、报刊、网络等新闻媒体公开;(3)利用政府网站和电子触摸屏公开;(4)发放征求意见函和召开座谈会等形式公开;(5)利用市委、委政府内刊内网,以及《科技信息》等,及时公开有关科技工作动态和政务信息;(6)汇编文件、政策、规定或向有关部门印发宣传资料、办事指南形式等公开。

二、主要做法

为确保依法行政、政务公开工作落到实处,我局在实施过程中注意坚持“四个结合”,保证了依法行政、政务公开工作目标的落实。

一是坚持政务公开与转变机关作风相结合。为落实科学发展观,今年我局开展科技服务年活动,变管理为服务,出台了《机关作风建设制度》、《项目管理制度》、《经费管理制度》。把政务公开与转变机关作风相结合,经常利用干部职工大会,将各科室、局属各单位阶段性依法行政的工作质效、遵规守纪、工作作风等情况予以讲评和通报,让大家互相监督,促进了机关作风的转变。 二是坚持政务公开与提高机关效能相结合。通过将机关效能建设的各项制度规定向外公开,并通过完善监督机制,加强了对机关效能建设的监督,促进了机关效能的提高。三是坚持政务公开与完善监督机制相结合。除接受上级部门的监督外,还非常注重建立一套完善的社会监督制度,社会监督制度的核心内容就是将政务信息向社会公开,特别是将一些热点问题、敏感问题,以及涉及群众重大利益的事项,如干部使用、项目征集、项目经费安排、科技成果评审等公开,实行“阳光操作”,主动接受社会各界群众和新闻媒体的监督。 四是坚持政务公开与政务信息化相结合。将本部门需要公开的有关事项和内容,通过市政府网站、市科技局网站和政务公开栏向社会公开,只要点击网站中的相关网页,就可了解政务公开的内容。

三、主要成效

一年多来,通过推行依法行政和政务公开,取得了明显成效。

一是机关工作效能有了明显提高。通过建立健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、效能告诫制和失职追究制等一系列机关效能建设制度,以及严格执行机关内部管理制度,强化了责任意识,简化了办事程序,提高了办事能力和工作效率。

二是机关工作作风有了明显转变。通过认真落实依法行政、政务“阳光行动”有关规定,坚持将工作职能、办事依据、办事条件、办事程序和服务承诺等内容对外公开,帮助干部职工进一步增强了依法行政责任感和使命感,树立了管理就是服务的意识。

三是和谐机关建设有了明显效果。为巩固机关效能建设优化经济发展环境活动的成果,我局根据市委、市政府的要求深入开展“创先争优”和“三抓一提高”活动,通过活动的开展,一个具有融洽的人际关系和规范、高效、运转有序的工作机制,以及和谐的工作环境的和谐机关正在形成。

四是各项工作有了明显进步。通过抓依法行政和政务“阳光行动”,有效地推动了各项工作的开展。近几年来,特别是今年,我局坚持以科技工作的“十六字”方针为指导,紧紧围绕市委、政府中心工作,用科学发展观统领全市科技工作,以提高自主创新能力,建设创新型呼伦贝尔为目标,为呼伦贝尔经济社会实现又好又快发展,提供科技支撑。

四、存在问题

对于政务公开的尝试和探索,大大促进了市科技局民主政治建设的步伐,但对于新形势的发展和上级部门的要求存在一定差距,其表现在两方面:一方面是部分干部职工对政务公开认识不到位;另一方面是政务公开载体建设不够完善。我局将在未来的工作中,就以上问题深入研究对策、形成整改方案并解决问题。

五、2012年政务公开工作计划

2012年,在市委、市政府的正确领导下,按照便民、公开、规范、高效、勤政的基本要求,以依法公开、真正公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政务公开规范化建设。

(一)进一步加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用

在多年行之有效运转和积累成功经验的基础上,进一步加强领导,强化责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各科室的责任和分工。要着重建立健全和科技工作政务公开相关的制度和措施。制定比较完善的政务公开实施方案,每年至少召开1-2次政务公开领导小组会议,研究和解决工作中的问题。

(二)进一步提高思想认识,切实将政务公开工作落到实处    首先,班子成员要充分认识到推行政务公开是坚持立党为公、执政为民的具体体现,要求领导干部必须做政务公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,使政务公开真正落到实处。其次,组织干部职工认真学习市委市政府关于政务公开工作文件和领导讲话,深刻领会精神实质,进一步提高思想认识,不断增强做好政务公开的责任感和使命感。

(三)进一步加强组织协调,切实形成推行政务公开工作的整体合力

为把我市科技政务公开工作进一步引向深入,要进一步规范科技服务事项,方便群众办事。2012突出抓好行政审批大厅科技局窗口管理、监督、服务工作。

(四)进一步规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展

要根据市委市政府政务公开工作的文件精神,结合实际,制定切实可行的政务公开实施方案。不断建立健全政务公开的各项制度,明确办事纪律,着重规范制度的贯彻执行,确保工作落实。同时,进一步加强我市科技系统网站建设,推动政务公开由静态的信息公开向动态的行政权力运行过程公开拓展,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政务公开工作不断引向深入。