您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市公安局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2010年呼伦贝尔市公安局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-01 00:00 来源:市公安局 【字体大小:

2010年呼伦贝尔市公安局政府信息公开工作

年度报告

 

2010年,在市委、市政府的正确领导下,呼伦贝尔市公安局以科学发展观为指导,积极开展“创先争优”活动,全局民警立足本职,认真贯彻落实上级关于实施政府信息公开的相关文件精神,切实履行信息公开职责,规范公开形式,不断拓展我局信息公开的深度和广度,全局信息公开工作迈上一个新台阶。

  一、贯彻落实政府信息公开工作情况

(一)强化领导,确保政府信息公开工作有力开展。呼伦贝尔市公安局党组高度重视,把政府信息公开工作列为重点工作内容,狠抓落实。按照市委、市政府关于政务公开的要求,成立了以市公安局一把手为组长,其他党组成员为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,加强对该项工作的

组织领导。并在市局办公室成立了新闻发言人办作为具体办事机构,主要职责是:贯彻落实市委、市政府新闻办和公安厅新闻发言人办公室及市公安局党委的指示和要求;指导全市公安机关新闻发布工作,研究新闻发布工作的重大事项;审核确定呼伦贝尔市公安局新闻发布的内容、时间和方式;市公安局政务公开工作。

(二)规范工作机制,确保政府信息公开工作有序开展。按照市委市政府的相关要求,制定了《呼伦贝尔市公安局政务综合门户网站管理暂行规定》、《呼伦贝尔市公安局警务公开工作暂行规定》和《呼伦贝尔市公安局新闻发布暂行规定》等一系列工作机制,进一步明确政府信息公开的任务、内容、方式、程序、监督以及要求等规定,切实抓好工作落实,为信息公开提供更好地服务。

(三)按照规定加强政府信息公开的保密审查。根据市委、市政府信息公开保密审核制度相关规定,对信息审查制度做了进一步规范,对每条预公开的信息严格按照信息公开审批制度贯彻落实,确保政府信息公开不出现失泄密事件。

二、政府信息主动公开情况

2010年,呼伦贝尔市公安局在不涉及国家秘密和公安工作秘密的前提下,我局在公开了公安局主要职能、领导成员、派出所及职能、行政许可等主要内容的基础上,增加公开政策文件、以“三访三评”深化大走访活动、治安防范宣传等事项,进一步扩大了群众的知情权,加强群众对公安工作的监督,增加工作的透明度;以灵活公开形式,在公安区域网上公开相关信息内容,并对公开信息进行及时的更新,确保信息的时效性。在窗口单位通过开设公告栏、宣传册、展板、咨询台等形式,为公众提供信息查阅、咨询和信息公开申请服务;通过公布咨询电话以及借助新闻媒体等平台进行信息公开。通过设立公开栏、公开电话,建立门户网站并定期更新网站公开内容,并适时召开新闻发布会。将法律法规、办事程序、办事材料等各种信息第一时间公布出来,并在呼伦贝尔市公安局门户网站www.hlbr.gov.cn上提供查询服务。

加强市公安局新闻发布工作。由专人统一负责,由专门机构进行统一整理、审核、安排时间和方式进行发布,按照市委、市政府的统一要求,市公安局成立新闻舆论应对领导小组,切实加强对涉警舆情进行及时澄清、辟谣,更好的稳定社会秩序,团结人民群众。

2010年,全市公安机关共召开新闻发布会10次。相关文字、图片内容在市公安局政务综合门户网站相关栏目反映宣传。全年共发布各类公开信息七百余条。

网站管理方面日趋完善。根据市委、市政府和上级公安机关的要求,我局制定了《呼伦贝尔市公安局政务综合门户网站管理暂行规定》、《呼伦贝尔市公安局警务公开工作暂行规定》等制度。网站设置的信息全面,以图片新闻、视频播放等多种方式手段丰富网站内容,网站常识警务信息,公安要闻、警方提示、公安工作情况、办事指南、政府信息公开等多个栏目,内容简明扼要,而且更新及时。

三、监督检查

政务公开投诉和监督渠道畅通,呼伦贝尔市公安局政务综合门户网站设有投诉监督举报电话,有专人负责受理。市局各部门,各旗市公安(分)局、直属公安分局都严格执行相关法律、法规等,并对相关法律、法规予以公开,接受广大公众监督。

四、依申请公开请政府信息和不予公开政府信息情况

  2010年度无依申请公开政府信息;严格遵守政府信息公开保密审核制度,对规定不能公开的信息坚决做到不公开,没有发生一起泄密事件。

  五、存在的主要问题和整改措施

一是部分单位在思想上没有高度重视,信息报送不及时。对此,我局将加强对各部门、各旗市公安(分)局、直属公安分局的培训指导,切实提高思想认识,进一步落实监督,对信息公开不及时、不真实的单位给予严肃处理。二是政府信息公开的内部工作机制有待完善和加强。在日后的工作中逐步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,把工作落到实处,增加公开的透明度。三是信息公开的内容有待进一步规范。将根据新形势、新要求,及时调整公开内容,更准确地把握重点,增加涉及群众切实利益的各类事项的信息公开范围和深度,并进一步梳理、规范信息公开内容。